Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

Внучка участника обороны Ленинграда из Высокогорского района рассказала про деда

В честь памятной даты снятия блокады Ленинграда в своих социальных сетях жительница Высокогорского района Екатерина Краева рассказала о подвиге своего деда Михаила Богомолова, в честь которого названа одна из улиц в селе Высокая Гора.

Михаил Богомолов, рассказала девушка, родился 28 ноября 1924 года в деревне Скородумовка Пестречинского района Татарской АССР. 

«Он был участником Великой Отечественной войны, ушёл на фронт в сентябре 1942 года и воевал в 1393 зенитном артиллерийском полке командиром взвода артиллеристов зенитной артиллерии 57 мм зенитных пушек Ленинградского фронта», — рассказала Екатерина.

Михаил Богомолов участвовал в обороне Ленинграда, Выборгской операции. Дошёл до Берлина. Уволен в запас в марте 1947 года. 

Реклама

Был награждён Орденом Славы III степени, Орден отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945» и многочисленными юбилейными медалями. 
После войны, с 1948 года работал секретарём Скородумовского совета депутатов трудящихся Пестречинского района ТАССР. В этом же районе в 1950 году был назначен председателем колхоза «Коллективный труд». 

В 1970 году с семьёй переехал на Высокую гору. Работал в Учхозе «Калининский» плотником, а с 1974 года по 1994 год на Казанском Авторемонтном заводе слесарем а/м. Неоднократно награждался Почётными грамотами. 
Умер 1 ноября 2002 года.

В честь него была названа улица Богомолова, расположенная в юго-восточной части села Высокая Гора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев