Съемочная группа «Биектау ТВ» трижды встретила компанию лосей
По следам лосей и зайцев мы отправились в лес на съемку зимнего маршрутного учета.
Это событие освещаем уже несколько лет подряд, но впервые вернулись оттуда с поистине богатым уловом – удалось трижды встретить компанию лосей, а еще нашли их сброшенные рога! Зимний учет животных – это своеобразная «перепись» населения лесного фонда. Специалисты пересчитывают животных и птиц. Пройдут 80 км дважды – сперва затирают старые следы, а потом изучают новые.
Одна из самых сложных, но интересных задач – сосчитать популяцию зайцев, лис, лосей и птиц – сегодня стоит перед сотрудниками Госкомитета РТ по биоресурсам. В Высокогорском районе стартовал зимний учет маршрута животных.
Большую часть пути Александр Фомин проходит на охотничьих лыжах. Они его главные помощники уже 15 лет. Инспектор обходит каждую просеку в поисках следов.
В Высокогорском районе при зимнем маршрутном учете все чаще встречаются заячьи следы, лисьи, лосиные. Последние годы возросла их популяция. Обнаружив следы, специалисты на носят на карту где их встретили и количество переходов. Например, сделав отметку, что недавно по этому участку леса проходил лось, инспекторы движутся дальше.
Нам предстояло пройти 9,5 км. Накануне Александр прошел столько же – он затер старые следы и сегодня мы уже изучали свежие автографы животных.
За всю историю съемок зимнего учета это лучшая, потому что вернулись мы с богатым уловом. Как правило, на маршрутах не удавалось встретить даже единожды лося, но в этот раз нам повезло – трижды сталкивались с парочкой лосей, и они даже нам попозировали. Как будто слышали, что нам нужна красивая картинка.
«Локаторы» лосей массивные, они все прекрасно слышат. Но увидев нас, даже не убежали, решили попозировать пару минут и дать нам возможность рассмотреть их поближе, пока сами изучали нас. О чем они говорили между собой мы не узнаем, но фортуна на нашей стороне! Вскоре обнаружили ценную находку! Только видели долгожданных лосей, как нашли и сброшенные ими рога.
Зимний маршрут учета животных проводится, чтобы сосчитать количество обитателей леса – на основе этой информации потом охотникам выдают разрешения. Ну и в целом, животный мир – это как барометр окружающей среды. Если звери вдруг меняют свои привычные тропы, значит, что-то неладно.
– Это действительно так, потому что зверь привык жить там, где хорошо, где позволяет экология, тихо и спокойно, нет браконьеров, есть пропитание. С этим мы зверю помогаем. У нас для этого есть биотехнические мероприятия, – объяснил руководитель отдела по госнадзору в сфере растительно-животного мира и особо охраняемых территорий по Высокогорскому району Александр Фомин
Благодаря учету в Высокогорском районе удалось заметить рост популяции зайцев и лосей. В этом году зимний учет более сложный из-за погоды – то дождь, то метель. Все исследования специалистам нужно завершить до 15 марта. Напомним, что это 80-километровый маршрут.
Эндже Гарафиева
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев