Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В республике

Микробиолог объяснила, почему опасно пить антибиотики без назначения врача

Все больше людей принимают антимикробные препараты бесконтрольно – без назначения врача, рассказала заведующая кафедрой микробиологии Казанского государственного медицинского университета Гузель Исаева.

Микробиолог уверена, что рост устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам (АМП) – глобальная проблема всего мира. Причем к антимикробным препаратам относятся не только антибиотики, но и противовирусные, противогрибковые, противопротозойные препараты и дезинфицирующие средства.

«Одно из больших заблуждений, что устойчивость к АМП приобретает человек, из-за чего лечение становится неэффективным. Устойчивость к АМП приобретают микроорганизмы в процессе своего эволюционного развития, как защитную реакцию в ответ на широкое использование химиопрепаратов. Устойчивость к АМП развивается у различных микроорганизмов, вызывающих заболевания человека за счет мутаций и переноса генов резистентности внутри микробного сообщества, при этом АМП выступают в роли селекционеров, отбирающих нечувствительные к ним штаммы», – рассказала Гузель Исаева.

По данным Всемирной Организации здравоохранения, более 700 тысяч человек ежегодно умирает от инфекций, вызванных микроорганизмами, невосприимчивыми к действию антимикробных препаратов. Прогнозы ученых неутешительны: если ситуация не улучшится, то жертвами таких инфекций через 10 лет будут более 10 млн человек.

«Распространение антимикробной резистентности относится к одной их основных биологических угроз, наряду с угрозами, связанными с появлением новых патогенов или с применением биологического оружия. Такие инфекции, как малярия, туберкулез, дизентерия, которые казались уже побеждены, с приходом эры антимикробной терапии, опять возвращаются и представляют угрозу достигнутым за десятилетия успехам в сдерживании эпидемий. Это происходит из-за возрастания случаев, вызванных полирезистентными микроорганизмами», – добавила заведующая кафедрой микробиологии КГМУ.

По мнению ученого, мы стоим на пороге постантибиотической эры, когда банальные инфекции и небольшие травмы могут быть смертельными из-за панрезистентности микробов.

Реклама

Нарастание устойчивости микроорганизмов к антибиотикам ограничивает арсенал лекарств для лечения инфекции. Увеличивает риск развития тяжелых осложнений и смерти, ставит под угрозу лечение пациентов после операций.

Особенно эта тенденция усилилась в пандемию новой коронавирусной инфекции. По словам микробиолога, с развитием Covid-19 во всех странах мира, в том числе и в России, люди массово, не всегда оправданно, применяли антибиотики. Несмотря на то, что антибиотики не воздействуют на вирусы, по данным ВОЗ, 75% пациентов с коронавирусом получали антибиотики. Тогда как сопутствующая бактериальная инфекция развивалась только у 15% пациентов с тяжелой формой Covid-19. 

Основными причинами роста устойчивости к АМП в России эксперты называют массовое бесконтрольное применение антибиотиков, неконтролируемое использование АМП в животноводстве, сельском хозяйстве, в производстве пищевых продуктов.

Рациональное применение антибиотиков – является одной из мер, предотвращающих рост устойчивых к АМП микроорганизмов. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев