18+
В республике

Фидания Галиева: «Мечеть – это душа деревни»

В деревне Малый Сулабаш Высокогорского района живет удивительная женщина – мать, любимая бабушка, жена Фидания Галиева. За свою жизнь она многое повидала и многое пережила. Но именно трудности научили ее любить жизнь и верить в людей.

Она сегодня считает себя самой счастливой бабушкой. Но прежде сего Фидания апа является абыстаем деревни. Абыстаем в татарских деревнях называют образованных, воспитанных, интеллигентных женщин. У Фидании апа есть духовное образование, и это замечательно, потому, что в деревне подрастает молодое поколение. Абыстай воспитывает их в духовных традициях, учит девочек и молодых женщин (и не только молодых) основам Ислама, чтению Корана, намаза.

«Я была долгожданным ребенком своего папы»

- Ас-саляму алейкум ва-рахмату-Лла́хи ва-баракя́тух, Фидания апа. Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение! Как Ваши дела, как поживаете?

- Ва-‘алейкум ас-саля́м ва-рахмату-Лла́хи ва-баракя́тух. И Вам мир, милость Аллаха и Его благословение, Гузалия! Слава Аллаху, живем с Его милостью. Довольны тому, что нам дает Аллах, радуемся каждому дню. Если ты будешь радоваться каждому новому дню, то каждый новый день  принесет хоть немного настоящего счастья.

- Как нам известно, Вы родом из соседней деревни Большой Сулабаш.

- Да, Гузалия. Моя родная деревня находится в двух километрах отсюда. Нас в семье было семеро детей: пятеро мальчиков и две девочки. До меня у родителей родились трое мальчиков, потом родилась я. Папа очень ждал, когда у него появится дочка. 12 июля 1947 года родилась я. Когда он взял меня первый раз на руки, у него появились слезы на глазах. И сказал он пророческие слова: «Ты будешь очень счастливой девочкой. В этом году нам впервые дали хлеб. Жизнь у тебя пройдет в достатке». Благодаря молитвам мамы и отца я была самой любимой, самой счастливой в детстве, и до сегодняшнего дня я ни разу не жаловалась на жизнь. Слава Аллаху.

- Вы же родились сразу после войны. Тяжелые были времена. Вы часто вспоминаете свое детство?

- Наша семья была очень дружной. Мы не делили дела на женские и мужские. Каждый делал то, что было ему под силу. Эта дружба, уважение, любовь и дала нам силу. Да, послевоенные годы были очень тяжелыми: голод, холод, тяжелая работа и условия жизни. Тогда начинали подрабатывать уже в 12-14, будучи старшекалассниками. Все, стар и млад, стали восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Из войны папа вернулся раненым, но, несмотря на это,  день и ночь был в колхозных делах. Мы его не так часто видели дома. За домом следила мама, она воспитывала нас, готовила, убирала.  А папа обеспечил нас едой, одеждой.

Наш папа был глубоко религиозным человеком,  всегда находил время читать намаз. Альхамдулиллях.  В месяц Рамазан держал уразу. Когда священный месяц попадал на  зимние месяцы, он приходил с работы, немного посидел у печки и снова пошел на работу. Он своим примером нам показывал, что надо надеяться и молиться о том, что пост в таких нелегких условиях принесет больше благословений от  Всевышнего, Господа всех миров.

- А в Сулабаше тогда была мечеть?

- Не было. Ведь в конце 20-х, в 30 е годы все мечети были уничтожены. После уже все мужчины собрались на намаз в одном из домов. Этот дом был больше остальных и чище. Конечно, есть хадис Пророка Мухаммада (мир ему) «Вся земля сделана для меня чистой, пригодной для очищения, а также местом для поклонения. Поэтому, где бы ни застало человека время намаза, он должен совершить намаз там, где находится». Но в наше детство наши отцы и деды пятничные и праздничные намазы читали вместе. Коммунисты и атеисты издевались над религией, как могли.  Но наши предки жили по религиозным канонам. Пусть Аллах дарует им Джаннат Фирдаус.

- Фидания апа, говорят, тогда в некоторых школах района во время поста Рамазан  силой кормили детей,  чтобы они не постились.  Детей, которые слушали азан, наказывали. При Вас было такое?

- Конечно, было. Когда мы говорили «Инша Аллах», «Слава Аллаху», нас всегда ругали учителя. Но, несмотря на это, население, народ придерживался религии, держал пост, читал намаз, отмечал праздники жертвоприношения и т.д. А мы, дети, все это впитывали. Мне кажется, и наши учителя были глубоко верующие люди. Им нельзя было показывать это, времена были такие.

«Школьные годы»

-  Давайте, вспомним Ваши школьные годы.

- Удивительные годы. Мы с моим будущим мужем (его зовут Мидхат) учились в одном классе. Он был  озорным мальчиком. Со школы каждый день шли вместе, дрались, шутили, играли. И каждый день, когда я дошла до своих ворот, он кричал: «попробуй только завтра прийти в школу, я тебе покажу». Когда уже начали взрослеть, между нами появилась искра любви. После окончания школы его забрали в Советскую Армию. А я верно ждала его.  После его приезда мы сыграли свадьбу. Вот уже 53 года вместе, слава Аллаху.

- А маджлис никах сильно отличается от нынешних?

- Да, сегодня в маджлисы ходят парами, а тогда участвовали только мужчины. Нам никах читал Габдрахман абый. Он первый раз его читал нам.

- Значит, в деревне был мулла?

- Да, был. Нам повезло, Альхамдулиллях.

- Я всегда вспоминаю Ваши слова: «Мир освещается солнцем, а человек знанием». Вы любили читать? Не думали о получении высшего образования?

- Тогда очень немногие получали высшее образование. Мы быстрее хотели помочь папе, маме, сами хотели зарабатывать себе на жизнь. Первая моя профессия была секретарь машинистка. Я работала на фабрике национальной обуви в Дубьязах. Затем – заведующей деревенским клубом, заведовала складом в колхозе. Где бы я не трудилась, любила свою работу. А дети мои – их у меня трое – все они учились и все работают по специальности.

Терпенье и труд все перетрут

- Фидания апа, эта пословица призывает не сдаваться, если что-то не получается. Ведь иногда, когда задуманное идёт не по плану, появляются преграды, возникает желание бросить начатое. Но если есть терпение и усердие, то в конечном итоге всё обязательно получится. Вы с малых лет стремились преодолеть все трудности и преграды. С малых лет в Вас поселился Иман. Каждый день, каждую минуту провели с верой в  Аллаха. Откуда такая убежденность, настойчивость, вера непоколебимая.

- В этом мире Аллах нам дает много испытаний, а также радости. Где счастье, там может быть и несчастье. Рядом с успехом может быть и разочарования. Все чередуется. Таким образом, Аллах нас испытывает на прочность, посылает нам благодать. Аллах любит тех, кто способен достойно поднимать все испытания. Я тоже прошла испытания, связанные со здоровьем. Долго лежала в больнице.  Читала религиозные книги. Выучила наизусть аяты из Корана.

У нас в деревне жила столетняя Маулиха апа. Я часто посещала ее. Мы сидели рядом, молились по четкам. Мне было хорошо рядом с ней. В маджлисах  сидела, глядя на абыстая, хотела првильно произнести те или иные аяты Корана.  Когда лежала в больнице, дочь Альфинур приносила мне мои религиозные книги, положила их под подушку, велела читать. Врачи не запрещали, наоборот, разрешали читать, молиться. После реанимации сами принесли мне мои книги в палату. Каждый день просила у Аллаха здоровье. Лишь поэтому я выздоровела.

- Больше всего какие суры, аяты читали?

- То, что знаю, все читала. Три последних аята суры «Аль-Бакара» особенно благоприятно действует на сердце. Слава Аллаху, аяты из сур Корана вылечили меня, каждый раз я получала облегчение.

- Вы учили их наизусть или читали? Ведь арабские слова очень трудно даются незнающему данный язык.

- Я прочитаю несколько раз и сразу запоминаю. Альхамдулиллях. Даже ночью, когда повторяю аяты, кажется, где-то не правильно звучит. Я встаю, опять смотрю и подправляю себя.

- Вы умели читать на арабском?

- Самостоятельно изучила арабский алфавит. Тогда в мечети «Хаят» Ирек хазрат открыл религиозный кружок. Мы начали ходить несколько женщин из нашей деревни. Но со временем я осталась одна. Решила не сдаваться. Я очень благодарна Диляре – она моя родня. Она знает языки. Самое главное, старание и терпение.

«Одна единственная мечта, чтобы в родной деревне работала мечеть»

- В вашей деревни двери мечети всегда открыты?

- Я так думаю, мечеть – это душа деревни. Если Аллах хочет послать беду в деревню, то сперва он смотрит, открыты ли двери мечети. Если мечеть работает, люди туда ходят молиться, то беду тоже отводит. Слава Аллаху, мечеть работает. Люди в своих домах проводят маджлисы по чтению Корана.

- А Вас давно начали приглашать читать Коран на маджлисы?

- У нас в одно время в деревне не была ни абыстая, ни муллы. Однажды из деревни  Чирша пригласили абыстая. Она спрашивает:  «Столько много молодых женщин у вас в деревне, почему ни одна из них не учит Коран, основы Ислама?» Одна из женщин из нашей деревни так и сказала: «В нашей деревни живет неграмотный народ». Вот эти ее слова на мне сильно подействовали, стыдно было и за себя, и за жителей. Мы не заслуживали такую оценку. После этого я вплотную начала изучать Коран, начала читать молитвы среди своих родных. Эту весть быстро распространяли среди жителей деревни. Однажды меня односельчанка пригласила на маджлис по чтению Корана. Я говорю ей: «Я ведь у себя дома только, для своих читаю, среди своих». Она мне говорит: «Не беспокойся, Фидания апа, я ведь тебя приглашаю не на улицу, а в дом».  Я согласилась.

- Из других деревень есть приглашения?

- Да, Субханаллах. Приглашают в Казань, в районный центр. Никому не отказываю. Я думаю, раз  Аллах дал мне такую жизнь, значит, не зря, я должна вести среди людей просветительскую деятельность.

- Нам известно, что в маджлисах Ваши проповеди и чтение Корана очень любят.  –Может быть, все от Аллаха, от его милости. Мне самой тоже так говорят. Всем благодарна. Мне кажется, если бы увидели мои родители, они бы гордились мной.

- Вы сами тоже, наверное, гордитесь своими детьми, внуками.   Они все талантливые, старательные, трудолюбивые. Айзиля Батрханова талантливая ведущая, известная всей республике. Следите за их творчеством?

- Да, Гузалия. Я очень счастливая мама, бабушка, прабабушка.  Алхамдулиллях.

Дочери мои всегда готовы помощь. Старшая дочь Эльмира, когда я болела, не отходила от меня ни днем, ни ночью. Дочь Альфинур брала академический отпуск во время учебы в медицинском колледже и ухаживала за мной. А младшая дочь Гульчачак помогала отцу по дому. Ни зря говорят, что счастливая мама рожает дочерей. Пусть будут счастливы сами и в дальнейшем. Горшусь внучками  Айгуль и Айзиля. Есть уже правнучка Айдина.  Нынче она пошла в первый класс. Умеет читать и писать. Храни их Аллах, аминь.

- В Малом Сулабаше как обстоят дела с религией, люди, молодежь верует?

- Слава Аллаху, Гузалия. Работает мечеть «Хаят». В священный месяц Рамазан проводят ифтары. Мужчины собираются на прздничные намазы.  Односельчане регулярно проводят маджлисы по чтению Корана. Они не теряют надежды на милость Аллаха. Ведь человек сможет обрести надежду на милость Аллаха, лишь когда найдет дорогу к спасению и то, что поможет ему в достижении цели. Если же человек не найдет путей и способов к спасению, то он окажется в убытке. Деревня наша с каждым годом становится все краше и краше. Жизнь с Аллахом - это просто благодать.

- Какие советы дали бы читателям нашей газеты?

- Пусть они всегда поминали Аллаха. Пусть учат этому своих детей и внуков. Человек, который забывает об Аллахе, забывает и о самом себе, забывает о своем истинном предназначении в этой жизни. Аллах не позволит ему познать самого себя в подлинном смысле этого слова. Он может заниматься удовлетворением своих мирских нужд, но забудет о самой важной вещи, ради которой он был создан, о поклонении Аллаху и благодарности Ему.

- Спасибо Вам, Фидания апа, за теплую, познавательную  беседу. Пусть дарует Вам Аллах – Вам, Вашему мужу Мидхат абый, Вашим детям и внукам – здоровья, счастья, благословений и милости Аллаха.

Беседу вела Гузалия Вафина