ИЮЛЬ – ЗЕНИТ ЛЕТА
127
0
Приходит самая жаркая пора лета с его яркими красками и ароматами! Сад полон птичьих трелей, радости, активной жизни, а часто и истомы. В жаркий летний день хочется просто отдохнуть. Но садоводу-огороднику всегда некогда – дел невпроворот!
Июль – время полного лета, его вершины, расцвета, благоухания, время быстрых приятных перемен. Что ни день, то новости: созревает земляника, смородина, крыжовник. Собираем первые огурцы, помидоры, а вскоре – и летнюю раннюю морковку, репу. Однако, есть другая неотложная текущая июльская работа: полив, прополка, подкормка овощных, плодово-ягодных культур и их защита от вредителей.
Советы ко времени
1. Укроп – самая востребованная и любимая у нас витаминная пряность, необходимая все лето. Но при засушливой июльской погоде он быстро грубеет, мельчает, желтеет, а то и вовсе перестает расти, преждевременно зацветает, теряя аромат и внешнюю привлекательность. Поэтому для летнего потребления его высевают заново по несколько измененной технологии. Причем, нет необходимости в свежих семенах – они сохраняют хорошую всхожесть в течение пяти лет! Зато перед посевом их тщательно промывают под струей теплой воды и в течение двух суток замачивают опять-таки в теплой воде, заменяя ее на свежую, несколько раз. А после короткого 20-минутного просушивания сразу же высевают в предварительно увлажненную почву. Ряды удобнее располагать поперек гряды через 10-
Заметьте: при использовании раннеспелых сортов нежная зелень с сильным ароматом отрастет через 30-40 дней, когда высота растений достигает 15-
2. Редис – один из самых скороспелых витаминных корнеплодов, готовый для потребления через 20-50 суток после посева. Однако при длительном июльском световом дне у большинства сортов вместо полноценных корнеплодов преждевременно отрастают цветочные стрелки. Впрочем, недавно создано несколько сортов с повышенной устойчивостью к цветушности.
Вкусный редис незаменим в окрошке и салате, а регулярное использование этого овоща в рационе предотвращает онкологические заболевания, укрепляет иммунитет, улучшает функции сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Используйте даже ботву – хотя бы самые нежные молодые листочки из центра розетки, где вдвое больше витамина С, чем в корнеплодах!
3. С середины июля и в последующие недели (вплоть до 15.08) принято высевать еще одну скороспелую салатную культуру, незаменимую для нашего здоровья – шпинат. Созревает через 25-30 суток после всходов, если для него выделять открытый, хорошо освещенный участок с легкой, богатой органикой, питательной почвой.
Хороший урожай и высокое качество зелени обеспечивает добавка перегноя, садового компоста (10кг/м2) и подкормка взрослых растений карбамидом (мочевиной) – 5-10 г/10 л воды. Предварительное суточное замачивание семян способствует появлению дружных всходов на 6-8 сутки. На каждый кв.м грядки потребуется 5-
Готовые сочные листочки шпината срезают через 50-60 суток после всходов, используя для салатов, супов, щей, запеканок, омлетов. Зелень хорошо хранится в морозильной камере (перед употреблением она быстро оттаивает в холодной воде, хорошо сохраняя исходное качество). Кстати, шпинат содержит практически все известные витамины, минералы, а еще – высокопитательный белок, близкий к мясу и молоку. Благодаря высокому содержанию железа рекомендуется при малокровии. Полезен при нервном истощении, сахарном диабете.
4. «Откройте» растущие луковицы чеснока и лука, удалив верхний слой почвы над ними. В земле оставляют не более половины высоты луковиц. Тем самым повысите урожайность и избавите от заболеваний.
Обязательный прием при возделывании чеснока – удаление так называемых стрелок – ложных стеблей с соцветиями на конце, которые начинают отрастать уже в июне. Такая операция повышает урожайность и размеры головок, как минимум, на 30%, но проводить ее важно вовремя, без задержки, – до раскручивания спирали у стрелки – пока она не выпрямилась.
5. Как установлено, урожай свеклы зависит от густоты стояния растений и питательности почвы (оптимального содержания минеральных веществ, особенно магния и бора).
В июле не забудьте провести очередное прореживание молодых подрастающих растений. На одном погонном метре редиса оставляют от 10 до 25 растений, в зависимости от плодородия почвы (если она суглинистая и с весны хорошо заправлена органическими удобрениями, то возможен последний вариант, а когда бедная – первый).
Дефицит в почве магния обычно вызывает хлороз (пятнистость свекольных листьев), а дефицит бора – гниль «сердечка» в формирующихся корнеплодах. При такой опасности свекла нуждается в подкормке наиболее эффективным средством – раствором специального минерального удобрения, содержащего магний и бор.
Правильно выращенная свекла – незаменимый продукт диетического питания. Особенно необходима тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, гипертонией.
6. В июле, сразу после окончания плодоношения, на ветках ягодных кустарников (черной и красной смородины, малины, жимолости) начинается формирование плодовых почек – основы будущего урожая. В такое время важно позаботиться об этих ягодниках: прополоть от сорняков, прорыхлить, подкормить комплексными органическими и минеральными удобрениями. Не менее важна и защита от вредителей. Тем более, что погодные условия нынешнего сезона способствовали их распространению, особенно тли на черной и красной смородине. Поэтому после сбора ягод обязательно опрысните свои кусты раствором инсектицидных таблеток.
О поливе
Как известно, плоды овощных и плодово-ягодных культур на 80-95% состоят из воды, поэтому в жаркую июльскую погоду растения страдают от засухи и остро нуждаются в поливе. От этого зависит урожай и его качество, в первую очередь – овощных.
Однако потребность в воде не одинакова. Самая высокая – у капусты (белокочанной, цветной, брокколи), огурца, тыквы, томата, баклажана, перца, кукурузы и лука репчатого, когда требуются частые и обильные поливы. Напротив, низкая потребность в увлажнении – у салата, редиса, репы, горчицы, шпината. Умеренная потребность в воде – у фасоли и спаржи.
Впрочем, любые растения с поверхностным (неглубоким) расположением корней, например, капуста, горох, салат, шпинат и лук нуждаются в частом поливе в течение всего летнего сезона. Капуста особенно страдает от засухи в период формирования кочанов, хотя избыточный и нерегулярный полив приводит к растрескиванию кочанчиков.
Брокколи и цветная капуста, как и листовые овощи, всегда чувствительны к стрессу от засухи, реагируя на нее замедлением роста и преждевременным старением растений.
Морковь тоже нуждается в равномерном и обильном поливе в течение всего сезона. Обезвоживание этих растений неизбежно приводит к массовому появлению мелких одревесневших (грубых) или разветвленных безвкусных корнеплодов, а неравномерный полив – к растрескиванию и деформации. Свекла же страдает от засухи лишь в первое время, пока у нее мелкие, поверхностно расположенные корешки. Уже через два месяца после посева они достигают
Кстати, та же закономерность прослеживается у любых растений: чем глубже их корни – тем легче они переносят июльскую засуху. Так, наиболее глубокие (свыше
Понятно, что крупные листья капусты и огурца испаряют многократно больше воды, по сравнению со средне- и мелколистными растениями. А вот некоторые сорта укропа, покрытые естественным защитным восковым налетом лучше переносят засуху.
Мульчирование почвы (укрытие ее поверхности органическим или синтетическим материалом) заметно сокращает бесполезное испарение воды, позволяя обойтись редким поливом. В качестве органики обычно используют скошенную траву, измельченные сорняки (без цветоносов), солому, сено, древесную щепу. А в качестве синтетической мульчи подходит полиэтиленовая пленка и нетканый материал.
Ухаживаем за томатами
Помидоры – едва ли не самые любимые и долгожданные у нас овощи. Обычно в середине июля они только начинают плодоносить. К сожалению, не всегда щедро. И только правильный уход позволяет заметно повысить урожайность.
Кроме общепринятого пасынкования (еженедельного удаления мелких боковых побегов на ранней стадии) во второй половине июля необходима еще одна операция – срезка нижних листьев, а затем – и части других листьев вместе с цветами и бутонами в момент налива завязи на нижних кистях. А когда плоды и на других вышерасположенных кистях достигнут крупного размера, удаляют основную массу листьев со всего стебля, а потом (в конце месяца) – и все верхушки кустов, что устраняет загущение и плохое проветривание – первую причину гибельного грибного заболевания – фитофтороза, из-за чего нередко теряется до 90% потенциального урожая.
В теплице, при теплой июльской погоде, завязывание и созревание ускоряется при благоприятном для томатов микроклимате, когда днем температура не превышает 32°, а ночью – не ниже 15° и, что не менее важно, – нет высокой влажности воздуха и почвы.
Перегрева воздуха удается избежать тогда, когда открывают настежь не только все форточки, но и двери в противоположных торцах теплицы. Дополнительно мульчируют почву газонной травой или сорняками. Поливы томатных кустов лучше свести к минимуму, сохраняя поверхностный слой почвы в сухом виде.
Что же касается подкормок, то азотные удобрения и настои свежего навоза после 15 июля не применяют, поскольку это приводит к излишнему отрастанию листвы. А вот более щедрому плодоношению способствуют своевременные (не позднее первой декады месяца!) поливы раствором проверенных на практике минеральных удобрений, которые сочетают с раствором специального концентрата из обеззараженного конского навоза.
Наконец, упомяну об эффективном способе профилактики томатных заболеваний, в том числе фитофтороза:
Позаботьтесь о цветах
В отличие от нарциссов, луковицы тюльпанов и гиацинтов выкапывают летом ежегодно: только тогда после просушивания под навесом они ежегодно будут радовать крупными яркими весенними цветами. Хранят луковицы при температуре 17-20° и 70%-ной влажности воздуха в помещении с хорошим проветриванием вплоть до очередной осенней посадки. В процессе хранения посадочный материал регулярно осматривают, выявляя и сразу удаляя мягкий на ощупь, зараженный вредителями, болезнями.
В начале месяца подкармливают все продолжительно цветущие однолетники: астру, амарант, бархатцы, календулу, львиный зев, петунию, циннии, используя для этого комплексное минеральное удобрение для цветов, содержащее полный набор макро- и микроэлементов, а еще и разбавленные водой концентраты натурального обеззараженного навоза.
Июль – время цветения роскошных лилий. Их можно без ущерба срезать для букетов, оставляя нетронутой одну треть стебля с листьями. После окончания цветения их подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, для чего используют самое доступное природное средство – древесную золу.
Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Оставляйте реакции
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Расскажите друзьям
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Нет комментариев