Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В республике

Минстрою Татарстана передали градостроительные полномочия местных властей

Глав городов и районов Татарстана лишили градостроительных полномочий. Их будет курировать минстрой РТ. Это позволит синхронизировать строительство жилья, социальных объектов и инфраструктуры

С начала этого года в Татарстане перераспределены полномочия между органами местного самоуправления и государственной власти. Об этом сообщило издание «Бизнес Online». Глав городов, населенных пунктов и районов республики лишили полномочий в градостроительной деятельности. Казани и Набережным Челнам дали отсрочку на год. Законопроект был принят в декабре 2023 года на сессии Госсовета РТ. Он подписан раисом РТ Рустамом Миннихановым.

Городским и районным администрациям запрещено готовить, утверждать и корректировать генеральный план, а также единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования. Помимо этого, ограничена такая работа в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) и местных нормативах градостроительного проектирования.

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ отныне может отклонять предложения о корректировках ПЗЗ, готовить и корректировать проекты планировок территорий, выдавать разрешения на строительство, реконструкцию и ввод этих объектов в эксплуатацию на территориях городских округов.

«Перераспределение полномочий позволит систематизировать вопросы, связанные со сбалансированным развитием территорий. В первую очередь — синхронизировать жилищное строительство со строительством социальных объектов, объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также размещением производственных площадок, созданием мест приложения труда. В дальнейшем это обеспечит мониторинг, позволит принимать взвешенные решения по развитию территорий и размещению производительных сил», — сообщил в конце декабря депутатам Госсовета РТ замминистра строительства республики Владимир Кудряшев.

Администрациям разрешено проводить общественные обсуждения и публичные слушания по проектам перечисленных выше градостроительных документов. Также органы местного самоуправления могут организовывать собрания собственников в случае комплексного развития территории, если туда попали многоквартирные дома, не признанные аварийными, подлежащими сносу или реконструкции.

Также закон не передает минстрою РТ работу с уведомлениями при строительстве и реконструкции индивидуального жилищного строительства или садовых домов.

https://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/65a8cbb59a7947713b4ee793?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&from=copy

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев