Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Залог урожая-2026: как в Татарстане готовят семена к зиме

Пока поля отдыхают, в агрофирме «Татарстан» идёт очень важная работа. Здесь готовят семена к будущему сезону. Сейчас главное не убрать урожай, а сохранить и улучшить семена для нового посева. На смену комбайнам пришли сортировочные машины и лабораторное оборудование.

В хозяйствах района завершилась уборочная страда. Но для аграриев не менее важная пора – подготовка семенного материала к следующей посевной стадии. От того, как семена перезимуют и будут подготовлены к посеву, напрямую зависит урожай будущего года. В агрофирме «Татарстан» этот процесс представляет собой единую систему, где каждый этап – от тока до склада – строго контролируется Россельхозцентром.
– Наши специалисты приезжают и отбирают пробы на посевные качества семян. Семена должны соответствовать госстандартам. Пробы берем на чистоту, на всхожесть, на влажность, на зараженность вредителями. В лаборатории все это определяем и выдаем протокол испытаний, что у них семена соответствуют требованиям госстандарта и хорошего качества, – объяснила руководитель Высокогорской испытательной лаборатории филиала ФГБУ Россельхозцентр по РТ Лариса Смирнова.
Задача специалистов Россельхозцентра – дать независимую оценку качества каждой партии. Для этого требуется не просто взять семена, ведь у каждого процесса свои правила.
Первым делом зерно высыпают на ровную поверхность, затем выравнивают, чтобы получился квадрат. Толщина слоя должна быть сантиметр-полтора-два. Квадрат делят на четыре части: из первых двух берется проба на чистоту, из других двух параллельных делается анализ на влажность из зараженных семян. 
После отбора пробы отправляются в аккредитованную лабораторию, где зерно подвергается тщательному анализу. Только после получения положительного заключения семена будут допущены к посеву или реализации.
А начинается путь семян к идеальному состоянию на току. С помощью сложной системы сепараторов и веялок зерно проходит первичную очистку. Сорняки, мусор, поврежденные семена – все это уходит. Ключевой этап – калибровка, то есть сортировка по размеру и весу, а также необходимая влажность. У семян кукурузы, находящихся на току агрофирмы «Татарстан» в день нашего приезда влажность составляла 39 процентов. В течение суток их доводят до нужных 14 процентов. 
– Для посевной 2026 года мы засыпали на хранение семена в объеме 100%. Для хозяйственных нужд и для реализации на сегодняшний день имеется 1650 тонн. У нас оригинальные семена, питомник второго года размножения, третьего, суперэлита и элита, – подчеркнул директор агрофирмы «Татарстан» Ринат Аббазов.
После очистки и калибровки семена отправляются на склад, где будут храниться при определенной температуре и влажности до самой весны. Впереди долгая зима, но аграрии уже сейчас закладывают фундамент будущего урожая. Специалисты напоминают, насколько важен этот этап.
– Огромная просьба к аграриям – провести качественную калибровку семян, чтобы при посеве на будущий год семена были хорошего качества, соответствовали госстандартам и прошли все параметры, – добавила руководитель Высокогорской испытательной лаборатории филиала ФГБУ Россельхозцентр по РТ Лариса Смирнова.
 «Татарстан» – одно из ведущих семеноводческих хозяйств района. Здесь работают с высокими репродукциями, ежегодно обновляя семенной материал. Это позволяет стабильно получать высокие урожаи, как в этом году – почти 100 тысяч центнеров зерна. Кроме обеспечения собственных нужд, хозяйство вносит весомый вклад в семенной фонд всей России. 


Галия ИЛЬДАРОВА 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев