Безопасность в сети: инструкция
XXI век принес с собой не только возможности, но и множество опасностей, связанных с интернетом. Мошенники, создающие сообщества, собирающие информацию, обманывающие людей – все это новая реальность, в которой нужно уметь жить.
Самой уязвимой категорией являются те, кто не выпускает смартфоны из рук – это подростки. Именно с ними встретилась молодежь из аппарата антитеррористической комиссии.
Представители антитеррористической комиссии рассмотрели ситуации, в которые могут попасть подростки. Например, одному из них позвонил незнакомец и предложил за пару часов заработать 2 тысяч рублей. Требовалось всего-навсего поджечь релейный шкаф. При этом мошенники, связавшись со школьниками по мессенджерам, уверяли, что им в худшем случае выпишут штраф. В итоге им грозит до 10 лет заключения. Все произошло потому, что ребята вовремя не распознали в собеседнике злоумышленника, с которым вовсе не нужно было вступать в разговор. «Цифровая гигиена» – так обозначили основную тему конструктивного диалога, который прошел со старшеклассниками в Высокогорской СОШ № 3.
– Все и так знают, что терроризм, экстремизм, убивать людей – это плохо. Мы же через формат развивающих мероприятий общаемся со школьниками, студентами, ведем разговор на равных. Получается конструктивный диалог. Мы рассказываем о важных деталях, о важных моментах, которые нельзя упускать в своей жизни. И в дальнейшем, если ребята, школьники, студенты вдруг будут подвергаться различным деструктивным явлениям, течениям, кибербуллингу, буллингу, вербовке, манипуляции они будут понимать, как лучше поступить в той или иной ситуации, – объяснил молодежный помощник, руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Тимур Сабирзанов.
Ребятам рассказали, какие важные привычки нужно заиметь, чтобы не столкнуться с деструктивом в сети. Например, следить за временем, которое проходит перед гаджетами, периодически чистить подписки, оставляя только самое интересное, доверять только проверенным источникам, не верить в быстрый заработок и многое другое.
– Постоянно задавайте вопросы. Те, кто хочет вас обмануть, боятся вопросов. Вербовщики, мошенники боятся вопросов. Если вдруг вам поступило какое-то странное сообщение, задайте вопрос, – добавил молодежный помощник, руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Тимур Сабирзанов.
Мероприятие происходило в формате диалога и игры, в которой каждый мог задать вопрос или поделиться мнением. Например, во время очередного опроса оказалось, что у большого количества ребят во всех аккаунтах – одинаковый пароль. А это – тоже неправильно и небезопасно.
– На этом мероприятии я узнал о том, что такое кибергигиена. Узнал, как защищать себя от мошенников. Мне все очень понравилось, было смешно и интересно. Сам я пользуюсь многими соцсетями. Честно хочу признаться, у меня есть проблема с залипанием в телефоне. Буду бороться с ней. Мне помогло это мероприятие, – заверил Максим Гуськов.
– Я тоже много времени провожу в соцветях. Мошеники часто пишут в мессенджерах, предлагают работу, быстрый заработок. Отказываюсь. Многие с этим сталкиваются. Не видел таких, кто бы соглашался на все эти предложения, – говорит Риналь Михайлов.
За несколько дней проект «Конструктивный диалог. Экосистема» посетил школы 7 районов республики. Прошлой осенью они также побывали во всех районах Татарстана. Потому что главное в кибербезопасности – это профилактика, доносить важные вещи простым языком.
Галия Ильдарова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев