Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В республике

В Татарстане повысят стоимость ЖКУ на 10,8%

Новые платежки поступят к жителям только в августе следующего года.

С 1 июля 2024 года во всех регионах России планируется повышение тарифов на коммунальные услуги. Республика Татарстан входит в группу регионов, где утвержден повышенный порог на 10,8%. Повышение тарифов затронет все коммунальные услуги, от воды до тепла. Новые платежки поступят к жителям только в августе следующего года.

В России уже полтора года не повышались платежи за коммунальные услуги. Это связано с принятием президентом страны моратория на повышение тарифов, однако плановую индексацию перенесли на середину 2024 года. Например, в городах Республики Татарстан стоимость киловатт/часа электроэнергии повысится на 41 копейку, а для квартир с электроплитами стоимость повысится до 4 рублей 10 копеек. Цена за кубометр газа будет на уровне 7 рублей 54 копейки.

«Газоснабжение, электроснабжение, которые устанавливаются едиными тарифами для всей республики. Обращение ТКО устанавливается по двум зонам – восточная и западная, и четыре вида коммунальных услуг – это теплоснабжение, холодное снабжение, горячее водоснабжение, водоотведение устанавливаются индивидуальные тарифы в зависимости от технических особенностей организации», - отметил председатель Государственного комитета РТ по тарифам Александр Гурничев.Тем не менее, в отдельных районах и городах республики рост тарифа на конкретную услугу может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону от средней величины. Для отдельных категорий населения предусмотрены различные льготы.

Эксперты назвали несколько причин повышения тарифов, включая процесс инфляции, а также влияние человеческого фактора в работе управляющих компаний.

«Рост средней зарплаты является одним из основных и решающих показателей роста тарифов на коммунальные услуги на 2024 год, поэтому он будет расти более опережающими темпами чем в других отраслях. Особое внимание обращу на то, что индекс потребительских цен при плане 4,3% факт составил 13,9%. Индекс цен производителей при плане 4,8% факт составил 10%», - заявил Гурничев.

Реклама

Минстрой сделало одно предварительное заявление в свете отопительного сезона и внесения платы за отопление квартир.

«У нас изменение тарифов на тепловую энергию не происходит. Из-за потребления учетом понижения температуры какие-то прогнозы не можем сказать. Обычно возникает в январе, феврале острое обострение в связи с большим объемом начислений. Каждый из жителей должен контролировать работу своих отопительных приборов», - рассказал первый заместитель министра строительства РТ Алексей Фролов.  

https://tatarstan24.tv/news/novosti-tatarstana/v-tatarstane-povysyat-stoimost-zhku-na-108

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев