Безопасность в приоритете: как проходит рейд «Ребёнок – главный пассажир»
Каждая поездка с ребенком в автомобиле – это ответственность, где нет места риску. В Высокогорском районе внимательно следят за соблюдением правила: на дорогах проходит специальный рейд. Почему автокресло – это не просто удобно, а жизненно необходимо? И какие последствия ждут тех, кто об этом забывает?
В Высокогорском районе проходит профилактическая акция «Ребенок – главный пассажир». По статистике, использование детских удерживающих устройств снижает риск травм при ДТП в 3,5 раза. Большинство ответственных родителей понимают необходимость детских кресел. Фарида Гелметдинова, мама двоих детей, уверена в их эффективности.
– Считаю, что детские удерживающиеся кресла очень важны. У меня двое детей. Я дисциплинированный водитель, езжу аккуратно. Ежедневно мне приходится преодолевать большие расстояния. И я уверена, что дети, сидящие на заднем сидении автомобиля в детских удерживающих креслах, у меня в полной безопасности. Не раз убеждалась, что это не прихоть, а необходимость. Безопасность детей для меня превыше всего. Советую и другим водителям не пренебрегать детскими удерживающими креслами. Сами будете спокойны, и дети в безопасности, – говорит автоледи Фарида Гелметдинова.
– Когда был я маленький, в нашем детстве не было автокресел. Помню, как иногда было страшно. За себя боялся. А вот как родители нас перевозили в детстве, я не знаю. А сейчас уверен, детские кресла обязательно нужны, потому что это безопасность и ребёнка, и нас, родителей. Опираясь на жизненный опыт, могу точно сказать, что детские кресла обязательны и нужны. Спасибо тем, кто придумали такие устройства. Ребенок всегда с нами в машине, пристегнут. Так что я за него спокоен. А это очень важно, – заметил водитель Владимир Ситник.
Сотрудники ГИБДД проверяют, как водители соблюдают правила перевозки детей. Нарушителям грозит штраф. Но главное – это, конечно, безопасность маленьких пассажиров.
– Ежедневно проводим мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений правил перевозки детей вне удерживающего детского устройства. При выявлении таких нарушителей в отношении родителей составляется протокол об административном правонарушении. Сумма штрафа – 3000 рублей. В большинстве случаем именно из-за того, что взрослые не пристегивают детей ремнями безопасности, маленькие пассажиры получают травмы в дорожно-транспортных происшествиях, – подчеркнул инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Высокогорскому району Фангиз Валиуллин.
По правилам, в первые месяцы жизни ребенка для транспортировки детей используют автолюльку с маркировкой 0. Ребенок лежит в ней полностью горизонтально и удерживается спецремнями. Перевозить ребенка можно и на переднем сиденье, но при этом он должен лежать спиной по ходу движения. Пассажир младше 7 лет обязательно должен ехать в машине в детском автокресле или детском удерживающем устройстве другого типа, соответствующем его росту и весу, как на переднем сиденье автомобиля, так и на заднем. Ребенок должен располагаться лицом по ходу движения.
Детей от 7 до 12 лет на заднем сиденье машины разрешается перевозить не только в детских автокреслах лицом по ходу движения, но и с использованием штатного ремня безопасности (при росте ребенка выше полутора метров). При этом, если ребенок, которому не исполнилось 12 лет, ростом выше 150 сантиметров и весом больше 36 килограмм, пристегнут на заднем сиденье стандартными ремнями безопасности, это не нарушает норм, предписанных ПДД.
С 12 лет детское кресло ребенку не требуется. Однако если школьник ниже полутора метров, то использовать удерживающее приспособление нужно, пока юный пассажир не вырастет. Ребенка можно пристегивать ремнем, если он весит более 36 килограмм.
12-летний ребенок при соответствующем росте может ездить на переднем сиденье без удерживающих устройств, пристегнувшись лишь ремнями безопасности для взрослых.
Во время рейда инспекторы выписали 11 протоколов водителям, которые перевозили детей без автокресел. 7 человек управляли машиной, не имея прав, а 7 родителей допустили, чтобы их несовершеннолетние дети сели за руль питбайков или квадроциклов. Акция завершится 24 июля, но ГИБДД напоминает: безопасность детей на дорогах зависит от ответственности взрослых.
Галия Ильдарова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев