Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В республике

Равиль Хисамутдинов: «По первому зову Родины они ушли исполнять свой мужской долг»

В Высокогорском районе проживают 90 ветеранов афганской войны.

15 февраля – день памяти воинов-интернационалистов – граждан, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этом году дата значима тем, что исполняется 35 лет вывода окончательного вывода войск из Афганистана. 
Свой достойный вклад в защиту южных рубежей СССР внесли и татарстанцы. В боевых действиях на территории этой страны участвовали свыше 11 тысяч уроженцев республики, почти 300 из них погибли во время боевых действий или умерли от полученных ран на полях сражений.

Память погибших почтили в Парке Победы у памятников воинам-интернационалистам и пограничникам. Собрались глава Высокогорского района Равиль Хисамутдинов, военный комиссар Александр Найденов и ветераны-афганцы. 
«С нашего района семьдесят земляков участвовали в данной операции. К сожалению, четверо из них погибли в бою, 31 наш земляк умер, вернувшись на Родину. Сегодня с учетом переехавших в нашем районе проживает 91 человек, который участвовал в данной операции», - объявил Равиль Хисамутдинов.
Четверо высокогорцев не вернулись – это Ильфат Бариев, Олег Усов, Константин Вислобоков и Радиф  Галиуллин.
Боевые ордена на «афганке» сегодня несут 12 высокогорцев.

Реклама

Ордена «Красной Звезды» и медали «За боевые заслуги» был удостоен Рашит Газизуллин, ордена «Красной Звезды» Иван Егоров, а Вильдар Галиев и Ришат Нургалиев имеют медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».
Она же, медаль «За боевые заслуги» есть у Равиля Муллагалиева, Александра Пожарского, Сергея Чернова и Габдулмунира Шарипова. Медаль «За отвагу» у Илгизара Усманова, Расиха Хакимова и Наиля Шакирова. Хатип Низамов и Александр Пожарский были удостоены медали «За отличие в охране государственной границы».

Девять лет они сражались на территории Афганистана, по первому зову Родины уйдя исполнять свой мужской и отечественный долг.
«35 лет назад закончилась афганская война, ушла в прошлое, стала частью истории нашей страны. 15 февраля стало памятной датой, когда мы все вспоминаем всех погибших. Когда мы выражаем глубочайшую признательность всем вам, вернувшимся домой с этой войны, честно и мужественно исполнившим свой воинский и гражданский долг», - обратился к присутствующим военком. 
На протяжении первых недель февраля в Высокогорском районе афганское сообщество активно принимало участие в мероприятиях, которые проводили в школах и домах культуры района.
В день 35-летия со дня завершения выполнения боевой задачи ограниченным контингентом советских войск в Афганистане воздают дань уважения воинам-афганцам и другим ветеранам боевых действий. Они дали пример массового героизма воинов-интернационалистов современной молодежи.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев