Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

Дети войны

Люция Гатауллина: «Трудное детство закалило нас» Детство у каждого из нас вспоминается как самое беззаботное и доброе время, когда ты окружен любящими взрослыми, все вокруг светлое, щедрое и спокойное.

 Как поверить, что может быть иначе. Когда слушаешь рассказы детей военной поры и послевоенных лет, невольно восхищаешься этими людьми. Как им удалось выжить, не потерять веру в людей, вырасти при этом жизнелюбивыми оптимистами. Люция апа Гатауллина из таких. 
Эту миловидную, подвижную женщину в райцентре знают многие. Люция Габдрахмановна работала продавщицей в универмаге, и ее умение располагать к себе, общительность и открытость от профессии тоже. Только сама она знает, какими нелегкими были ее детство и юность, которые совпали с военными и послевоенными годами. Родилась она в грозном 1943 году в селе Сикертан Арского района. Великая Отечественная была в самом разгаре. 
Отец Люции Хузин Габдрахман ушел в армию за год до начала войны. После школы успел поработать в клубе, в колхозе, неплохо знал технику. Поэтому новобранца определили в танковую часть в Саратовской области. В первые же месяцы войны танкисты встретили фашистов на переднем крае фронта. Экипаж был дружный, сплоченный, много раз танкисты подбивали вражескую технику. Доставалось и им. Но в последний раз бой закончился для них трагически: один из товарищей погиб, Габдрахмана тяжело ранило. Друг успел вытащить его из горящего танка. В медсанбате его огорошили известием – ногу придется ампутировать, осколок на ноге прошел насквозь. Молодой боец наотрез отказался от такой операции: «Я же сельский парень, что я буду делать с одной ногой!» Ногу сохранили, но это ранение потом давало знать о себе всю жизнь.
После госпиталя Габдрахмана отправили домой, потом комиссовали. Увидев тяжелую жизнь в родной деревне, он ни дня не мог усидеть дома. Пока заживала нога вспомнил свое давнее занятие, еще в детстве отец учил его валять валенки. По вечерам брал в руки гармонь. Односельчане знали его как хорошего гармониста и приглашали в клуб, чтобы душой отдохнуть. Здесь в клубе он и встретил Гайшу, с которой до войны они вместе выступали на концертах. Она хорошо пела. Вскоре молодые решили пожениться.
- Весной 1943 года на свет появилась я, - рассказывает Люция Габдрахмановна. – Мама была лаборанткой на молокозаводе, но и тяжелая работа в колхозе не обошла ее стороной. Папа был грамотный, способный на учебу, освоил специальность бухгалтера. Работал в колхозе кладовщиком, бухгалтером. Не любил рассказывать про войну, говорил: не спрашивайте, мне плакать хочется. У мамы была швейная машинка Зингер. Когда я пошла в 1 класс, она сшила мне платье, перекроив тётино шерстяное платье. На фартук пошла мамина блузка. Но я была счастлива! А портфелем стала деревянная сумка, которую смастерил папа.
В семье один за другим появилось еще шестеро детей. Люция как старшая была обязана следить за младшими, помогать маме по хозяйству. Она отлично справлялась не только с домашними делами, но и с учебой в школе. Активно участвовала в жизни школы и села, была старостой класса. Ни один концерт не проходил без ее задушевных песен.
- Уроки татарского языка у нас вел молодой Мухаммат Магдиев, будущий известный писатель, - вспоминает Люция апа. – Ему очень нравилось, как я пою на концертах, говорил: «Спой еще один куплет, сестренка».
Не могли не затронуть детей послевоенной поры заботы и горести взрослых. Люция апа сегодня не может забыть горе семьи, когда у них умерла корова-кормилица. А когда наконец, появилась новая, берегли ее всей семьей. Люция с младшим братом все лето собирали траву на зиму. Сено в деревне каждый готовил как мог. За этим делом строго следил бригадир. Как-то раз дети собрали сорняки на кукурузном поле, прячась от него между бороздами. Сумки были уже почти полны травой, когда их заметил бригадир и заставил все высыпать на дорогу. За это еще у мамы срезали трудодни. 
- После уборки дети выходили в поле, чтобы собирать колосья. Это называлось «сбор качества». Бригадир колхоза приезжал на лошади, мы складывали колоски в его телегу в большой мешок, - говорит она. - Собирали также золу, куриный помет. Потом в школе отличившимся дарили тетради и карандаши. 
Обязанностью старших детей был и выпас сельского стада, была установлена очередь каждого домохозяйства. Люция с братьями выходили пасти не только за себя, но и за деда, за тётю. Погода-то разная, а одежды подходящей нет. В один из дней папа купил в райцентре для дочери резиновые сапоги. Хотя они были грубые и не по размеру большие, радости Люции не было предела. А когда сапоги украли в школе, горевали всей семьей, ведь обувь и одежда передавались потом младшим. Пришлось опять перейти на лапти, их в семье хорошо умели плести все – и дед, и бабушка, и родители, и дети.
- За работу в колхозе родителям денег не платили, шел только учет трудодней. «Работали за палки» говорили тогда. А детей одевать-обувать надо. Двоюродный брат как-то предложил мне ездить в Казань продавать мочалки, которые делали сами из липовой коры. Папа провожал нас до поезда. Одна связка на базаре «Ягодное» стоила 3 – 5 копеек. Для нас это были большие деньги, на выручку покупали сахар, крупы, - вспоминает Люция Габдрахмановна.
В родной деревне было только 7 классов. В 8 класс пришлось идти в соседнюю деревню Сиза. Ходили пешком в любую погоду. Зимой выручали лыжи. Училась Люция хорошо несмотря на все трудности. После 9 класса решила уйти работать. Учителя просили остаться, закончить школу. Так, в 16 лет она уехала с подругой в город и начала работать. Сначала няней, потом поступила в строительное училище, закончила вечернюю школу. Получив специальность штукатура-маляра, в свободное от учебы и работы время они с подругой подрабатывали, ремонтируя квартиры. Главной ее целью было помочь семье. Она покупала одежду сестренкам и братьям, помогала деньгами родителям. Мама как-то уже в старости говорила ей с благодарностью, что до сих пор хранит купленные ею подарки.
Выходные дни были для семьи праздниками – приезжала Люция с гостинцами. Она и сама очень скучала по родным. Вечерами ходили в клуб на концерты, танцы. На красивую, стройную девушку с длинными черными волосами заглядывались парни. Так получилось, что просить ее руки к родителям явились одновременно два парня. Люция выбрала Раушан, обстоятельного, серьезного парня. Свадьбу устроили в клубе, где в тот день поженились еще 5 пар.
Молодожены уехали в Арск, где молодого специалиста после техникума связи Раушана Гатауллина ждала должность заместителя начальника почты. В здании почты отвели им уголок, соорудили комнатку, что стало их первым жилищем. С рождением первенца – дочери Лилии – у семьи появилась и квартира. Люция начала работать в КБО, пригодились уроки бабушки и матери – умение шить. Налаженную было жизнь вскоре пришлось менять – Раушана Нигматовича перевели в Высокогорский район заместителем начальника районного управления связи. Опыт и знания позволили ему успешно работать на этой беспокойной должности.
- Раушан Нигматович был требовательным и к себе, и к подчиненным, - тепло вспоминает о нем бывший руководитель Габдулла Галямов. – Он до тонкостей знал свое дело, в любое время суток мог поехать с бригадой в дальний колхоз, чтобы устранить проблему. В 6 утра он был уже на работе, проверял исправность связи. По утрам колхозы передавали сводки, и не должно было быть обрыва связи. Он как ходячий справочник - наизусть знал все телефоны колхозов. Его поддерживал надежный тыл дома, хорошая дружная семья.
 За долголетнюю плодотворную работу Раушану Гатауллину присвоено почетное звание «Заслуженный работник связи». В Высокой Горе семья Гатауллиных выросла, родилась еще одна дочь – Гулия. Со временем переехали в большой просторный дом. Всей семьей разбили большой сад, огород. Только цветов там растет летом несколько десятков видов! Загляденье! Люция Габдрахмановна мастерица делать варенья-соленья. Более тридцати лет работала она продавцом в универмаге райцентра, всегда была на хорошем счету. Ее ценили за внимательное отношение к людям, за чуткость и доброту. Она «Ветеран труда».
Дочери выросли, выучились, создали свои семьи. Большой радостью стало появление внучек – Дили и Чулпан. Раушан Нигматович и Люция Габдрахмановна во всем поддерживали детей и внуков, помогали советом и делом. 
Беда пришла неожиданно. После тяжелой болезни умерла старшая дочь Лилия, оставив сиротой свою дочь. Будто померк свет в окошке, долго не могла прийти в себя Люция, но заставила себя продолжать жить и заботиться о семье, о внучке.
- Пятнадцать лет уже прошло, как нет Лилии, а я плачу по ней каждый день, поминаю ее в каждый намаз, - говорит Люция апа. – Ее дочь Дилю вырастили, она окончила институт, теперь у нее своя семья. Часто приезжают ко мне, заботятся.
Ушел из жизни и Раушан Нигматович, последние годы Люция апа заботливо ухаживала за ним. Теперь вместе с ней живет семья младшей дочери Гулии. Она провожает и встречает их с работы, старается взять на себя домашние хлопоты. Несмотря на свои года, Люция апа бодрая и подвижная. Летом с утра до вечера ухаживает за грядками, за цветами.
В прошлом году Люция апа вместе со своей соседкой Гульфией пришла в группу «Активное долголетие», стала волонтером. Была самой активной в плетении сетей для СВО, изготовлении домашней лапши для бойцов и других мероприятиях группы. Недавно она была награждена Почетной грамотой районного Совета ветеранов. В марте у нее день рождения. Хочется пожелать ей и в дальнейшем активного долголетия, исполнения всех планов и счастья ее девочкам. 
Разия АБЗАЛОВА

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев