Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

«Иммунологическая яма»: почему обычные простуды продолжаются по месяцу и дольше

Сейчас многие жалуются на длительное течение простудных заболеваний: человек чувствует себя лучше, вроде уже выздоравливает, а потом состояние вновь ухудшается, возвращается температура, снова усиливаются насморк и кашель.

С чем может быть связано такое волнообразное течение ОРЗ? Как побыстрее выздороветь и что делать, чтобы не заболеть снова? Об этом "Российской газете" рассказал врач-инфекционист, руководитель Центра эпидемически значимых инфекционных болезней НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Александр Дмитриев.

Почему обычная простуда может затянуться?

Александр Дмитриев: Чаще всего вторая волна лихорадки при ОРВИ связана с присоединением вторичной бактериальной флоры - из-за чего развиваются осложнения.

Вторая причина: на фоне сниженного иммунитета после перенесенной первой респираторной инфекции человек может заразиться повторно - уже другой респираторной инфекцией.

Вирусов, вызывающих респираторные заболевания, очень много - более 200. Это не только грипп и ковид. Это риновирусы, метапневмовирусы, бокавирус, респираторно-синцитиальный вирус. А симптомы при таких инфекциях во многом схожи. Поэтому если человек два раза подряд заболевает, то вполне возможно, это две разных, схожих по симптомам, инфекции.

Говорят, что после перенесенного COVID возникает "иммунологическая яма" - снижение иммунитета, и при заражении банальными ОРВИ человек восстанавливается намного дольше. Это тоже может быть причиной затяжной болезни?

Александр Дмитриев: Действительно перенесенный ковид влияет на иммунитет и в целом на последующий ответ у человека на другие респираторные вирусы. Здесь все очень индивидуально и зависит от базового иммунитета, базовых проблем со здоровьем.

Как понять, чем заразился и как лечиться?

Александр Дмитриев: Симптомы многих респираторных заболеваний достаточно схожи, сейчас даже тот же самый ковид стал похож на банальную респираторную инфекцию.

Более выраженная картина у гриппа: резкое начало болезни, сухой кашель, отсутствие насморка как такового, выраженная интоксикация, которая проявляется в виде лихорадки, ломоты в теле, боли в глазах, головной боли.

Поставить точный диагноз сейчас не сложно: распространены диагностические тесты, даже в аптеках можно приобрести экспресс-тесты для того, чтобы различить грипп и COVID-19. Это необходимо для назначения противовирусного лечения.

Другие респираторные вирусы диагностируются методом ПЦР (для этого берется мазок и зева и носа).

Микоплазменные инфекции также можно подтвердить различными лабораторными методами исследования.

Что касается лечения, то всегда эффективна этиотропная терапия, то есть направленная на устранение причины заболевания. Например, если человек заболевает гриппом, ему назначают противовирусные препараты прямого действия.

Если же это ОРВИ негриппозной этиологии - специальных лекарств нет. Поэтому лечение симптоматическое, а чтобы выздороветь побыстрее, нужно соблюдать общие рекомендации: пища должна быть легко усваиваемой, питьевой режим - обильное теплое питье и т.д.

После выздоровления нужно постараться поднять свой уровень здоровья, пройти чек-ап и если выявляются проблемы, то необходимо их решить, чтобы в дальнейшем респираторные заболевания протекали легче.

Затяжной кашель при коклюше

Сейчас при затянувшемся кашле часто ставят диагноз "коклюш", причем, не только у детей, но и у взрослых. Насколько это опасно?

Александр Дмитриев: Коклюш - это острое инфекционное респираторное заболевание. Вызывается оно бактерией Bordetella pertussis. До появления вакцины коклюш был очень распространен. Это очень неприятное заболевание, кашель может продолжаться даже несколько месяцев. Кашель при коклюше очень навязчивый и приступообразный. У детей, у которых уже имелись врожденные патологии легких, коклюш может оказаться даже смертельным. Особенно опасен он для детей до года. Если ребенок кашляет свыше 7 дней, его должны исследовать на коклюш.

Для профилактики нужно обязательно проходить полный курс вакцинации- это надежная защита от заболевания.

Лечится коклюш обыкновенно симптоматически - противокашлевыми средствами. Его не всегда распознают в первые дни заболевания, а антибактериальная терапия эффективна в первые 10 дней.

Считается, что больной остается заразным до 25 дней после начала заболевания. Если проведена правильно антибактериальная терапия, то этот период может сократиться.

Сейчас довольно часто встречается коклюш у взрослых. Проявляется, как и у детей, изнуряющим кашлем, но особой опасности для взрослых он не несет.

Опасно другое: взрослые становятся источником инфекции для детей. Да, мы все прививались в детстве, но с годами иммунитет может ослабевать.

Реклама

Кстати, в России несколько лет назад зарегистрирована вакцина против коклюша для взрослых.

Затяжной кашель при микоплазме

Еще одна причина длинных простуд нынешней осенью - микоплазма. Каковы ее особенности?

Александр Дмитриев: Микоплазменная инфекция относится к респираторным. Вызывает ОРЗ и, в том числе, пневмонию. Это довольно распространенное заболевание, но не всегда диагностируется.

Это заболевание часто подтверждается у пациентов, госпитализированных в инфекционные и пульмонологические отделения, особенно у детей.

Прививки от микоплазменной инфекции нет. Но, к счастью, она неплохо поддается лечению антибактериальными препаратами. Самое важное - вовремя поставить диагноз и назначить определенный антибиотик.

Что можно сделать, чтобы болеть ОРВИ как можно реже?

Александр Дмитриев: В целом сезон респираторных инфекций имеет волнообразное течение: осень начинается с вирусных инфекций негриппозной этиологии, потом постепенно нарастает доля гриппа. А к концу сезона, на исходе гриппа часто возрастает доля микоплазменной инфекции. Иногда бывает и наоборот - микоплазма распространяется уже осенью.

Так что мы, действительно, имеем все шансы в течение сезона заражаться и болеть ОРВИ несколько раз, и хорошо, если обходится без осложнений.

Поэтому совет простой: в период подъема заболеваемости ОРВИ необходимо поддерживать иммунитет, общее здоровье. И, конечно же, соблюдать меры неспецифической профилактики. За время эпидемии COVID-19 мы их выучили, кажется, наизусть. Они общие для всех респираторных инфекций: 

- социальное дистанцирование, 

- масочный режим в местах большого скопления людей,

- и, конечно, своевременная вакцинация от гриппа и других респираторных инфекций, для которых есть вакцины.

Какими средствами можно укрепить иммунитет?

Александр Дмитриев: Что касается иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, которые многие любят принимать без назначения врача, то это спорный вопрос. В основном это препараты без доказанной эффективности, которые влияют на различные звенья иммунитета и, конечно, они должны назначаться специалистом.

Если есть проблема с частыми ОРВИ - необходимо обследоваться в плане наличия хронических заболеваний, обратиться к аллергологу-иммунологу, чтобы выяснить, каково состояние иммунной системы. По результатам обследования аллерголог-иммунолог решает, необходимо ли назначение иммуномодуляторов и иммуностимуляторов.

Что касается витаминов и микроэлементов, то мы часто недостаточно получаем их с пищей. Но и здесь надо подходить индивидуально, универсального рецепта нет.

Учитывая наш климат, у большинства, особенно в зимний сезон, наблюдается дефицит витамина D. Но злоупотреблять им тоже не стоит. Желательно проконтролировать его уровень, выполнив анализ, и тогда врач подберет правильную дозировку.

Как правильно лечить кашель?

Вообще, при лечении кашля используются препараты, блокирующие кашлевые рецепторы, центрального действия или периферического. При мокром кашле используются препараты, которые стимулируют выработку мокроты и делают ее более жидкой.

Таким образом, при разных видах кашля применяют разные лекарства, с отличающимся механизмом действия, и назначать терапию, конечно, должен врач. Он же посоветует и вспомогательные средства, которые используются чаще всего при влажном кашле. 

Основной принцип выбора средств от кашля - это наличие мокроты и выраженность кашля. Также могут использоваться препараты, которые непосредственно не влияют на свойство мокроты, но влияют на состояние слизистой бронхов и дыхательных путей.

Что нужно делать, чтобы кашель быстрее прошел?

Помимо того, что нужно соблюдать назначенное врачом лечение, важно соблюдать некоторые правила. Из вспомогательных средств - нужно обильное теплое питье, которое стимулирует выработку мокроты. Мокрота образуется из жидкости, и если человек пьет недостаточно, мокрота перестает образовываться и кашель затягивается.

Также полезно увлажнять воздух в комнате, особенно это важно в отопительный сезон, когда воздух в помещениях очень сухой - это иссушает слизистые дыхательных путей даже если человек здоров, а если болен - выздоровление затягивается.

Ссылка на материал из источника: https://rg.ru/2023/12/03/immunologicheskaia-iama-pochemu-obychnye-prostudy-prodolzhaiutsia-po-mesiacu-i-dolshe.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Фото: https://ru.freepik.com/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев