Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В республике

В Казани работы по рекультивации иловых полей выполнены на 61%

Уже 2 года в столице республики реализуется проект по очистке от ила территории.

На 61% выполнены работы по рекультивации иловых полей в Казани. Об этом сегодня рассказали в Минэкологии РТ. Уже 2 года в столице республики реализуется проект по очистке от ила территории общей площадью в 140 гектаров. Заполненный нечистотами участок – серьезная угроза для Волги, как источника питьевой воды. Кроме огромного урона экологии, иловые поля на протяжении долгих лет отравляли жизнь людям из поселков Отары и Победилово.

Переработать 4 миллиона кубометров осадков – такая непростая задача встала перед Министерством экологии РТ 2 года назад. Действовать надо было быстро. Содержимое иловых полей грозило просочиться в Волгу, уровень загрязнения которой и так вырос из-за сильнейшего обмеления. А в составе иловых осадков целый букет опасных веществ: от тяжелых металлов до органических соединений, включая, например, кишечную палочку.

«Было рассмотрено 36 технологий, 32 из которых были оценены экспертами научно-технического совета Минэкологии РТ. Были определены 5 ключевых задач, которые необходимо решить в будущем проекте рекультивации», – отметил замминистра экологии РТ Егор Тарнавский.

Реклама

Этими важнейшими задачами стали: обезвоживание, обеззараживание, обезвреживание осадков. А также переработка накопленного ила и избавление от вредоносного запаха. Найти способ решения сразу всех поставленных задач удалось. Выбрали уникальный для России пилотный метод – геотубирования.

В Казани работы по рекультивации иловых полей выполнены на 61% - Татарстан-24 (tatarstan24.tv)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев