Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

В Бирюлях прошла Итоговая сессия районного депутатского корпуса

Это ежегодное мероприятие, где в отличие от очередных заседаний совета, участие принимают почетные гости. Сегодня ими стали министры и депутаты. Что обсуждали народные избранники, узнала Эндже Гарафиева.

Традиционное для депутатского корпуса событие сегодня проходит в стенах бирюлинского дома культуры. Символично, что именно здесь Равиль Хисамутдинов в 2022 году был объявлен народным избранником - главой Высокогорского района. И сегодня это заседание совета депутатов района покажет, каких результатов достигла его команда. Они впечатляющие.

Участников заседания перед началом сессии встречает выставка продукции предприятий района. Конечно, нацелена она больше не на местных депутатов, а скорее на приглашённых гостей. Сегодня сюда приехали глава Минстроя, куратор района Марат Айзатуллин и глава Минпромторга Олег Коробченко.

Узнаваемые бренды молочной продукции, сыры, колбасы, резина, не имеющее аналогов производство сельскохозяйственной техники — разброс деятельности предприятий широк и есть, на что посмотреть. Гостей так и тянет попробовать и потрогать — ощутить производственную мощь высокогорских предприятий. Они отгружают продукцию и за рубеж, в страны СНГ. Какие-то еще только пришли в район, кто-то уже давно трудится и расширяется. 

Начал свой доклад глава района Равиль Хисамутдинов с благодарности участникам спецоперации. Сегодня они здесь, в зале, но есть те, кто теперь остался только в сердцах земляков. Погибших в ходе выполнения боевых задач почтили минутой молчания. Всего на службу туда, в зону СВО, отправились 400 высокогорцев. Сильная поддержка оказывается народным фронтом. Было озвучено, что в районе гуманитарную помощь отправили на общую сумму в 65 млн рублей. 

В целом, подчеркнул докладчик, 2023 год был знаковым для района. Высокая Гора приняла участие в 37 федеральных и республиканских программах. Строились объекты образования, здравоохранения, культуры. Каждый месяц был начинен для района торжественными открытиями вплоть до декабря. Такого рекорда не было ни в истории района, ни в целом, за 2023 год в Татарстане. Каждый десятый рубль в районе ушел на строительство. 

Экономика района сохранила положительный тренд развития, валовой объем продукции, работ и услуг предприятий по оценкам будет выше, чем в 2022, на 22%, он составит почти 40 млрд рублей. Общий объем отгруженных товаров собственного производства, включая малый бизнес – свыше 43 млрд. Инвестиции тоже выросли. В 2023 году привлекли 21 млрд рублей. 

Равиль Хисамутдинов глава Высокогорского района отметил:

Реклама

- Работа по привлечению инвестиций в экономику района выстроена не должным образом. Сегодня мы не имеем резерва земель и помещений, которые удовлетворяют требованиям инвесторов. Эту проблему планируется решать путём создания промышленных парков на территории района.

Озвучил Равиль Хисамутдинов и среднюю зарплату. Он заявил, что в Высокогорском районе это 59 тысяч с копейками, выше на 10 тысяч в сравнении с итогами 2022 года. Исторически низкого показателя удалось добиться и по уровню безработицы. Сейчас всего 49 высокогорцев официально находятся в поисках работы. 

В очередной раз затронули на заседании совета и тему регистрации жителей. Официально в районе прописаны 60 тысяч человек, но число это уверенно можно умножать на два — незарегистрированные жители не видны правительству, поэтому например нехватку мест в детских садах доказать практически невозможно. Чтобы претендовать на развитие инфраструктуры, высокогорцев призвали иметь местную прописку.

Вместе с тем, большая нагрузка приходится на дороги района. Как было объявлено на сессии, проект по строительству вылетной магистрали в селе Высокая Гора получил одобрение экспертизы. Это значит, что скоро проложат дополнительный путь на М7, он должен разгрузить ежедневный машинопоток. В этом году фронт работы по всем отраслям огромный. И не только в районе, в целом, в Татарстане.

Олег Коробченко, министр промышленности и торговли РТ также обратился к присутствующим:

- Всем нам успехов, работы, чтобы наша промышленность расширялась. Чтобы сельское хозяйство в этом году дало хорошие показатели, снега у нас много, поэтому и урожай, думаю, будет хорошим. Ну и самое главное, всем нам здоровья.

Эндже Гарафиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев