Календарь садовода-огородника: ноябрь
В народе этот хмурый месяц осени красноречиво называют сумерками года, полузимником, предзимником, открытыми воротами зимы, а еще и месяцем молодого хрупкого льда.
Ноябрь – месяц особый, неласковый. Он как бы соединяет два периода года – глубокую осень с предзимьем. Погода в такое время неустойчивая и непредсказуемая. Резкое похолодание чередуется с короткой оттепелью, дожди – с мокрым снегом, ветры – с тревожным затишьем. Недаром бытует присказка: «Ноябрь капризен – то плачет, то смеётся, со злюкой зимой без устали борется».
Однако нет-нет, да проглянет робкое солнышко. И хотя температура на градуснике в ноябре постоянно опускается ниже нулевой отметки, а землю все чаще устилают мокрые хлопья снега, земля еще долго остается сравнительно теплой, незамерзшей. Поэтому у нас, садоводов-огородников, всегда есть шансы удачно завершить последние хлопоты на своих участках, если, конечно, поторопимся.
Посевы под зиму выгодны!
Вовсе не весенние, а именно подзимние ноябрьские посевы, как ни странно, дают самые ранние (апрельские) урожаи такой желанной витаминной зелени (укропа, салата, шпината) и сочных корнеплодов (редиса и пучковой моркови). А для туговсхожих культур (сельдерея, петрушки) ноябрьские посевы и вовсе незаменимы. Оптимальным сроком для посевов под зиму в Центральном, Уральском и Сибирском регионах считается первая декада ноября, а иногда вторая – после оттепели и кратковременного оттаивания верхнего слоя почвы, что теперь не раз случается.
Непосредственно к посеву приступают при устойчивом похолодании до минус 2-3⁰С, а почву готовят заранее – в первые же дни месяца. Хотя удобнее воспользоваться уже вскопанной грядкой, с которой недавно убран, например, урожай капусты. Желательно подобрать самое солнечное, ничем не затененное место участка, а в идеале устроить еще и высокие грядки (до 30 см), окантованные по периметру широкими досками, что впоследствии исключит застаивание весенних талых вод.
Наиболее подходящая – рыхлая супесчаная плодородная почва. Тяжелая же глинистая сильно уплотняется, хуже и медленней прогревается. Поэтому туда добавьте рыхлый торф, перегной или песок с гранулами специального удобрения, содержащего куриный помет. Все тщательно перекопайте, разровняйте поверхность грядки. Если земля на поверхности подмерзнет, это не помешает нарезать острой лопатой ровные бороздки глубиной 3-4 см.
Важно безошибочно выбрать оптимальное время для ноябрьской посевной, для чего следят за метеопрогнозом, выбирая более-менее устойчивую морозную погоду, когда снижается вероятность возвращения тепла. Сам я подзимними посевами иной раз занимаюсь даже после выпадения снега, убрав его с грядки веником, пока он еще легкий и рыхлый.
Семена использую только в сухом виде, с неистекшим сроком годности. Причем, не всякие годятся для такого посева. Например, среди морковных выбирают сорта, устойчивые к цветушности (образованию цветоноса вместо корнеплода). Аналогично подбирают и сорта свеклы, устойчивые к цветухе.
Годятся любые сорта редиса, но лучше – самые ранние. Аналогично выбирают и салатную горчицу, рукколу, а также листовой и кочанный салаты, другие холодостойкие овощные культуры. Однако некоторые огородники в последние годы, в порядке эксперимента, высевают под зиму даже семена таких теплолюбивых, как томаты. Правда, после посева поверхность грядки прикрывают толстым слоем мульчи из торфа и навозного перегноя, а ранней весной – еще и белым нетканым материалом.
Самый поздний урожай
Трудно поверить, но самый поздний урожай вкусной капусты можно собирать даже во время декабрьских снегопадов, когда уже совсем замерзает почва. Речь идет о так называемой листовой капусте, не образующей кочаны. Выносливой, неприхотливой и, что самое важное для поздней осени, она – морозостойкая, легко выдерживает заморозки до минус 10-13 градусов ниже нуля!
Автор этих строк с давних пор, специально для использования в ноябре, выращивает такую нескольких сортов, созданных селекционерами Федерального научного центра овощеводства.
Из-за разноцветной и курчаво-гофрированной листвы столь необычная капуста называется декоративной. Но она не просто съедобна, но и целебна, поскольку, по сравнению с белокочанной, содержит значительно больше разнообразных витаминов, минеральных солей, клетчатки, белка. Доказано, что регулярное использование в пищу такой листовой капусты в свежем, вареном и тушеном виде служит профилактикой онкологических, желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза, малокровия. Выводит из организма «плохой» холестерин. Да вообще ценится в диетическом питании как средство, препятствующее старению. Только предупреждаю: в ноябре используют не грубые, старые листья, горьковатые по вкусу, а только нежные молодые. Из середины этого кустовидного растения!
Выращивают его, как и другие виды капусты, рассадным способом. К осени небольшие поначалу кусты обычно сильно разрастаются, но при загущенной посадке некоторые остаются невысокими. В начале ноября их можно аккуратно выкопать, пересадить в 5-литровые ведра с плодородной почвой и перенести либо на террасу, либо на застекленный балкон, где при поливе и подкормке раствором удобрения с куриным пометом будут успешно развиваться при умеренно холодной температуре вплоть до декабря.
Кстати, для горшечного выращивания зимой на окошке витаминной зелени советую прямо сейчас выкопать несколько корешков петрушки, хрена и мяты. Сохраняйте их в подвале, прикопав во влажном песке, а потом используйте для выгонки в декабре-январе.
Подготовка сада к зиме
Что делать с опавшей листвой плодовых деревьев, пока она мягким ковром устилает наши участки? Поскольку большинство широко распространенных сортов яблони, груши, вишни, сливы ежегодно поражают заразные грибные заболевания – парша, монилиоз, коккомикоз, а еще и вредители, то такой листовой опад – источник заразы. Поэтому листья плодовых деревьев целесообразно тщательно опрыснуть или полить из лейки крепким 7%-ным раствором карбамида (мочевины) или комплексных минеральных удобрений, а затем, не дав подсохнуть, использовать для компостирования, переслаивая овощной ботвой, измельченными сорняками, скошенной газонной травой, добавляя почву, древесную золу и навоз. Спустя два года такие садовые отходы перегниют, превратившись в питательное удобрение.
А вот опавшая листва клена, липы и других лесных пород, если она без признаков заболеваний, – это готовый природный утепляющий материал! Его собирают без опасений и после легких устойчивых морозов (примерно 15-20 ноября), при отсутствии снега, прикрывают все посадки, страдающие от низкой температуры: грядки с садовой земляникой, чесноком, цветники с розами, гортензией, клематисом.
Поверх мульчи раскладывают колючий хвойный лапник, который задерживает снег и спасает растения от мышей. Хотя куда надежнее положить рядом еще и открытую молочную бутылку с влагостойкими приманками, что защитит от грызунов не только луковицы и корни растений, но и кору плодовых деревьев.
Кстати, если в октябре вы их не успели очистить от старой коры, в щелях которой обычно устраиваются на зимовку личинки вредных насекомых, то поторопитесь сделать это хотя бы в начале ноября. А если еще сохраняется более-менее комфортная погода, то покрасьте стволы яблонь, груш, слив и вишен специальной побелкой, что обеспечит куда более надежную защиту от болезней и вредителей, а ранней весной – от солнечных ожогов.
Заготовка почвы для рассады
Увы, о заготовке почвы для выращивания овощной, цветочной рассады и комнатных растений огородники обычно забывают, откладывая ее на последние осенние дни или вовсе этим не занимаются, покупая готовые почвенные смеси не лучшего качества. Пока земля еще не окончательно замерзла, советую заготовить почву собственными руками.
Самый простой вариант – это полностью перепревший садовый компост, который просевают через сетку или с помощью пластикового ящика с ячейками. А наилучший – почвенная смесь из равных долей листовой, дерновой земли и старого навозного перегноя. Листовую землю нетрудно заготовить в ближайшем лесу, под старыми кленами и липами, сгребая тяпкой перепревший листовой опад рядом со стволами. Дерн нарезают на лугу и резким движением отряхивают с него мелкие комочки почвы. Навозный перегной находят на скотном дворе.
Если же все перечисленное затруднительно, то заготавливают хотя бы листовую землю, просеивают ее от не перепревших остатков (коры, веточек, камешков), добавляют немного древесной золы (полтора-два стакана на ведро) и столовую ложку комплексного минерального удобрения. Все тщательно перемешивают, затем хранят в подвале или на балконе в плотно завязанном мешке из толстого полиэтилена. Желательно, чтобы заготовленная почва не пересыхала, а вот временное замораживание ей только на пользу.
Венедикт Дадыкин,
журналист, агроном
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев