Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
В республике

Мы много трудились, в труде росли и наши дети

В Алан Бексерском сельском поселении живет дружная многодетная семья Рафиса и Наили Хафизовых.

Эту дружную трудолюбивую семью знают почти все наши жители и уважают. Недавно я побывал у них в гостях и записал рассказ главы семьи Рафиса Раисовича. Вот что он рассказал.
«Родился я в 1956 году в деревне Ювас Высокогорского района в многодетной семье. Нас было 3 брата, 6 сестер, а я – старший ребенок в семье. В сельской местности в то время у женщин не было возможности сидеть дома с детьми. Мы росли с дедушкой и бабушкой. Дети в семье рождались, старшие взрослели и ухаживали за младшими, работали в доме. Обязанности по дому у нас были распределены между всеми, до ухода на работу мама давала нам работу отдельно каждому. Пока мама и папа были на работе, мы все это выполняли. В наши обязанности входила прополка и полив овощей, прополка и окучивание картофеля, уход за домашней скотиной и птицей, заготовка сена для скотины, собирали вручную сено и привозили домой на маленьких тележках, смотрели за младшими детьми, зимой надо было убирать снег во дворе, таскать воды. Работы было много. Если появлялось свободное время, бегали на речку купаться, играли на улице с ребятами, летом ходили за ягодами, зимой катались на лыжах. Став постарше, старались помогать родителям заработать денег: работали в колхозе на току, заготавливали сена, в уборочную трудились помощниками комбайнера. 
После окончания Большебитаманской средней школы я получил специальность тракториста-машиниста в Усадском училище. Профессию свою я полюбил и работал трактористом и комбайнером в колхозе до выхода на пенсию. После распада колхозов и выхода на пенсию 6 лет работал в сельхозпредприятии «Асянь». Работа мне нравилась, но по состоянию здоровья пришлось ее оставить.
Моя жена Наиля тоже родилась в многодетной семье в поселке Алатского спиртзавода. У нее есть два старших брата и две сестренки. По окончании 8-го класса Алан- Бексерской школы она получила профессию работника культуры в Казанском техникуме культуры. Работала заведующей клуба в Спиртзаводе, воспитательницей в детском саду. Вскоре клуб и детский сад были закрыты. Ее назначили заведующей фермой в колхозе «Новая жизнь», потом в «Асянь». После выхода на пенсию ее опять позвали на работу. В настоящее время она продолжает трудиться. Она очень требовательна к работникам, прежде всего к себе.
Поженились мы в 1977 году. Живем в согласии уже 47 лет. Вырастили и воспитали 5 детей. Мы считаем себя счастливыми, дети у нас выросли хорошие, нашли свое место в жизни, получили профессии и успешно работают.
Мы были все время на работе, они в основном росли на руках у бабушки. Дети с детства тоже привыкли к сельскому труду. У них уже свои семьи. Нас они не забывают, приезжают, помогают нам. Особенно их помощь нужна при заготовке сена, посадке и уборке картофеля, при забое скота и домашней птицы. Праздники встречаем и проводим вместе. Они не заставляли нас краснеть за них, дружат семьями, помогают и поддерживают друг друга. Мы этому рады.
Старшая дочь Гульнара по специальности бухгалтер, работает социальным работников в центре социального обслуживания «Эмет». Ее дочь Алина по профессии тоже бухгалтер, сын Ильяс окончил 7 классов. Наши дети учились в Алан-Бексерской школе, здесь же учатся и внуки. Они хорошо учатся, принимают активное участие во всех мероприятиях.
У второй дочери Диляры три дочери, к сожалению, ее муж рано ушел из жизни. Две старшие дочери Диляры получили образование, имеют профессии, успешно работают, младшая дочь закончила 7-й класс. У Диляры уже есть внучка Рамина, то есть наша правнучка. 
Третья дочь Эльмира работает главным бухгалтером в Ислейтарском лесничестве. У них растут две дочери- школьницы.
Наша четвертая дочь Алия работает бухгалтером на одном из заводов Казани. У нее тоже растет дочь. 
Мы богаты девочками: у нас 4 дочери, 8 внучек, одна правнучка, из мальчиков – сын и внук. Сын Ильяс работает в одной из организаций Казани.
 Мы с женой Наилей прожили хорошую жизнь, жили дружно, много трудились. Любят труд и наши дети. Считаем, что основа счастливой семьи – уважение друг к другу и понимание». 

  Наиль Калимуллин
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев