18+
В республике

История незрячего поэта

Дмитрий Август – незрячий поэт. Своим творчеством, доказывает, что физические недостатки не мешают достичь культурных высот. Его стихи наполнены философскими мыслями и эмоциями, которые вызывают у слушателей и читателей настоящие чувства.

Дмитрий Дмитриевич, в каком возрасте Вы начали писать стихи?

- Во втором или третьем классе нам учительница дала задание написать стихотворение про осень. Мое стихотворение стало лучшим. Вот с того времени я стал писать, но хочу сказать я почему то стыдился, прятал чтобы их не читали. Туда – сюда переезжали они не сохранились.

А где Вы учились?

- Я родился в Ленинграде, после развода родителей переехали к отцу мамы в Высокогорский район, в поселок Бирюли. Мне тогда 2 года было и конечно тут пошел в школу. Еще учился в музыкальной школе, танцевал, играл в драм. кружке. И все это организовал Петрашев Николай Николаевич, зав клубом. Такой человек был, фронтовик. Вы не поверите, я до сих пор ему кланяюсь.

- Высшее образование у Вас есть?

- Я в 1969 году я пошел в армию, а поступить планировал уже после армии на исторический факультет казанского университета. Опоздал на экзамены и пошел в педагогическое училище. Работал потом в школе в Казани, в 89 году мама умерла, и мы с женой переехали в поселок Бирюли. Преподавал физическую культуру, рисование, ОБЖ. За более чем 20 лет преподавания воспитал 5 офицеров, они сейчас служат в СВО. В отпуске были, ко мне приезжали. Хотел я со школы уйти в 65 лет, но вот из-за зрения не получилось.

- Что произошло со зрением?

- Я в 89 году сделал операцию на глаза. Стал плохо видеть, мне посоветовали врача в Одессе, мол, он очень толковый и равных ему не было. Вот он мне сделал операцию и сказал, что 25 лет могу, не беспокоится, но потом надо повторную операцию сделать. Вот прошло 24 года, я записался. Отменили ее из-за украинского кризиса в 2013 году. Зрение стало падать стремительно, через полгода уже не видел ничего.

- Как Вы приняли новую жизнь?

– Я же боец по жизни, по жизни боец. Оптимист, боец. Слава тебе господи. Вот такая петрушка. Таким воспитали.

- Есть ли конкретные люди или обстоятельства которые помогли справится с потерей зрения?

-  Я это пережил, благодаря церкви и жене конечно. Она умерла я сейчас. Тут вот я один…. Ночь перед глазами. Ночью ложишься , ночью встаешь. Единственное просветление бывает, знаешь когда, когда я молюсь .  Когда закрытыми глазами на солнышко смотришь вот такое ощущение у меня. Когда молюсь. Состояние у меня такое и свет держится после молитвы  полчаса не меньше.

- О чем Ваши стихи сейчас?

- В новой жизни стихи стали глубже. Это философия смысла и ценности существования. Сегодня на бумагу перенести помогает внучка Снежанна. В другое время на помощь приходят  близкие, родные, бывшие коллеги.  Так сложился сборник, а на обложке икона, я сам ее написал.

- У Вас стоит гитара, Вы на ней играете или внучка?

- Я играю, пишу музыку на свои стихи. Пою, читаю стихи не только для родных, провожу творческие вечера. Хочу чтобы молодые люди понимали как прекрасна жизнь, ценили ее, ценили близких, родных, друзей.

Стихи Дмитрий пишет под псевдонимом Август. Как то он под произведением написал месяц создания, а первый читатель решил, что это подпись. Так и стал он – Августом.  Он и живет как летний месяц, в окружении тепла  близких и родных и еще только начал собирать богатый урожай творческого вдохновения.