Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В республике

Ученые КФУ обьявили об уникальном открытии, которое никто не смог сделать около века

Международная команда исследователей, включавшая сотрудников кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, открыла новый вид осьминога — Muusoctopus aegir, обитающий в арктических водах.

Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

«Доцент нашей кафедры участвовал в ряде международных научно-исследовательских экспедиций. В его научных сборах оказались несколько экземпляров вида осьминога, который ранее не был известен науке. Зарубежные коллеги, работавшие на судне, подтвердили, что это новый для науки вид», — прокомментировал это событие один из соавторов исследования — заведующий кафедрой зоологии и общей биологии КФУ Рушан Сабиров.

«Следует заметить, что в последний раз новый вид арктических головоногих моллюсков был описан практически сто лет назад, еще в 1930-х годах», — подчеркнул ученый (виды рода Muusoctopus, возникшего некогда в Северной Атлантике, описывались и позднее, но они обитают далеко не только в Арктике — прим. Т-и).

Реклама

Новый вид получил имя в честь древнескандинавского бога моря Эгира. Впервые его обнаружили между Северной Исландией и Шпицбергеном, но в дальнейшем оказалось, что он распространен практически во всех арктических морях. Этот осьминог обитает на глубинах более 600 метров, где температура воды не превышает 0,4 градуса Цельсия.

«Осьминог достаточно небольшой, в диаметре 20–30 сантиметров. У Muusoctopus aegir существует целый ряд важных отличий <…>. К примеру, характерные особенности имеет его репродуктивный аппарат, своеобразным строением отличаются клювообразные мандибулы и радула („терка“ из мелких зубчиков), морфология ловчего аппарата», — перечислил отличительные черты нового вида Рушан Сабиров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев