Ангелы в белых халатах – герои нашего времени
Так говорят о медиках, которые спасают жизни и приходят на помощь в самые сложные моменты. Именно работники скорой помощи стоят на передовой в борьбе за жизнь и здоровье человека. 28 апреля они отмечают свой профессиональный праздник.
В каких условиях им приходится работать и почему они выбирают эту непростую работу, мы узнали, встретившись с фельдшером скорой помощи Алией Шайхутдиновой.
– В салоне реанимобиля я провожу большую часть своего рабочего времени. Для транспортировки больного у нас есть необходимое оборудование, кислород для оксигенотерапии. Людям с дыхательной и сердечной недостаточностью даём кислород. Утром, приходя на работу, первым делом проверяю оснащение салона машины, заполненность баллонов кислородом, заряженность аппаратуры, наличие всех флаконов, всех приборов и лекарственных препаратов, – рассказывает Алия Шайхутдинова.
День Алии начинается в 7 утра. С обязательной проверки всего оборудования в карете скорой помощи, а еще с осмотра аптечки, с которой медицинский работник заходит в дома. После того как она убедится, что все работоспособно и на месте, можно начинать работу. Первый вызов – недалеко. Необходимо оказать первую помощь женщине с хроническим заболеванием и доставить в больницу, чтобы передать коллегам для дальнейшего лечения. Таких вызовов в день бывает до 20. Это только на одну бригаду. Высокогорский район большой, и на дорогу порой уходит немало времени. Рабочий день заканчивается так же в 7 утра, но уже следующего дня.
– Знаете, иногда бывают такие моменты, когда хочется всё бросить. Но когда от пациентов слышишь слова благодарности, а это бывает часто, забываешь про усталость. Силы буквально на глазах восстанавливаются и хочется делать всё больше и больше. Я очень люблю свою работу, скучаю по ней. Когда отдыхаю три дня, хочется быстрее бежать на работу. В такие моменты понимаю, что медицина – это моё. Можно сказать, что мы, работники скорой помощи, прямо живем в реанимобиле. Однако все это мне нравится, – говорит фельдшер скорой помощи Алия Шайхутдинова.
Алия еще в школе знала, что будет работать на скорой помощи. Она окончила медицинский колледж и вот уже 14 лет трудится в Высокогорской ЦРБ. Ее супруг также работает в больнице.
– Дети у нас уже большие. Одному 8 лет, другому 10. Они все понимают, все знают. В школе они тоже частенько слышат про скорую помощь и гордятся, что их мама там работает, – сказала Алия Шайхутдинова.
За все эти годы работы на скорой помощи с фельдшером происходили разные ситуации. Бывало, что машина застревала в грязи, и доставлять больного приходилось буквально на руках. А бывало, что спасать людей выезжали и в нерабочее время.
– У меня был случай, когда 9-месячный ребенок подавился яблоком. Инородное тело застряло в дыхательных путях. Родители малыша вызвали скорую помощь. Однако они знали, что я живу рядом, и сразу прибежали к нам и позвали на помощь. Когда я к ним пришла, ребенок был буквально синий. Вспомнив, чему нас учили в колледже, и используя все приемы, удалось извлечь кусочек яблока у ребенка из дыхательных путей. Счастье испытали все, когда малыш самостоятельно задышал, – вспоминает Алия Шайхутдинова.
Ложные вызовы тоже не редкость. По словам Алии, чаще всего это бывают вызовы с улицы.
– Бывает так, что люди, увидев, например, лежащего на земле мужчину, вызывают скорую помощь. Спешим на помощь. Но иногда такие вызовы оказываются ложными. На момент нашего приезда никого на указанном месте уже не оказывается, – заметила Алия Шайхутдинова.
Ложные вызовы – это то, что увеличивает время ожидания для тех, кому действительно нужна помощь. А в скорой помощи работают всего две бригады на весь Высокогорский район.
– Наш район достаточно большой. Радиус обслуживания – более 70 километров. Порой за смену бригада скорой помощи наматывает до 700 километров. Сами видите, какой получается километраж в течение суток. Это, конечно, тяжеловато. Если бы было три бригады, было бы проще работать, потому что очень много перевозок в клиники города Казань. Чаще всего бригаду скорой помощи вызывают, когда человек внезапно заболел. За март было около 1000 вызовов. Более 400 пациентов доставлены в больницу на госпитализацию. Учитывая эпидемиологический сезон, очень много вызовов с острыми респираторными заболеваниями, – подчеркнул заместитель главного врача по медицинской части Азат Сидуков.
Несмотря на непростую работу и физически, и морально, Алия ее очень любит. Потому что помогает людям, приходя к ним в самый критический момент. Как ангел в белом халате.
Галия Ильдарова Фаниль Мухарлямов
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев