Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В РОССИИ

Эксперт рассказала, почему в РФ все дорожает и что будет с ценами дальше

В России в прошлом году росли цены на автомобили, бензин, курицу, яйца, недвижимость и другие товары.

Росстатсообщал, что на конец года инфляция составила в районе 7,5%, однако по ощущениям рост цен был больше, — почему так, поясняет эксперт по социально-экономическому развитию регионов, главный научный сотрудник НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич.

Она отметила, что потребительская корзина у всех разная, а потому и чувствительность к ценам отличается. По словам Зубаревич, есть воспринимаемая инфляция, которую измеряет Банк России, и она, как правило, в 2–2,5 раза выше инфляции, измеряемой Росстатом. Последний вычисляет инфляцию по 109 товарам и услугам в 282 городах. 

Но не все затовариваются одинаково. Эксперт добавила также, что не существует среднестатистического россиянина. Кроме того, одни продукты дорожают сильнее других. К примеру, рост цен на птицу в 2023 году объяснялся тем, что у крупнейших производителей куриного яйца сократился объем производства на 4–6%, а также подорожали ветеринарные препараты.

По словам Зубаревич, больше всего разгоняют инфляцию государственные расходы. «Часто это непроизводительные расходы. Их резкий рост ведет к росту заработных плат», — пояснила эксперт. Она отметила, что «бесконечные вливания денег в ВПК, гонка зарплат и дефицит работников на рынке труда, усиливающий рост оплаты — все это увеличивает платежеспособный спрос». К этому добавляются пособия малоимущим семьям и дисбаланс с внешней торговлей. Последний уже «вызвал падение рубля, потому что валюты стали зарабатывать мало, а импортеры предъявляют на нее спрос».

Реклама

Зубаревич успокаивает — риска гиперинфляции, как в 90-х, нет. По ее словам, ситуация контролируемая: Центробанк задрал ключевую ставку, будет работать с ипотечным рынком. Эксперт добавила, что государство субсидирует льготные программы, они нечувствительны к ставке Центробанка и препятствуют снижению инфляции. Также в стране резко ужесточили правила выдачи потребительских кредитов, и уже сократится их объем, а сильный рост кредитования населения — это один из факторов, который влияет на инфляцию. 

В тоже время Зубаревич отметила, что в первом квартале 2024 года инфляционный потенциал до конца не использован, и, возможно, инфляция вырастет. «Полгода нужно, чтобы подействовали меры Центробанка», — добавила эксперт.

Она не исключила, что в 2024 году подорожают железнодорожные тарифы — стоимость автоперевозок может вырасти на 30%. При этом пик роста цены пройден по жилищному рынку, по лекарствам, но некоторые виды медикаментов будут исчезать с прилавков аптек. А еще могут вырасти цены на ряд продуктов, а вот яйца, возможно, подешевеют, хотя не факт — «там есть вклад импорта», добавила эксперт, предупредив, что россиянам в целом придется привыкать к новым ценам на все.

Источник: 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

1

2

3

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев