Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
В республике

«Храмы требуют много трудов, но молитва там другая»

В церкви Хохлово прошла первая литургия

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, что в селе Хохлово, – одна из старейших в Высокогорском районе. Деревянная была построена в 1704 году, а в конце 18 века помещик Озеров заменил новым каменным зданием храма. Ремонтировали ее как минимум дважды. До и после революции. Как и все церкви, долгое время была заброшенной. Возрождение началось в 2023 году с приходом священника Петра Хамзина. До полного восстановления церкви еще далеко, но в храме уже проходят службы. Провели и первую за последние сто лет литургию.

Церковного песнопения в храме села Хохлово не слышали почти сто лет. Столько же не проводились литургии. Это было и невозможно. Если вспомнить, как церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы выглядела до реставрации, сразу видна разница. Судя по тому, что иконы были, люди сюда приходили, но на свой страх и риск. 
– Видеть такую красоту в том плачевом состоянии, в каком храм находился еще совсем недавно, было очень тяжело. Чувства были сложными, – рассказывает Михаил Марков.
Церковь – одна из старейших в Высокогорском районе. Практически во всех источниках указывается 1704 год и связывают ее строительство с помещиком Петром Озеровым. Действительно, каменное здание возвел Петр Евграфович, но в конце 18 века. Он родился в 1747 году, а потому просто не мог построить ее раньше. 
– Если посмотреть внимательно церковную кладку, сразу видно, что это 18 век, – показывает стену храма священник Петр Хамзин.
Церковь ремонтировали как минимум дважды. До и после революции. Имеющаяся здесь арка выложена кирпичами начала 20 века. 
– Внимательно глядя на свод, легко заметить, что здесь более современный кирпич. Строение укрепляли, скорее всего, в советское время. Кирпич другой, поэтому сразу можно его отличить, – проводит дальнейшую экскурсию по зданию священник Петр Хамзин.
Построили стену, чтобы разделить площадь храма на две части. Сделано это было только из экономии, чтобы не отапливать всю церковь.
– Мы разговаривали с краеведом. Он предполагает, что на этом месте, где сейчас мы находимся, как раз стоял престол. В холодное время такой храм обогреть было сложно. В прежние времена здание отапливалось дровами и углем. Нашли выход – закрыли и заложили, чтобы тепло не уходило просто так, – уточняет священник Петр Хамзин.
В церкви сохранилась и плитка. Она та самая, с 18 века. Конечно, нет уже церковной утвари и нет колокола. Каким способом его забрали в советское время, видно и по сей день.
– В советское время было принято решение снять колокол. Для этого был сделан проем, а затем спустили колокол. Скорее всего, его потом переплавили, – говорит священник Петр Хамзин.  
Колокольня и сейчас привлекает внимание к себе не только прихожан. На стене непрошеные гости оставили надписи: «Яна, Вика. Вася, Лена, Альбина». Написали и день, и год своего визита – 19.07.2024.  
Каждую субботу прихожане и Петр Хамзин собираются в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, чтобы приблизить день окончания восстановления. Работа идет, но не такими быстрыми темпами. Не хватает рабочих рук и денег на глобальные изменения. Здесь рады любой сумме, которая поступает от неравнодушных. Священник уверен, что церковь восстанавливать надо обязательно. 
– Службу провожу и в современных храмах, и здесь. Часто в гости приглашают в современные храмы в Высокогорском районе. Конечно, эти храмы требуют колоссальных усилий и очень много трудов. Однако молитва в этих церквях совсем другая. Чувствуется, что в этих стенах люди молились веками. Столетиями приходили на службу. Незримо ощущается совсем другой дух, – рассказывает священник Петр Хамзин.
Масштабные работы по восстановлению церкви начались в 2023 году с приходом Петра Хамзина. Привлекали волонтеров движения «Куда ведут ручьи» под руководством Владислава Ларкина. Их опыт, советы и практическая помощь помогли определить очередность работ. Теперь в церкви можно проводить службы. Прошла и первая за сто лет литургия. Анастасия Маркова учится в Казанской семинарии на регента. Это дирижер церковного хора. В храм приходит, как только время позволяет, но первую литургию пропустить не могла. И приятно была удивлена количеству прихожан и тому, что было много молодых людей.  
– Пришло много народу, гораздо больше, чем я ожидала увидеть. Вижу, что все больше и больше приходит молодежи в храм, и не только в воскресенье. В субботу появляется все больше и больше новых лиц, – сказала Анастасия Маркова.
Сейчас задача прихожан – достроить леса, чтобы можно было закрыть окна наверху. Сделать кровлю, чтобы дожди не разрушали храм дальше. Каждую субботу приходят около 10 человек. Конечно, такими силами много сделать трудно. Прихожане организовали свою группу, где можно узнать об истории и нуждах храма. У церкви сохранился крест, установленный еще в 18 веке. В советское время его не смогли снять. Для прихожан это благословение и надежда на то, что когда-нибудь храм будет полностью восстановлен. 
– Храмы – это душа России. Разрушающиеся храмы – это раны на ее теле. Соответственно, чтобы таких ран было меньше, приходим и помогаем. Тогда одной раной на теле России будет меньше, – говорит Александр Уфрутов.

Кстати
Любой желающий может перечислить денежные средства на номер телефона священника Петра Хамзина +7 999 155-19-09. Принимается любая посильная помощь.

Эльвира Мустафина
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев