«Нельзя сравнивать поколения, все они разные, потому что растут в разной среде»
107
0
Интервью с молодой учительницей истории и обществоведения ВСОШ №4 Викторией Параниной
- Когда решили стать учителем?
Я решила выбрать для себя профессию учитель в старших классах школы, когда встал вопрос о выборе будущей профессии и предметов для сдачи экзамена ЕГЭ.
- Были ли сомнения?
Конечно, как и у любого подростка, который только начинает поиск своего места в жизни у меня были сомнения. Сомневалась смогу ли я работать учителем даже будучи студенткой последних курсов университета. Я считаю, что сомневаться нормально, ведь в этот период перед каждым молодым человеком стоит вопрос о выборе профессии, которая стает для него основным занятием.
- Какой предмет преподаете?
Преподаю историю и обществознание.
- Вас кто влюбил в предмет?
Вас кто влюбил в предмет?
У меня было очень много живых примеров для подражания, смотря, на которые я понимала – хочу быть учителем. Конечно же это мой классный руководитель, а теперь уже и моя коллега – Ахметзянова Эльмира Мирбатовна. Она взяла под свое крыло самый «буйный» класс и за год наладила дисциплину, показала нам, что мы не плохие (как все о нас говорят), а показательный класс, который занимает призовые места в важных конкурсах. Также примером стал мой учитель истории и обществознания – Никитина Гульнара Робертовна, которая превратила, казалось бы, скучный предмет во что-то очень интересное и захватывающее.
- Как сами учились?
По-разному, были и тройки и пятерки. Я никогда не была отличницей и родители всегда говорили, что не нужно стремиться к отличным оценкам, важность понимать то, что делаешь.
- Как готовились к ЕГЭ?
Усиленно готовилась к ЕГЭ в 11 классе: занималась с репетиторами, ходила на элективные курсы. Да, в принципе, также, как и нынешние выпускники.
- Поступили по целевому направлению?
Нет.
- Это хорошая поддержка?
Да, несомненно. Целевое направление дает выпускникам уверенность, что они точно смогут пойти конкурсный отбор и уверенность в будущем трудоустройстве.
- Что посоветуете нынешним ученикам, которые хотят стать учителями?
Если хотите стать учителем, ничего не бойтесь. Все трудности можно преодолеть. Главное – верить в себя и свои силы.
- Какой был самый сложный предмет в институте?
Политология и история России XIX века. Самые сложные предметы у самых требовательных преподавателей, но устроившись на работу, я поняла, что эти преподаватели и дали больше всего полезных знаний и навыков для реальной работы.
- Профессия по ЗП на самая конкурентная. И это все -таки Вас не остановило. Почему?
Всегда считала, что если человек хочет высокую зарплату, то он ее может получить работая где угодно. Главное – любить свою работу и быть хорошим специалистом, а хорошая зарплата постепенно появиться.
Расскажите про гос.поддержку молодых учителей?
Для молодых учителей проводятся различные грантовые конкурсы. Кроме того, в течение первых трех лет молодой педагог получается дополнительное материальное стимулирование к заработной плате.
- Как Вас в районе поддержали?
Самое первое чем помогли – быстро нашли место в школе, когда я обратилась в отдел образования. На протяжение всего периода работы проводились различные мероприятия, направленные на поддержку молодых педагогов.
- Какую методическую помощь Вам оказывают?
Часто проводят семинары для молодых педагогов по разным актуальным темам. Проводят встречи, где старшие коллеги рассказывают о своем опыте.
- Что самое трудное для молодого учителя?
Самое трудное после теоретических занятий в университете перейти к реальной практике. Не той, что проходит в университете, а реальной работе, когда ты с учениками один на один. Ты приходишь в класс, перед тобой сидит около 30 человек, которых нужно не только усадить и занять делом на 40 минут, но и еще научить чему-то полезному.
- Есть ли институт наставничества в Высокогорском районе?
Да, и он очень активно работает. Я об этом могу судить по своей школе, где каждому молодому педагогу при приеме на работу подбирается старший наставник, к которому можно обратить за помощью и советами. Моим наставником является заместитель директора по учебной работе нашей школы Камалова Ирина Ирековна, которая оказывает не только методическую поддержку, но и любую помощь, которая необходимо будь то дисциплина в классе или особенности объяснения той или иной темы.
- В каких конкурсах может быть участвовали или планируете участвовать?
За те 3 года, которые я проработала, смогла принять участие в большом количестве конкурсов, в том числе и конкурсы профессионального мастерства: «Учитель Года – 2023», конкурс для классных руководителей «Воспитать человека». С учениками старших классов участвовали во всероссийском конкурсе «Большая перемена», где дошли до полуфинала, который прошел в Нижнем Новгороде. Также я стараюсь каждый год участвовать с учениками в различных предметных конкурсах. Так, мы участвовали в конкурсе, посвященному 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, международном конкурсе «Петр I – великие дела», олимпиады по защите прав потребителей. А сама я часто участвую в конкурсах методических разработок и стараюсь выступать на районных и республиканских семинарах.
- Какие гранты есть для поддержки молодых учителей?
В этом году в Республике Татарстан был возрожден грант «Наш новый учитель», в котором я приняла участие и после конкурсного отбора стала грантополучателем.
- Портрет идеального ученика?
Вежливый, старательный, понимающий.
- Вспомните когда Вы в первый раз зашли в класс в качестве учителя?
На следующий же день после трудоустройства. Мой первый урок выпал на самый сложный по дисциплине 5 класс в параллели, в котором по стечению обстоятельств через год я стала классным руководителем.
- Как приняли ученики?
По –разному, кто-то сразу открылся и принял с радостью, а кто-то продолжал скучать по прошлому учителю. А были и те, кто проверял меня на прочность.
- Как прошли первые четверти работы?
Первые четверти работы прошли в бешеном темпе, потому что я устроилась на работу будучи студенткой 5 курса и мне приходилось параллельно учиться, писать диплом и работать.
- Есть ли талантливые дети?
Таких детей очень много и часто это даже не те ребята, которые учатся на отлично. Каждый из детей уникален и талантлив по-своему. Кто-то хорошо рисует, поет, танцует, разбирается в людях. Главное найти в каждом из детей этот талант.
- Есть ли дети, с которыми надо заниматься отдельно?
Да, бывает на уроках такие ситуации, когда не до конца понял материал, появились дополнительные вопросы. В таких ситуациях ребята подходят, спрашивают.
- Отличаются ли дети нынешние от Ваших одноклассников?
Нельзя сравнивать поколения, все они разные, потому что растут в разной среде. Я не могу сказать, что сейчас дети стали менее любознательными или более шумными. Все дети уникальны.
- Есть ли у Вас собственная методика преподавания?
Я считаю, что лучше всего дети запоминают информацию через: интерактивные методы, игры, сценки, ассоциации. Сейчас я внедряю свою практику игровые технологии, а именно сюжетные игры на уроках истории и обществознания. Главная методика – вызвать интерес.
- Какая помощь Вам сейчас необходима от района, республики?
Я думаю, что вся необходимая помощь уже оказана или оказывается.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Оставляйте реакции
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Расскажите друзьям
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Нет комментариев