«Я по тебе скучаю»: как проходили съёмки фильма о ВОв в Высокогорском районе
В селе Алат Высокогорского района презентовали художественный фильм о подвигах соотечественников в тылу в годы Великой Отечественной войны. Его съемки проходили в Татарстане, в том числе и в старой алатской школе. Здание 58-го года постройки идеально вписалось в старину фильма, да и ученикам выпала возможность сыграть роль массовки.
Первый кадр фильма рассказывает о том, как вожатая лагеря под Ригой ищет детей, разбежавшихся под звуки военных самолетов. Это 1941. Начало Великой Отечественной войны. Никакой связи с родителями - значит, грозит срочная эвакуация. Только вот куда? Конечно же, вглубь страны. Месяц группа из 400 детей пешком добиралась до Татарстана, оставляя по пути детей, умерших от голода и обстрелов. Здесь их принял детский дом в селе Большой Менгер.
Сценарий фильма пронизан личными историями реальных героев - это очевидцы великой отечественной. Фильм «Я по тебе скучаю» - это история не о войне, а о простых жителях Татарстана - о тех, кто принял латышских детей и дал им право считать Татарстан своей второй родиной.
«Много фильмов о войне и мало фильмов вот об этом - о подвигах людей в деревнях, о взаимовыручке. Это было огромное коллективное дело. И победа далась только таким образом, где от каждого зависел результат», - поделилась актриса фильма Динара Ахмадуллина.
Динара Ахмадуллина в фильме - директор детского дома, она играет под псевдонимом своей тёти. Всё потому, что Закия Закировна в годы войны тоже была воспитателем в одном из таких же детских домов. Именно она вместе с режиссером искала места для съемок. Очень помог в этом деле дядя, ему 90 и войну он помнит хорошо.
«Мой дядя рассказал вот как раз, как жили эти латышские дети, что он даже им в чем-то завидовал - казалось, для них все, а нам ничего, как он говорил. Рассказал, что ели, как коровьими лепехами печь растапливали. Как работал, чтобы не умереть самому с голоду пасынком пастуха», - рассказывает Динара.
Тот самый латышский детский дом не удалось застать, зато добрые люди подсказали: точно по такому же проекту была построена школа в селе Алат Высокогорского района и до сих пор она функционирует. Старинный полуразрушенный облик школы стал идеальной картиной для фильма.
Удалось получить роль в нём и ее ученикам. Они сыграли тех самых ребят из детдома. Правда, съемки проходили 4 года назад и многие уже выпустились, а ребята помладше заметно подросли. Но воспоминания о съемочных днях остались.
«Слезы наворачиваются достаточно часто. Когда была на съемочной площадке, были другие ощущения, я не знала, как будет фильм выглядеть полностью. Какие есть другие моменты», - объяснила Азалия Сиразиева, ученица Алатской школы.
«Ты проникаешься в то время, когда была война, как было тяжело. Нас еще загримировали так - было прямо похоже, как будто и правда снимали в те времена», - добавила Евгения Гаврилова, тоже ученица Алатской школы.
То, что осталось за кадром, вошло в документальный фильм, выпущенный вслед за художественным. В нем дети войны и их потомки вспоминают события военных лет. Оба фильма доступны к просмотру в интернете. Масштабный показ запланирован на 23 февраля в 16:00 в культурном центре Сайдаш.
Для Алатской школы съёмки фильма значимы в том числе и потому, что само село - это родина легенды танковых войск Алексея Ахманова. Кроме школьного музея, память о нем хранится в родном доме, который по-прежнему стоит в сердце села, только уж очень одиноко - теперь это летний домик двух его племянниц.
В некоторых местах еще сохранилась «родная» краска, но в целом, дом снаружи уже другой, а внутри все тот же, бревенчатый. Алексей Осипович родился еще до революции, отучился здесь 8 классов, а потом уехал в Казань и шил сапоги. После взлета военной карьеры уже больше не приезжал в родную деревню.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев