В Татарстан пришла аномально тёплая весна
Минувшие выходные подарили республике настоящие рекорды: датчики метеостанций три дня подряд отмечали небывалый для этого времени года температурный подъем. Неужели в Татарстан пришло глобальное потепление, каким будет продолжение весны и чего ждать от лета – узнали в этом материале.
«Климат теплеет»: с чем связаны весенние аномалии?
Синоптики не скрывают своего удивления – три дня подряд они фиксируют один рекорд за другим: с пятницы по воскресенье датчики метеостанций отмечали температурный подъем. 24 марта распогодилось так, что был побит рекорд 2014 года – в этот день термометры показали отметку почти в +12 градусов. Суббота, по заявлению синоптиков, также стала рекордно теплой, а в воскресенье погода и вовсе разгулялась до плюс 15-ти градусов.
«Март действительно оказался с положительной температурной аномалией, это хорошо, это тенденция. Климат теплеет и главным образом за счёт переходных сезонов, таких как март. В то же время, характеризуя зиму, стоит отметить, что, несмотря на всю контрастность, которая наблюдалась – а мы видели и суровые морозы с -30, и дожди в первых числах января – то у нас очень характерная температура для нашей полосы. То есть мы все равно попали в норму, несмотря на то, что зима была не очень нормальная», – комментирует доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур Аухадеев.
Однако теперь масштабная оттепель ненадолго остановится. На республику надвигается очередной холодный фронт, а значит, вскоре температура понизится.
«В апреле в нашей республике температурный фон ожидается близким к климатической норме, а это 5,4 градуса тепла. Но если бы мы на этот же прогноз смотрели несколько лет назад, то этот же прогноз говорил бы, что температура выше климатической нормы. Дело в том, что поменялись нормы, так как климат теплеет и так как метеорологи взяли за базовый период новое тридцатилетие – с 1991 года по 2020, где средние температуры уже выше», – добавляет метеоролог.
Каким будет лето?
Как отмечают сами синоптики, долгосрочные прогнозы нередко оказываются ошибочными – для расчета прогноза погоды ученые моделируют состояние атмосферы, которое постоянно меняется. Однако, по прогнозам метеорологов, лето в России будет с положительной температурной аномалией, правда, Татарстан в эту зону не подпадет.
«Гидрометцентр РФ прогнозирует, что июнь в Татарстане будет близок к климатической норме – это около 18 градусов, 17,9 в среднем по республике. Июль также не принесет сюрпризов. Мы ожидаем его также близким к климатической норме – это 20,4 градуса тепла. Зато с высокой долей вероятности в сентябре прогнозируется положительная погодная аномалия – бабье лето, которого, кстати, в прошлом году не было, должно быть более выражено», – прогнозирует Тимур Аухадеев.
Резкие проявления, по словам синоптиков, могут быть – по аналогии с зимой этого года: в целом показатели были усредненными, однако отмечались и метеопики. Поэтому метеорологи не исключают жаркие дни этим летом, тем более что в Татарстане ярко прослеживается тренд на глобальное потепление.
«Таких темпов роста температуры не было никогда! Дело в том, что за последние десятилетия и нормы меняются, и у нас есть надёжные данные по Казани, что за последние 200 лет, температура в городе повысилась более чем на 4 градуса, это очень много! Темпы потепления в Казани близки к среднероссийским темпам, а в нашей стране климат теплеет вообще в 1,5 раза быстрее, чем в целом на земном шаре. Таким образом, мы как никто ощущаем на себе эти изменения», – делится Аухадеев.
Почему прогнозы синоптиков не сбываются?
По словам самих метеорологов, действительно точным прогноз может быть в разрезе суток, а все, что прогнозируется далее, всегда будет под вопросом, даже несмотря на то, что они используют самое новейшее оборудование.
«В последнее время краткосрочные прогнозы синоптиков оправдываются с точность до 95%. Говоря про метеорологическую науку России, стоит отметить, что она входит в пятерку ведущих метеослужб мира. Но несмотря на это, атмосфера достаточно сложная субстанция, и в ней достаточно сложно предусмотреть все процессы. Метеорологи стараются в своих моделях учесть, проматериализовать, формально описать самые важные процессы, однако есть некоторые неточности, несовершенства исходной информации, так как пока у нас редкая метеорологическая сеть, хотя она и развивается и метеостанций становится все больше. Качество прогнозов растёт, но стопроцентным оно не будет никогда, даже через 100 лет», – рассказывает Тимур Аухадеев.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев