Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Происшествия

«Я атеист до мозга костей, но начну молиться»: сын заблудившегося 83-летнего высокогорца о случившемся

Порядка 6 часов в селе Семиозерка Высокогорского района Республики Татарстан сплоченная команда жителей поселения вела поиски Евгения Круглова. Наша редакция пообщалась с его семьей и активистами поисковой группы.

Евгению Петровичу 83 года. Он уроженец семиозерских краев, активный сельчанин, занимается оздоровительной гимнастикой и проходит от 3 до 5 км в день.

«Для нас с отцом Семиозерка - как говорится, прочитанная книга. Это книга истории. И мы знаем здесь в этой местности каждую травиночку, каждую веточку. У меня не было мысли, что отец может заблудиться», - рассказал его 60-летний сын Александр Евгеньевич.

В тот самый вечер, 1 февраля, Евгений Петрович вышел на очередную дневную прогулку. Как правило, через пару часов он всегда возвращался домой. Но не в этот раз.

За окном уже темнело, убедившись, что отца нет на улице поблизости, Александр Круглов стал продумывать план действий.

К четырем часам тревога сына превратилась в панику. Сам он никогда не состоял в чатах сельского поселения, поэтому бросить клич о помощи пришлось через знакомую, продавца местного магазина.

Параллельно сообщение получили участковые полиции, позже - волонтеры движения «ЛизаАлерт». Глава сельского поселения Гульфия Игизбаева в срочном порядке прибыла на место происшествия, развернула в своем кабинете штаб и тоже присоединилась к поискам.

В общей сложности, они проходили шесть часов.

Реклама

Сообща искали всеми доступными способами: жители села оперативно вели объезд поселения на нескольких машинах, пешим ходом обследовали переулки, отслеживали маршрут по камерам видеонаблюдения. Жители верили в спасение Евгения Петровича (и забегая вперед, не прогадали…)

По следам, запорошенным снегом…

Евгений Петрович петлял в поисках выхода, именно эти извилистые «елочкой» следы натолкнули на мысль одного из участников поисковой группы, что они неслучайны и похожи на хаотичные движения потерявшегося человека. Тем более, что ранее сын Александр Евгеньевич отправил фото протектора обуви в чат поселения. Два жителя нашли подобный след в конце села.

Четыре активиста отправились по тропе в поле. Возглавлял движение опытный спасатель Иван Гаврилов, за его плечами 8,5 лет в роли командира отделения пожарно-спасательной части, поэтому он был уверен в своих действиях и вел односельчан по следу.

«Пройдя по полю, у оврага, мы обнаружили его, на ногах стоячего, уставшего, заблудшего. Он сразу меня узнал. Мы начали его эвакуировать через овраг», - описал картину случившегося Иван.

Эвакуацию проводили уже в девятом часу на волокушах, за которыми сбегал Андрей Кравченко, еще один сельчанин. В конце пути Евгения Петровича передали прибывшим спасателям.

«По полю передвигаться было сложно, мы тонули. Как он там прошел? Просто невероятно, что у человека советской закалки столько духа в его 83 года», - дополнил комментарий Иван.

Как выяснилось, Евгений Петрович провалился в болото, вся его одежда была мокрой. Ему оказали первую помощь, переодели в сухую одежду. И уже дома врачи в течение полутора часов проводили проверку состояния здоровья. Диагностировали переохлаждение и пониженное давление.

«Сегодня отец здоров, его состояние не ухудшилось, но у него появился психологический страх. Он мне вчера или позавчера сидит и говорит: «Слушай, я только ведь сейчас испугался». А я каждый вечер смотрю на часы и мне очень тяжело видеть этот промежуток с 17:00 и до 22:30. У меня идет сразу волна воспоминаний», - поделился сын.

«Высочайшая благодарность», - заключил он в адрес всех, кто принял участие в поисках отца.

«Я был уверен, что иду правильно»

Сын считает, что с отцом случилось такое явление как «куриная слепота», потому, потеряв контрастность и восприятие, он затерялся на фоне белого снега и ошибся в направлении движения.

«Сынок, я шел и был уверен, что я иду правильно», - объяснил позже сам Евгений Петрович.
«Он хотел выжить, хотел выйти. У меня отец - человек очень волевой. Наверное, эта воля и желание людей семиозерских слились воедино, он остался жив и поэтому его нашли», - добавил наш респондент.

На семейном совете Кругловы решили, что с этого дня каждый член семьи при себе будет иметь трекер отслеживания, уходя на дальние расстояния. Но это не единственный вывод, к которому пришли близкие Евгения Петровича.

«Я атеист до мозга костей, но, когда вышел из машины и увидел, как его укладывают в скорую, я сказал прилюдно, что с сегодняшнего дня начну молиться. Я ведь технарь, материалист. Но вот жизнь нас направляет, показывает нам пример, что это не совсем так, наверное, потому что отец очень порядочный человек», - откровенно признался Александр Евгеньевич.

Общее дело сплотило сельчан

Эта статья не о том, что пришлось пережить нашему герою - Евгению Круглову - хотя, конечно, это тоже очень важная и неотъемлемая часть материала. Мы хотим призвать вас прямо сейчас обратить внимание на тех, кто рядом с вами. Позаботиться о том, кто близок вам, предупредить несчастные случаи. А еще не оставаться в стороне чужой беды, ведь необычайная сплоченность жителей Семиозерского сельского поселения спасла жизнь 83-летнего Евгения Круглова. И каждый из участников поисковой группы внес свою лепту в большой вклад.

Награды найдут своих героев спустя неделю случившегося. Пожарно-спасательная часть №113 вручит благодарственные письма участникам поисковой группы.

Эндже ГАРАФИЕВА

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев