Хранение хлеба в холодильнике повышает его полезность
Недавние исследования показали, что хранение хлеба в холодильнике может значительно увеличить его полезность для организма. Ученые обнаружили, что температура, при которой хранится хлеб, напрямую влияет на биодоступность крахмала и уровень сахара в крови.
При выпечке хлеба крахмал расширяется, превращаясь в полутвердый гель, который легче всасывается организмом. Это делает содержащуюся в крахмале глюкозу более доступной для клеток. Однако при охлаждении хлеба гелецированные крахмалы снова уменьшаются в размерах и становятся твердыми. Такие крахмалы сложнее расщепляются пищеварительными ферментами, что затрудняет клеткам получение глюкозы.
Специалисты отметили, что хранение хлеба в морозильной камере может помочь избежать резких скачков сахара и инсулина в крови, что в свою очередь снижает риск развития метаболических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом для получения максимальной пользы от хлеба необязательно употреблять его в мороженом виде. После вынимания из морозилки хлеб можно разморозить в микроволновой печи, поджарить в тостере или на сковороде. Это позволит снизить повышение уровня глюкозы в организме как можно эффективнее. Исследования показали, что максимальное снижение уровня глюкозы у участников эксперимента достигало 39% при заморозке, разморозке и последующем поджаривании хлеба.
The Conversation: хранение хлеба в холодильнике повышает его полезность - EcoPravda.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев