Русско-Татарская Айша – старинное село, куда нет дороги
41
0
В один из субботних дней минувшего декабря я (автор этой статьи) и известный краевед нашего района Загит Садриев совершили поездку в старинное село с красивым названием Русско-Татарская Айша.
Поездка по историческим местам района
Причин для посещения этого населенного пункта у нас было достаточно. Во-первых, по пути мы хотели посмотреть древнее Соловцовское городище, во-вторых, в этом селе родился всемирно известный ученый, изобретатель видеомагнитофона Александр Понятов, который, к сожалению, незаслуженно мало известен в России. Нельзя сбрасывать со счетов и наше желание окунуться в прошлое и побывать в селе, которое, по всей вероятности, названо именем легендарной «несгораемой» татарской принцессы Айши.
Напомню, что 19 июля 2024 года в районной газете «Высокогорские вести» появилась моя статья «Древние городища Высокогорского района». В ней я указал на отсутствие информационных табличек и обозначений на местах расположения Соловцовского и Бимерского городищ, также обратил внимание на необходимость популяризации этих археологических памятников и реконструкции местной истории, являющейся срезом прошлого нашего района.
Позднее, 11 сентября, состоялось торжественное открытие информационных табличек и обозначений на территориях вышеназванных городищ. Их на свои средства установил Загит Садриев. Во всяком случае после этих событий об этих городищах заговорили многие. А ведь еще недавно о их существовании мало кто знал даже в нашем районе.
Наша поездка состоялась 17 декабря и первым местом, где мы остановились, стало Соловцовское городище – одно из самых древних городищ не только Высокогорского района, но и Республики Татарстан.
Итак, мы на Соловцовском городище.
– Ну и как тебе городище зимой?
– Здесь дух захватывает от увиденного! Приличная высота и завораживающий пейзаж, а по небу плывут облака, – ответил мне Загит.
Сразу бросилось в глаза, что снег у информационных табличек изрядно протоптали посетители, видны следы от машин. Значит, люди сюда приезжают, об этом нам сказали и жители села Соловцово.
Как видим, в Высокогорском районе достопримечательностей прибавилось. Соловцовское и Бимерское городища стали точкой притяжения как для местных жителей, так и для туристов.
По бездорожью в Русско-Татарскую Айшу
Учитывая, что декабрьские дни очень коротки, мы, сделав несколько фото на память, поспешили в Русско-Татарскую Айшу. Когда до нашей цели осталось всего 3 км, мы с приличного асфальта съехали на грунтовую дорогу. Ночью эта дорога была заметена, а снег с небольшими перерывами шел и днем. В тот день мы попали на снежное бездорожье. Почти новая «Лада Granta» не один раз застревала. Загит шутил, что рулить по такой дороге ему одно удовольствие. Разок он повернул не туда, в открытом поле, напрягая зрение, мы с трудом нашли колею. В пути мы не встретили ни одной машины, пробежала только лиса, хитро оглядываясь в нашу сторону.
Бездорожье, длиною в три километра, привело нас в полузаброшенную «глубинку» – Русско-Татарскую Айшу.
– Интересно, эту дорогу отметили на карте, но построить ее забыли, – уже выходя из машины, высказал свою мысль Загит.
– Наверное властям не выгодно тратить деньги на дорогу до села, где живет мало людей, а самообложение тут не спасет, – что пришло мне в голову, то и ответил я.
Загит Садриев (фанат заброшенных населенных пунктов, он этим болеет):
«Русско-Татарская Айша возникла в 1991 году, когда произошло слияние сел Русская Айша (основана во 2-й половине XVIII века) и Татарская Айша (известна с периода Казанского ханства). Село состоит из двух частей – Татарской Айши, которая находится на левом берегу речки Шуманки и Русской Айши, расположенной на правом берегу той же речки. В Писцовых книгах Казанского уезда 1565-1568 гг. речка Шуманка упомянута как речка Крылай. На краю села, на правом берегу Шуманки (один возле моста, два по направлению к деревне Малый Починок) находятся мусульманские надгробные камни, их ученые относят к периоду Казанского ханства. Эти надгробия указаны в схеме археологических памятников Высокогорского района (смотрите книгу «Очерки Истории Высокогорского района Республики Татарстан (научные редакторы А.А.Бурханов, Р.Р.Мухаметшин. Казань-1999). До реформы 1861 года население Русской Айши принадлежало к категории помещичьих, а Татарской Айши – государственных крестьян. До 1920 года оба населенных пункта входили в Чепчуговскую волость Казанского уезда Казанской губернии. Далее в разные годы были в составе Арского кантона ТАССР, Дубъязского, Высокогорского, Зеленодольского районов. С 1965 года Русская Айша и Татарская Айша вошли в состав Высокогорского района. Жители в основном занимались полеводством и животноводством. В 1782 году в Татарской Айше было 148 душ мужеского пола, в 1859 году в Русской Айше – 364. По данным 2017 года в деревне постоянно проживали 28 человек. История Русско-Татарской Айши – непаханая целина, здесь еще много путаницы, это связано с тем, что в Татарстане несколько селений с названием Айша: Татарская Айша, Русско-Татарская Айша в Высокогорском районе и Айша в Зеленодольском районе. Если скажу, что на территории нашего района когда-то существовали Верхняя и Нижняя Айша, то мы только запутаемся. Название всех перечисленных населенных пунктов возможно связано с именем легендарной «несгораемой» царевны Айши, которая, пожалуй, проживала на территории современной деревни Татарская Айша».
На малой родине изобретателя видеомагнитофона
Первым в Русско-Татарской Айше мы увидели мужчину, он стоял возле дома. Мы подошли к нему, поздоровались, представились.
– Сергей Узлов, можно просто Сергей, – представился он.
Нашу машину он увидел еще в поле и принял нас за людей, которые сбились с пути. В ходе разговора Сергей рассказал, что родился в Русской Айше, ему скоро исполнится 60 лет, работает шофером в Соловцово, живет один. Сергей Узлов показал нам место, где стоял дом, в котором 25 марта 1892 году родился гордость Русско-Татарской Айши Александр Матвеевич Понятов. Мы молча постояли возле дома Понятовых, от которого, к сожалению, ничего не сохранилось.
В нашей стране мало кто знает, кто такой Александр Понятов, говорить о нем до недавнего времени было не принято. Александр Матвеевич не принял революцию и во время Гражданской войны сражался на стороне Белой армии. После поражения белых он бежит в Китай, в конце 1920-х оказывается в Америке. В США Александр Понятов создает первый в мире видеомагнитофон и другие ноу-хау радиоэлектроники. Умер Понятов 24 октября 1980 года в штате Калифорния. В 1982 году Американское общество инженеров кино и телевидения учредило «Золотую медаль имени Понятова», которую ежегодно присуждают за заслуги в области магнитной записи электрических сигналов.
Также Сергей Узлов дал нам информацию, что в Русско-Татарской Айше постоянно проживают 16 человек, в основном это пожилые люди. Раньше деревня входила в колхоз «Кызыл Байрак».
Вскоре к нам подошли еще двое – это брат Сергея Узлова Михаил (ему 57 лет) и его жена Татьяна. Михаил работал трактористом в селе Ташлы-Ковали, сейчас он шабашничает, Татьяна работала телятницей на ферме.
Со слов Михаила мы узнали, что он родился в д. Берляково (в 1,5 км от Русско-Татарской Айши), эта деревня уже не существует, там имеется хороший облагороженный родник. Многие берут воду оттуда, она вкусная и без накипи. Рядом находилось село Глухово, теперь его нет. Там стояла деревянная церковь Андрея Первозванного, построенная в 1775 году (она сгорела дотла весной в 2011 году).
Михаил считает, что Русско-Татарская Айша скоро тоже может совсем исчезнуть. Возражать ему мы не стали, так как узнали, что тут нет ни школы, ни клуба, ни магазина, ни аптеки, ни медпункта. Дороги и работы тоже нет! Нет церкви и кладбища (в русской части деревни), православных людей хоронят в Соловцово. Молодежи уже давно не осталось. С каждым годом народ стареет, кто-то умирает.
Зеленая природа и чистый воздух – что может быть лучше
Пожалуй, хватит добавлять ложку дегтя в бочку меда. В Русско-Татарской Айше есть вода (водопровод), газ, электричество, свежий воздух и великолепная природа. По утверждению Михаила, грунтовую дорогу чистят, почту и пенсии привозят, за продуктами люди сами едут кто-куда, начальство приезжает как из района так из Ташлы-Ковали (сейчас село входит в Ташлы-Ковалинское сельское поселение). К нашему удивлению, с кем мы общались, нам ни на что не жаловались. Наверное, местный менталитет такой…
Нам удалось поговорить еще с одним местным жителем – Ильшатом Садриевым. На момент нашего знакомства он чистил снег возле дома в татарской части Русско-Татарской Айши. Со слов Ильшата Саматовича, он вернулся на малую родину с семьей из-под Домодедово (Московская область), где прожил 33 года и имел свой коттедж. Ему 61 год, работает водителем-дальнобойщиком.
Ильшат Садриев:
«Живу с женой в просторном доме, который остался от родителей. Двое сыновей живут в Казани. В хозяйстве имеются два «УАЗика», один колесный трактор, две коровы, два быка и телка. Сено заготавливаем сами. У нас собственная скважина, правда не нефтяная, а для воды, а «нефть» – это наше хозяйство, которое нас кормит и приносит доход».
– Почему вернулись именно сюда?
– Хочу умереть там, где родился, – не раздумывая, ответил наш собеседник.
К слову, в татарской части села имеется кладбище. Была школа и мечеть, даже сейчас ещё можно увидеть их развалины. На все село осталось две улицы: Колхозная и Мусы Джалиля с 36 домами. Многие дома заброшены и пустуют, есть хорошие, добротные дома, но их мало.
Внутри некоторых построек растут кустарники и деревья. Вот что значит построить дом, посадить дерево прямо в доме! Смешно и обидно. Ведь в этих покосившихся домах раньше жили люди, горели огни. Когда-то большое старинное село сейчас почти опустело.
Пожалуй, никто однозначно не предскажет будущее села Русско-Татарской Айши, но главная его проблема на сегодня известна – это дорога, точнее, ее отсутствие…
Равиль Салиев
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Оставляйте реакции
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Расскажите друзьям
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Нет комментариев