18+
В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

«Родители и нас учили доброте»

Майсара Хабибрахмановна родилась в деревне Шубан Балтасинского района ТАССР. Отец, Хабибрахман Хасанович Хасанов, 1908 года рождения, мать, Сарбижамал Газимовна Газимова, 1915 года рождения.

Отец до войны в колхозе работал бригадиром, а мать – дояркой. В семье росло трое детей – сын Мубаракзян родился в 1934 году, затем на свет появилась Майсара, а в феврале 1941 года – Альфинур.
– В 1941 году отца призвали на фронт, мы трое детей остались с матерью. Я помню, когда мама пошла провожать отца, я осталась дома и качала младшую сестренку в люльке, сидя на лавочке. Призванных на фронт сначала отвезли в Балтаси, а потом в Казань. Отец в 1944 году после тяжелого ранения вернулся домой. В одном из боев ему в лицо попал осколок снаряда, он с трудом жевал. Помню, как он заталкивал хлеб в рот руками. За боевые заслуги его наградили медалями «За отвагу» и еще двумя за взятие городов. Правда, какие это были города, сейчас точно не помню. В детстве мы часто играли с наградами, да так и потеряли. После войны родились еще две сестренки – Гульфия и Гульсия.
Было голодно. Хлеба не было. Собирали крапиву, лебеду, гнилую картошку на колхозном поле. На ногах лапти, ноги тонут в грязи, веревки рвутся, вытаскиваешь ноги, а лапти остаются в грязи. Один раз в год на трудодни давали зерно, за урожаем ходили мама с братом. В очень голодное время нас спасла корова. Сложно было с кормами, но мы держали корову. Держали овец, гусей, кур. Со временем могли уже досыта питаться. В те времена, есть у тебя домашний скот, на него налог платили: мясо, молоко, масло, шерсть, яйца. В магазине покупали маргарин, комбижир, вместо молока сдавали государству. Мясо сдавали государству, а голова, ноги, внутренности оставались самим. Ничего не выкидывали, даже внутренности уток и гусей.
Папа умер в 1983, мама – в 1990 году. Родители у меня были люди добрые, любили гостей, угощали, поили чаем. Они и нас учили доброте. Всегда говорили: «Уважайте сельчан, помогайте как можете. Людей всегда встречайте с открытым лицом», – рассказывает Майсара апа о своем детстве, юности и родителях.
После окончания семилетки в деревне Шубан Майсара стала собирать у сельчан молоко, потом устроилась учетчиком. Вышла замуж, стала работать дояркой. Потом с мужем уехали в Таджикистан. Там он работал на шахте, а Майсара – на химзаводе. В 1995 году переехала в Алан-Бексер к дочери. Работать устроилась в сельское хозяйство на свиноферму, где трудилась до 2001 года.
Майсара всегда была передовиком производства, ее фотография висела на доске почета химического завода. Она награждалась почетными грамотами и ценными подарками. Ей вручили медаль «Ветеран труда». Сейчас она на заслуженном отдыхе.
– Я богатая бабушка, ведь у меня две дочери, 8 внуков и 8 правнуков. Жаль, что сын Ильгиз, 1966 года рождения, умер. Первая дочь Дания родилась в 1960-м, Сания – в 1963 году. Все у них хорошо. Дания живет в Атнинском районе, работала в библиотеке, сейчас на заслуженном отдыхе. Дочь Сания работала продавцом. Мы с Санией живем в селе Алан-Бексер, – завершает свой рассказ Майсара апа.
Она радуется жизни, что все у нее есть. И одежда, и обувь. Хорошо с продуктами питания. Молится богу и просит здоровья и благополучия своим детям, и всем людям, мира и добра.
Наиль Калимуллин