Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В МИРЕ

«Ведомости»: россиянам в «недружественных» странах не дадут голосовать на выборах в РФ

В недружественных государствах могут отказаться от этого из соображений безопасности.

В российских консульствах на территории ряда недружественных государств не будут организовывать участки для голосования на выборах президента, сообщил «Ведомостям» источник в дипломатических кругах. Речь может идти не обо всех странах, которые внесены в соответствующий правительственный список (там их 49), утвержденный распоряжением Белого дома, но о значительной их части.

Окончательное решение еще не принято, отмечает источник, идут консультации. Еще один собеседник, близкий к МИДу, пояснил, что возможность отмены голосования в консульских учреждениях, где создают участки для голосования, обсуждается, а окончательное решение будет вынесено в январе. Причину такого решения объясняют соображениями безопасности голосующих (например, в 2018 г. в Европе у посольств собирались очереди), а также сокращением числа консульских работников.

Срок образования избирательных участков за рубежом – 24 января, сказал «Ведомостям» член Центризбиркома (ЦИК) Павел Андреев, который отвечает за международное сотрудничество. У комиссии есть исключительное право их образования вплоть до пяти дней до дня голосования, отметил он.

«Пока охват [стран для] голосования за рубежом не определен, – заявил Андреев. – МИД, российские дипломатические учреждения проводят большую работу по взаимодействию с властями стран пребывания, анализу рисков и возможностей, чтобы оценить, как обеспечить в ряде стран безопасность избирателей и участков для голосования».

Реклама

Официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщила «Ведомостям», что ведомство «на данный момент изучает ситуацию»: «Мы запрашиваем страны на предмет обеспечения безопасности, и по итогам межведомственной проработки будет принято решение о схеме организации голосования за рубежом». О формате и практических аспектах организации голосования будет объявлено, пояснила она.

Вопрос об образовании участков за рубежом решают руководители консульских учреждений (или командиры воинских частей), а списки избирателей составляются на основе данных консульского учета, говорит электоральный юрист Гарегин Митин. На консульский учет проживающие за рубежом граждане РФ встают добровольно. Впрочем, среди российских эмигрантов эта процедура не распространена, отмечает он.

На президентских выборах организуется единая территориальная избирательная комиссия: постановление о ее создании ЦИК принял 8 ноября. Если на думских выборах итоги выборов приплюсовываются к результатам партий в конкретных регионах, то на президентских единый ТИК аккумулирует данные УИКов из консульств (одно учреждение – один УИК), говорит Митин.
 

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2024/01/09/1014177-izbiratelnih-uchastkov-v-konsulstvah-nedruzhestvennih-stran-ne-budet

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев