Где находится прототип герба Высокогорского района
На гербе Высокогорского района изображен казан. Для тюркских племен с далеких времен это символ достатка. Олицетворял также сплочённость и целостность народа, достаток и гостеприимство.
Мало кто знает, что у казана на гербе есть реальный прототип. Находится он в Иске-Казанском музее. Казану больше полутора тысяч лет.
– Посмотрите на казан. У него есть маленькие выступы, загогулины. Здесь они проходят как основные. Они бывают с двумя ручками и с четырьмя – разные у гуннов. И обязательно с подставочкой, – объясняет, демонстрируя музейный экспонат, Нурия Мингазова.
Нурия Мингазова – автор герба Высокогорского района. А вдохновил архитектора в 2006 году на создание герба казан, хранящийся в Иске-Казанском музее. Символами района могли стать Голубые озера, зверосовхоз и даже поселок городского типа Шапши. Но все это, так или иначе, есть и в других районах Татарстана.
– Обдумывая идею герба Высокогорского района, я перебрала все. Везде что-то есть. А вот старой Казани ни в одном районе нет. На территории нашего района раньше была Казань и постепенно сдвинулась в сторону современной Казани, – рассказывает Нурия Мингазова.
Казан, хранящийся в Иске-Казанском музее, – подлинник. Ему больше полутора тысяч лет. В Татарстане он единственный такой. Даже в столичном музее находится его копия.
– В нашем случае казан – это символ рода, потому что он как бы объединял в себе все гуннские племена. На узорах этого гуннского котла запечатлены четыре части света. То есть все четыре части света были почитаемы, уважаемы. Гуннский котел был и ритуальным. Он объединял мир живых и мертвых, –рассказала научный сотрудник Иске-Казанского музея Людмила Ахромова.
Все художественные замыслы Нурии Мингазовой отредактировали в Геральдическом Совете.
– Изначально это все было на камешках. Потом уже геральдильсты кое-что переделали и сделали пояс каменный. Это тоже символ богатства, символ старины. Вообще так не смотрится. Я попросила геральдистов, чтобы оставили вариант, где котел стоит на горе, потому что у нас район Высокогорский. И символ должен находиться как бы на возвышенности, – уточнила Нурия Мингазова.
В таком виде герб существует и по сей день. Он в трех цветах: голубом, желтом и зеленом. Голубой символизируют небо и воду, зеленый – природу и здоровье, а золотой – богатство, стабильность, урожай и благородство.
Эльвира МУСТАФИНА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев