Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В РОССИИ

В Татарстане врачи спасли беременную и малыша за 80 секунд

У молодой мамы врожденный порок сердца.

Врачи перинатального центра Республиканский клинической больницы (РКБ) Татарстана помогли молодой женщине с пороком сердца и двумя неудачными беременностями выносить и родить здорового малыша, сообщила заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи, руководитель перинатального центра Нигина Нигматулина. Об этом рассказали РИА Новости.

"С Ксюшей мы познакомились, когда ей было 16 лет. Она очень рано потеряла маму, и в 16 лет у нее случилась беременность, которая закончилась очень трагически - отслойкой плаценты, родился мертвый ребенок", - рассказала Нигматулина журналистам.

Ксюша родилась с пороком сердца, в три года перенесла тяжелую операцию и постоянно наблюдалась у кардиологов. Во время второй беременности, в 17 лет, УЗИ показало огромный тромб в сердце, который в любой момент мог оторваться и вызвать мгновенную смерть. 

Чтобы не потерять юную маму и ребенка, врачи пошли на сложную и рискованную операцию.

Спасти беременность можно было только, не подключая аппарат искусственного кровообращения, у кардиохирургов на извлечение тромба было всего 80 секунд. В операционной находились несколько бригад врачей - кардиохирурги, которые проводили операцию на сердце, акушеры-гинекологи, контролировавшие ход беременности, и две бригады реаниматологов - кардиореаниматологи и акушерские реаниматологи.

Реклама

Операция прошла успешно, но через два месяца ребенок внутриутробно погиб. Это была вторая для 17-летней Ксюши неудачная беременность. 

Сейчас 20-летняя мама с сыном готовятся к выписке. В 37 недель на свет появился абсолютно доношенный мальчик весом почти 2900 граммов. Для врачей перинатального центра она стала "дочерью полка", теперь они дружат семьями и называют Ксюшу не иначе, как "наша девочка".

Источник: РИА Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев