Томаты плодоносят и зимой
Горшечные томаты наши предки научились возделывать еще 250 лет назад, во времена Екатерины II. Сейчас забытая традиция, похоже, возрождается, благо, созданы сорта, подходящие для домашнего овощеводства.
Среди разнообразных овощей свежие вкусные помидоры – самые востребованные! Те, что выращиваем у себя на огороде, едим недолго – в лучшем случае, два месяца. И хотя тепличные в магазинах имеются всегда, взыскательных покупателей они не устраивают: зимой цены чрезмерные, качество низкое, плоды безвкусные.
Тут поневоле заведешь мини-огород даже на маленьком окошке! Многолетними экспериментами такого рода на 9-м этаже городского многоэтажного дома занимаюсь и я, накопив немалый опыт, которым и поделюсь.
Что заранее учитывают
Еще до посадки учитывают особенности и основные биологические потребности этих довольно капризных растений, которые, тем не менее, удается успешно возделывать в качестве многолетников практически в любом доме круглый год. Но для этого следует постараться, поскольку, по сравнению с геранью, выходцы из южноамериканских тропиков куда капризнее и нуждаются в постоянной заботе.
Основная проблема – ежесуточное интенсивное освещение. По 12 часов. Зимой, даже в ясный безоблачный день, освещенность нашего подоконника многократно ниже, чем требуется томатам. Для улучшения естественного освещения используют окна восточной и южной ориентации, а еще регулярно до блеска очищают оконные стекла. Со стороны комнаты (позади растений) устанавливают светоотражающий экран из большого зеркала или фольги, наклеенной на картон или фанеру. Но все это помогает лишь во второй половине весны и летом. С ноября же по февраль включительно (т.е. при коротком световом дне) не обойтись без ежедневного электроосвещения с помощью мощных светодиодных ламп, благо они энергоэкономичны. Уточню: цветочные почки растений закладываются только на ярком свету, иначе томаты не зацветают, болезненно вытягиваются. Более того: сеянцы с момента появления на свет в течение первых трех дней освещают круглосуточно, что ускоряет их развитие, приближая срок плодоношения.
Томаты предпочитают плодородную воздухопроницаемую почву. В идеале еще с осени заготавливают смесь из навозного перегноя (или компоста), листовой и дерновой земли в равных долях. Упрощенный вариант – просеянная лесная подстилка (почва из-под старого клена, липы) или зарослей крапивы, любой другой дикорастущей растительности. В конце концов – используют низинный торф и даже обычную огородную землю с того участка, где более 5 лет не возделывали пасленовые культуры, иначе там сохраняются возбудители опасных заболеваний. Впрочем, бедную огородную почву легко обогатить органической добавкой, например, любыми питательными гранулами из обеззараженного куриного помета (достаточно 5 гранул на ведро грунта).
Важен объем горшка для этих «прожорливых» растений. В «ясельном» возрасте питания хватает даже в маленьких пластиковых стаканчиках (по 0,1-0,2 л), но уже через 40-50 дней непременно потребуется аккуратная пересадка в 0,5-литровые, без травмирования корешков. Уточню: у взрослых кустов, как в открытом грунте, так и в теплицах, корни обычно крупные, до полутораметровой длины, поэтому и дома эти растения рано или поздно приходится выращивать в сравнительно большом объеме почвы, пересаживая с полным комом прежней почвы в 5-7, а то и 10-литровые ведра с дренажными отверстиями в дне.
Кроме того, для полноценного питания каждую декаду повзрослевшие томаты подкармливают слабым раствором комплексных минеральных удобрений, чередуя с органическими, а в бедную торфяную почву еще при пересадке добавляют древесную золу с толченым углем (стакан на ведро), хорошенько все перемешав.
Сухой воздух для томатов – не помеха, даже полезен, а вот комнатная температура – напротив, не вполне подходящая. Чтобы сеянцы сразу же не вытянулись, в течение первой недели после всходов нужна прохлада: не выше 15° днем и 10-12° ночью. В последующем в светлое время суток «малыши» мирятся с обычными для дома +23+25°, но ночью нужна пониженная температура – до 15°. Подобный микроклимат удается создать, если отопительную батарею под окном наполовину прикрыть сверху толстым большим полотенцем, плотной материей, а на подоконник положить широкую доску, чтобы основной поток перегретого воздуха от радиаторов уходил вглубь комнаты.
Какие сорта предпочтительнее?
Для выращивания в комнате и на балконе подходят далеко не все сорта из тех, что предлагают нам агрофирмы, а лишь детерминантные, с ограниченным ростом основного стебля, компактным красивым кустом.
Раннеспелые и среднеспелые, не крупнее яблока, среднего размера – по 50-120 г, и лучше штамбовые (с толстым неполегающим стеблем), которые в первой половине вегетации не требуют опоры, еженедельного удаления пасынков). При использовании опоры удаются и нештамбовые, с привычной (раскидистой) формой куста, неприхотливые в условиях комнатного микроклимата.
В прежние годы в тех же домашних условиях автор этих строк испытал многие индетерминантные (высокорослые) томаты, но был разочарован. Наилучшие результаты они показывают лишь в теплицах, а на окошке и балконе капризны, позже плодоносят, формируют огромный куст, не умещаясь в оконном проёме. Поэтому, по моему мнению, не подходят для домашнего овощеводства. Кстати, именно для этого некоторые агрофирмы традиционно рекомендуют мелкоплодные томаты, типа черри, от чего я тоже отказался из-за мизерной урожайности.
Максимальную – показали у меня в прошлом сезоне (в 2024 году) сорта от селекционеров Федерального научного центра овощеводства, порадовав обилием вкусных мясистых плодов.
Впрочем, не намерен преувеличивать: в домашних условиях любые сорта менее урожайны, чем в теплице и открытом грунте. Например, если куст на огороде даёт около 70 плодов (3,5 кг), то на окошке – наполовину меньше, но, тем не менее, достаточно, при условии возделывания 7-10 растений одновременно.
Причем, на застекленном утепленном балконе, где им светлее, комфортнее и просторнее, урожайность заметно выше. Да еще и кусты очень нарядны, особенно когда на балконных полках размещены томаты разных цветов: ярко-красные, розовые, желто-оранжевые. А есть еще фиолетово-коричневые, полосатые разных оттенков и форм. Красиво и практично!
Доступные способы выращивания
Чтобы получить первый урожай в марте-апреле, домашние томаты начинают выращивать уже в декабре – начале января, а к 1 мая – в конце января. Однако, пока дни короткие и пасмурные, придется позаботиться, как уже выше сказано, об освещении подоконника с помощью нескольких ярких светодиодных лампочек. Хорошее ежедневное искусственное освещение необходимо, как минимум, в течение 10-12 часов. А вот месяцем позже, с февраля, когда будет больше солнечных дней, сочетайте естественное освещение с искусственным, включая лампы лишь утром и вечером. Выбор наиболее удобного срока посадки – за вами.
Выращивание любых овощей обычно начинается с посева семян. Но опытные огородники, возделывающие томаты на своем участке, упрощают операцию до минимума, укореняя в воде пасынки с уличных кустов во второй половине лета. Ближе к осени их высаживают в горшок с землей и переносят на домашнее окошко под лампу.
Сам я растения из пасынков использую для ранневесеннего плодоношения. Правда, размещаю их не в комнате, а сразу на застекленном, надежно утепленном балконе, где зимой температура не опускается ниже +10°+12°. При таком режиме и редком поливе в конце и начале года кусты приостанавливают развитие, как бы замирая, но уже после 23 февраля возобновляют рост и с каждым днем все быстрее растут.
Для плодоношения же томатов в мае-июне посевом семян по общепринятому методу занимаюсь в конце января-феврале, когда заметней прибавляется световой день, теплеет. На застекленном балконе устанавливается вполне благоприятный микроклимат (+15...+18° днем, чуть похолоднее ночью).
Жизнеспособность растений повышает предпосевное 12-часовое замачивание семян в слабом растворе микроэлементов, для чего использую препарат, содержащий магний и бор или гумат калия. Высеваю в индивидуальные горшочки и пластиковые стаканчики. Глубина заделки семян во влажную почву – 1,5 см. Посевы прикрываю пленкой и на несколько суток размещаю на кухне, где при повышенной температуре довольно быстро – через 5-6 суток – появляются всходы, нуждающиеся в максимальном освещении и прохладе. Поэтому их перемещаю на полки, сделанные на балконе.
Поливаю умеренно, примерно через день-два. И лучше не водопроводной, а растопленной снеговой водой, подогретой до 25°.
Каждые две недели подрастающую рассаду подкармливаю раствором упомянутого комплексного удобрения при чередовании с органическими, а иногда – и слабым раствором марганцовки, что предотвращает заболевания.
Возможна и еще одна помеха – мелкие мошки, которые часто размножаются на поверхности почвы. Проще всего с ними справляться с помощью специальных картонок-ловушек (несколько штук раскладываю поблизости от растений).
Через два месяца после посева (черенкованные из пасынков – еще раньше) подросшие томаты зацветают, а еще через 40-45 суток начинают друг за другом созревать. В домашних условиях плодоношение продолжается дольше, чем в любительских теплицах. И, что немаловажно, комнатные томаты практически никогда не страдают от распространенного на огородах грибного заболевания - фитофтороза.
Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев