Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Рожать или подождать: в Татарстане все меньше молодых мам

О том, что молодожены после свадьбы не спешат заводить детей, зато матерями все чаще становятся женщины 35-40 лет, что с нового учебного года в школах появится предмет «семьеведение», а развод – бич вовсе не молодых семей, а супругов со стажем, говорили на итоговой коллегии Управления ЗАГС Кабмина РТ.

СНИЗИЛИСЬ И СМЕРТНОСТЬ, И РОЖДАЕМОСТЬ

В начале своего доклада начальник республиканского Управления ЗАГС Гульшат Нигматуллина напомнила, что нынешний год объявлен в стране Годом семьи, значит, работы загсам предстоит много работы. – В прошлом году перед нами стояла задача освоить на госуслугах РФ суперсервис «Рождение ребенка». В итоге в 2023 году каждый пятый ребенок в республике был зарегистрирован с помощью данного сервиса – это 7,6 тысячи детей. Сервис помогает оформить все самые важные документы для новорожденного легко и быстро. Помимо свидетельства о рождении с помощью сервиса можно прописать ребенка, получить СНИЛС, ИНН, они появляются в личных кабинетах обоих родителей на госуслугах, — рассказала Нигматуллина. – Также для будущих родителей в 2023 году появился новый интерактивный сервис на сайте ЕГР ЗАГС, который помогает родителям выбрать имя ребенку с учетом разных критериев: пола, наиболее часто встречающихся сочетаний имени и отчества, популярности или редкости имени, национальных особенностей. Далее докладчица перешла к демографии. По всем параметрам в Татарстане оказались лучшие показатели в ПФО. Например, за прошлый год в республике родилось 36,7 тыс. детей, а количество многодетных семей в республике увеличивается непрерывно с 2008 года. – При этом мы фиксируем снижение рождаемости, но его темпы замедлились по сравнению с предыдущим годом и составили всего 0,4%, – отметила спикер. – Из общего числа детей, которые родились в 2023 году, 39,2 % – первенцы, 33,6% – вторые дети, 19,5% – третьи и почти 8% –  четвертые и более. Чаще всего рожают женщины от 25 до 29 дет.  Следом идут женщины от 30 до 34 лет, которые родили 28% детей. Наблюдается некоторое увеличение количества татарстанцев, становящихся родителями в 35 и 39 лет, а также старше 40 лет. Умерло в Татарстане в 2023 году 42,7 тыс. человек, что меньше, чем в допандемийном 2019 году. Также наша республика в лидерах по числу свадеб. Но лишь 18% молодоженов, по словам Нигматуллиной, в первый же год после свадьбы собираются заводить детей. Годом ранее желающих сразу обзавестись потомством было на 1,5% больше.

«ЗАЧЕМ МЫ ПУГАЕМ МОЛОДОЖЕНОВ?»

Директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ Чулпан Ильдарханова  вступилась за женщин, а также опровергла миф, что молодые семьи – самые некрепкие, дескать, чуть что, супруги бегут разводиться. – По данным за январь-сентябрь 2023 года первых детей родилось больше, чем за весь 2022 год. Аналогичная ситуация – по третьим и последующим рождениям. Немногим более, чем за 9 месяцев до начала третьего квартала 2023 года, Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об объявлении частичной мобилизации. И мы можем предположительно говорить о передвижке календаря рождений, о том, что в 2023 году мы видим отложенные рождения, – поделилась она выводами. – Действительно ли развод – о проблема молодых семей? Зачем мы общественным дискурсом пугаем молодоженов на самом старте? В 2022 году в РТ чаще всего разводились семьи со стажем 10-14 и 15-19 лет, а вовсе не те, кто пару лет назад создал семью. Также интересно, что в Татарстане на шесть процентов меньше, чем в среднем по России, числа повторных браков. Можно говорить о том, что есть установка в нашем регионе, что брак – это раз и навсегда!  

Реклама

«НЕ ХОТЯТ ЧИНИТЬ ОТНОШЕНИЯ»

Сообщив, что в новом учебном году в школах появится новый предмет «семьеведение», Гульшат Нигматуллина пригласила к микрофону директора казанского лицея №146 (где этой науке учат уже шесть лет) Диляру Каримову. – Для меня было сначала удивительно, почему меня пригласили выступать на коллегию ЗАГС, – призналась директор. – Но потом я поняла: главная задача школы – так обучать и воспитывать детей, чтобы они своевременно дошли до загса, обязательно зарегистрировали свой брак, а не сожительствовали, затем пришли за свидетельством о рождении первого ребенка, второго, третьего. Конечно, очень важно, чтобы дети понимали, что семья – это не только муж и жена, но еще и ребенок и лучше не один. Общаясь и анкетируя детей, мы заметили, что есть такая тенденция – нынешнее поколение думает, что лучше пожить для себя, а дети – потом. Этот ложный стереотип мы стараемся разрушать и обучать детей тому, что полноценная, нормальная семья – это очень важно. По словам директора лицея, семьеведение у них преподают с 1-го по 11-й класс. Занятия проводит заранее обученный классный руководитель в рамках внеурочной деятельности, в формате классных часов, по одному занятию в месяц. Плюс к этому – в школе проводится много неформальных мероприятий, способствующих укреплению семейных ценностей. – Важно найти интересные формы. Например, у нас родители проводят занятия в формате коворкинга с детьми, благо, у всех них есть интересное хобби. Многие слышали о нашем проекте «деловой завтрак по четвергам», в его рамках мы сейчас проводим семейные завтраки: приходит известная семья и рассказывает о том, как они стали успешной семьей. Также я поняла, что родителям учеников важно встречаться и с директором, поэтому с сентября  2023 года по средам и вторникам у нас «Классный завтрак с директором»: приходит каждый день один класс с родителями в 7:45, и мы общаемся. Буквально на днях одна многодетная мама на таком завтраке сказала: современные дети не хотят чинить отношения, они их выбрасывают. Вот для меня очень важно, чтобы, дети, пока они в семье, в школе, научились чинить отношения, – подытожила Диляра Каримова и пригласила на один из таких завтраков со старшеклассниками поисутствовавшую на коллегии вице-премьера РТ Лейлу Фазлееву.

«ЦИФРА КРУПНЕНЬКАЯ»

Выслушав выступающих, Лейла Фазлеева отметила, что замедление темпов снижения рождаемости – это позитивный тренд, однако оптимизма он все же не внушает. – Мы говорим о стабилизации, а не резком падении рождений. Но в докладах прозвучало, что решение о бракосочетании принимается достаточно поздно, так же, как и решение о рождении ребенка, – отметила она. – Особая роль в этой повестке отводится органам здравоохранения, которые обязаны работать с органами ЗАГС на местах.  Сегодня мы говорим о снижении числа разводов и лучшем показателе в ПФО –  на 1000 браков 566 разводов. Но, дорогие коллеги, это, конечно, цифра крупненькая, требующая от нас с вами реакции и попытки остановить этот процесс всеми силами, которые мы имеем.

Источник: https://rt-online.ru/rozhat-ili-podozhdat-v-tatarstane-vse-menshe-molodyh-mam/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев