Качество и безопасность мясной продукции
Мясо и мясные продукты относятся к основным продуктам питания, которые должны присутствовать в рационе каждой семьи. Как быть уверенными в качестве и безопасности приобретаемого мяса и мясных продуктов?
Покупателям следует знать, что в обязательном порядке должна быть проведена ветеринарно-санитарная экспертиза сырого мяса. После этого на туши, полутуши, четвертины, куски шпика и субпродукты ставится ветеринарное клеймо установленного образца. Вся продукция должна сопровождаться ветеринарной справкой или свидетельством, подтверждающими безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении, которую вы вправе затребовать для ознакомления.
Не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах (за территорией рынка, возле магазинов, на территориях стихийных рынков, просто на улице и т.п.), так как условий для хранения и реализации товара у таких продавцов нет, нет и документов, подтверждающих их качество и безопасность;
В магазине сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению;
Не должно быть неприятного, несвойственного мясному продукту запаха. Слишком сильный аромат специй может указывать на некачественное использованное сырье.
Не допускается реализация мясной продукции без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности. На поверхности продукта не должно быть следов заветривания, также вздутия вакуумной упаковки, появления в ней мутной жидкости, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» на замороженном продукте.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» покупатель вправе требовать полной и достоверной информации о товаре. Внимательно читайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:
- наименование и состав продукта;
- количество продукции, масса нетто, объем;
- дата выработки и срок годности;
- условия хранения;
- наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;
- показатели пищевой и энергетической ценности;
- сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО)
- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Придя домой, необходимо сразу убрать мясные изделия в холодильник. Не следует приобретать мясные продукты, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения.
При приготовлении мясных блюд следует соблюдать ряд правил:
- не подвергать вторичной заморозке размороженное мясо;
- при хранении необходимо соблюдать условия товарного соседства: не хранить на одной полке холодильника мясо сырое и продукты, готовые к употреблению;
- обработку сырого мяса проводить на специально выделенной разделочной доске;
- мясо с признаками порчи (скользкая поверхность, неприятный, не свойственный запах) непригодно для дальнейшей кулинарной обработки и употребления в пищу;
- необходимо тщательно проваривать и прожаривать мясо: готовность изделий из мяса определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта;
- соблюдать правила личной гигиены в процессе приготовления пищи.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев