Великий пост-2023: традиции, главные правила и запреты
Рассказываем, что можно, а что нельзя есть в Великий пост, можно ли его соблюдать детям, кому можно не держать пост и как правильно из него выйти.
«Великий пост - самый продолжительный пост из всех»
27 февраля для всех православных верующих начался Великий пост, предшествующий Светлому Христову Воскресенью, который предусматривает определенные правила питания и ограничения, полный отказ от пищи животного происхождения. Продлится он 48 дней, до 15 апреля включительно. Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи.
Время Великого поста зависит от Пасхалии, потому что в каждый год праздник Пасхи приходится на разные воскресные дни, вместе с ним передвигается и начало поста. Но даже те, кто перешел на новый календарный стиль – греки, румыны, болгары – празднуют Светлое Христово Воскресенье в один день.
«Это самый продолжительный пост из всех. Только в дни этого поста совершается богослужение, которое не совершается больше ни разу в году. Поэтому верующе, особенно те, кто имеет многолетний «церковный стаж», ждут его с радостью для того, чтобы сразу погрузиться в молитву, сопровождаемую такими неповторимыми песнопениями. В дни церковного поста верующие приглашаются как можно больше времени проводить на молитве именно в храме», – рассказал Игумен Пимен.
Покаяние человека во время поста не будет искусственным, если он чувствует свою неправоту перед богом, потому что цель любого поста – это увидеть свою собственную неправду, разобраться в себе, рассказал Пимен.
«То есть человек сосредотачивается на самом себе, заглядывает в себя, видит свою неправду и обращается к Господу с раскаянием. Это необязательно должна быть публичная демонстрация», – поделился Игумен.
Что можно есть в пост и что нельзя?
Во время Великого поста разрешается любое вкушение растительной пищи: все виды круп, любые овощи, фрукты и ягоды, грибы, орехи, продукты пчеловодства. В определенные дни, такие как Благовещение (7 апреля) и Вход Господний в Иерусалим (17 апреля), разрешаются рыбные блюда. Есть дни, когда по уставу полагается сухоядение, то есть разрешается есть продукты, не приготовленные на огне. Например, овощи и фрукты – только свежие (не вареные и не тушеные) либо моченые, изюм, инжир, финики, маслины, любые орехи и свежая зелень. Сухоядение положено на второй-шестой неделях поста в понедельник, среду и пятницу. А в субботу и воскресенье можно готовить еду на растительном масле.
«Все просто, но те, кто вступает на этот путь впервые, сталкиваются с рядом трудностей. Есть определенные послабления, связанные с ситуацией, в которой находится человек, со здоровьем, с обстоятельствами жизни. Самое главное – исключить животные продукты в этот период», - отметил Пимен.
Для тех, кто постится в первый раз, главное - не ставить перед собой сверхзадач. Важно соразмерять свои силы с состоянием здоровья, с обстоятельствами в личной жизни и на работе. Но желание от года в год повышать планку соблюдения поста похвально и приветствуется, заметил Игумен Пимен.
«Те, кто постится первый раз, совершают подвиг. Я сталкивался с людьми, которые, начитавшись древних монашеских уставов, пытались соответствовать им в нашей современной жизни, а это практически невозможно... Но все, кто сопоставляет воздержание в пище с молитвой и покаянием, посещением Храма Божьего, об этом никогда не жалели», – отметил настоятель.
Что делать, если на пост выпал день рождения, свадьба или другой праздник?
Если пост выпал на какой-либо важный праздник, то в этом случае каждый делает выбор сам. Например, мусульмане переносят торжество, если знают, что кто-то из гостей постится. Всегда есть те, кто соблюдает и не соблюдает пост, поэтому столкнуться с непониманием можно в любом случае. Однако все равно нужно быть верным своему выбору, сказал Пимен.
«Этот вопрос звучит из года в год, но я думаю, если человек сделал выбор в пользу поста, то следует делать и усилия и не отклоняться от своего курса», – заключил священнослужитель.
Кому можно не соблюдать пост?
Можно не поститься беременным и людям с нарушенным обменом веществ. Также тем, у кого есть тяжелые заболевания, такие как онкология, диабет, либо тем, кто не может соблюдать пост по служебным обстоятельствам, например, воинам на поле боя.
«Хотя были случаи, когда бойцы умудрялись и сражаться, и придерживаться православного благочестия. С маленьких детей тоже спрос дугой», – заявил спикер.
По традиции церкви, детям можно начинать поститься с семи лет. При этом родители должны проявлять мудрость, даже маленьким важно объяснять, что пост - это особое время. Возможно, дети сами захотят добровольно в чем-то ограничить себя, например, будут готовы перестать есть мороженое, конфеты и другие вредности, рассказал священнослужитель.
«Но требовать от детей, чтобы они постились по высшей планке наравне с родителями, неразумно и в некоторых случаях даже преступно против их здоровья», - заметил настоятель Кизического монастыря.
Как правильно выйти из поста?
По словам Игумена Пимена, в первую очередь нужно обратить внимание на водный баланс, пить больше жидкостей. В день нужно есть не больше 100-150 грамм мяса птицы или рыбы, и лучше, если они будут приготовлены на пару или в духовке. Постарайтесь не сочетать в одном приеме пищи разные животные белки и будьте аккуратнее с обычным молоком, потому что это тот же белок. Начните его пить не раньше, чем на второй-третий день после поста. Нежелательно съедать больше одного яйца за раз, заметил священнослужитель, из-за того, что яйца вкрутую и в обычные дни - тяжелая пища, переваривается она достаточно долго.
«Я очень плавно стараюсь выходить из поста и в первый день Светлой Пасхи не вкушаю все, что предлагается на трапезе. У меня даже был случай, что я первое пасхальное яйцо съел то ли в среду, то ли в четверг», – рассказал Игумен Пимен.
Источник: https://tatarstan24.tv
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев