Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

Как подготовить ребенка к детскому саду?

Уважаемые родители, хочу затронуть волнующую каждого из Вас тему- как подготовить вашего ребенка, чтобы он ходил в детский сад с желанием и без слез?

Период начала посещения детского сада - важный, но в то же время очень сложный для каждого ребенка. Чтобы процесс адаптации прошел легче, следует уделить в этот период ребенку особое внимание и начать готовить к посещению детского сада заранее.
В этом вам помогут следующие рекомендации:
1. Следует обратить особое внимание на позитивный настрой самого ребенка и его родителей. Порой некоторые мамы бывают сами не готовы расстаться с ребенком и испытывают чувство тревоги, которые в свою очередь негативно влияет на ребенка. Родителям важно самим быть спокойными. Никогда не пугайте ребенка детским садом или воспитательницей. Важно создавать положительный образ детского сада. Вместе с тем, отправляя ребенка в садик, не сулите ему райской жизни, будьте честны с малышом. Нужно заранее сообщить детям, что скоро они начнут посещать детский сад и рассказать им, что это такое, что они там будут делать и что интересного могут узнать и увидеть.
2. Важен также режим дня. Вам следует ознакомиться с режимом детского сада, который Вы будете в дальнейшем посещать и приблизить режим дня ребенка к данному. Сделать это нужно, для того чтобы не произошла резкая смена режима жизни ребенка. Нужно обратить внимание на режим сна ребенка: чтобы ребенок просыпался и засыпал каждый день примерно в одно и то же время. И чтобы у него был дневной сон, как в детском саду. Потому что именно отход к дневному сну у большинства детей вызывает трудности и нежелание посещать детский сад.
3. Самостоятельность. Нужно научить ребенка до начала посещения детского сада некоторым навыкам самообслуживания: мыть руки, пользоваться горшком, самостоятельно надевать и снимать одежду и обувь.
4. Питание ребенка в детском саду и дома должно сочетаться. Старайтесь до начала посещения детского сада уйти от «кусочничества», то есть от постоянных перекусов вне основных приемов пищи. Не забудьте предупредить, если у него есть какие-то привычки или непереносимость отдельных продуктов, аллергия.
5. Любимая игрушка. Дайте ребенку с собой в садик его любимую игрушку, вызывающую у него теплые чувства и ассоциирующуюся с домом. Пусть игрушка «ходит в садик» вместе с ним ежедневно и знакомится там с другими детьми. Расспрашивайте, что с игрушкой происходило в детском саду, кто с ней дружил, кто обижал, не было ли ей грустно. Для ребенка он будет другом и напоминать ему о доме, о приятном, а вы в ходе игры-беседы «что делал сегодня зайка в саду» сможете узнать важные для ребенка события, рассказанные им от лица своей игрушки зайки или любого другого персонажа.
6. Ритуал прощания. Придумайте вместе с ребенка ваш ритуал прощания: объятие и два поцелуя или обнять и помахать на прощание, чтобы перед расставанием ребенок получил вашу любовь и заботу. Важно помнить, что после проведения процедуры прощания нужно стараться сразу уходить, чтобы ребенок привыкал к ритуалу прощания.
Имейте в виду, что проблемы адаптации ребенка в садике могут возобновиться после праздников, каникул, а также при серьезном изменении внешних обстоятельств или продолжительной болезни ребенка. В этом случае необходимо проявлять гибкость, в особо сложных ситуациях можно вновь сократить время пребывания ребенка в детском саду либо в течение какого-то времени по договоренности с воспитателем устраивать перерыв в середине недели.  
При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций процесс адаптации вашего ребенка к детскому саду пройдет легче и быстрее.
Помните, важны терпение, последовательность и понимание!

Гульнара Карабанова
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев