Врач-нутрициолог рассказала о влиянии стресса на пищеварение
Стресс является фактором развития многих заболеваний, в том числе таких проблем в работе органов пищеварения, как изжога и вздутие.
Об этомрассказала «Газете.Ru» нутрициолог и основатель клиники Доктора Зубаревой Наталья Зубарева.
По ее словам, в жизни человека могут наступать определенные моменты, когда мозг уделяет больше внимания жизненно-важным процессам, в которых пищеварение занимает не первое место. Так, результатом подобной расстановки приоритетов организмом становится естественный дефицит серотонина, уменьшение притока крови в ЖКТ и выработки ферментов пищеварения. Помимо этого может наблюдаться сокращение мышц кишечника и желудка
«Главные симптомы стресса, которые мы при этом «нутром чувствуем» — изжога, вздутие или нарушения перистальтики», — пояснила Зубарева.
Врач дополнила, что с этим можно бороться с помощью корректировки рациона питания. В первую очередь, необходимо исключить из рациона все, что может оказывать негативное влияние на работу нервной системы, в том числе торты, печенье, конфеты, то есть пищу, содержащую простые углеводы. При этом необходимо избавиться и от продуктов с высоким содержанием сахара.
«<...> десерты дают обманчивый эффект, от сладкого повышается настроение, потому что уровень сахара в крови резко увеличивается, затем, когда он снижается, вы вновь сваливаетесь в апатию», — уточнила врач.
Зубарева подчеркнула, что необходимо прекратить употребление конечных продуктов гликирования в сочетании с алкоголем.
«То есть, отбивную с зажаренной хрустящей корочкой и бокал-другой вина тоже исключаем, как бы соблазнительно не выглядел этот ужин после тяжелого дня», — отметила медик.
Она пояснила, что алкоголь является самым настоящим депрессантом, употребление которого стимулирует выброс гормонов дофамина, адреналина и норадреналина, что, в свою очередь, сильнее ухудшает состояние. Также необходимо избавиться и от напитков с содержанием кофеина, поскольку они имеют схожее действие.
Чтобы бороться со стрессом, Зубарева порекомендовала употреблять содержащие витамин В и омега-3 продукты. Они способствуют стабилизации работы нервной системы, благоприятно влияя на кровоснабжение сосудов мозга. Так, врач посоветовала есть жирную морскую рыбу.
Она добавила, что во время стресса организму необходимо давать богатые магнием продукты. Его дефицит угнетает нервную систему, вызывая мышечное напряжение и расстройство сна. В качестве продукта для его нормализации могут подойти бананы и миндаль, а индейка или кролик в рационе дадут вам триптофан, предшественник серотонина.
«Такой же пользой обладают молочные продукты (только выбирайте натуральный не обезжиренный продукт без подсластителей и красителей), орехи, вся зелень и горький черный шоколад с содержанием не менее 75% какао-бобов», — подытожила Зубарева.
Источник: Известия.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев