Алия Салахутдинова: «Самое сложное – наладить контакт со всеми детьми»
107
0
В последнее время интерес к сфере образования возрождается. Большинство выпускников педагогических вузов стремятся вернуться в школу.
Однако несмотря на это школы постоянно нуждаются в молодых специалистах. Положительную роль играет целевое направление, которое берут выпускники, чтобы вернуться в родной район, где тебе гарантировано трудоустройство. Попробуем узнать из первых уст, как делают первые шаги в педагогике молодые учителя. Героиня нашего интервью – учитель английского языка Мульминской СОШ Алия Салахутдинова. Впервые порог школы в качестве молодого специалиста она перешагнула минувшей осенью.
– Алия Ренатовна, кто-то с детства бредит какой-то профессией, кто-то в более зрелом возрасте делает осознанный выбор. А когда вы решили, что ваше призвание – педагогика?
– Кем я только не хотела быть. Однако стать учителем решила в 11 классе. Это был выверенный выбор. Я долго думала, взвешивала все за и против. Мне нравилось заниматься с детьми. В какой-то момент я поняла, что хочу этим заниматься профессионально. В школе я чувствовала себя совершенно свободно.
– Были ли сомнения в правильности принятого решения?
– Нет, сомнений не было. Как я уже говорила, в детстве мне нравились многие профессии. В более старшем возрасте, решая кем стать, колебалась между полицейским и учителем. Но все-таки любовь к школе перевесила.
– Алия Ренатовна, в этом году вы впервые пришли в школу в качестве учителя и преподаете учащимся английский язык. Кто из учителей повлиял на ваш выбор именно этого предмета, или благодаря кому вы полюбили профессию учителя?
– Я бы не сказала, что меня кто-то влюбил именно в предмет. Наша учительница русского языка и литературы влюбила меня в профессию учителя. Глядя не нее, я поняла, что хочу быть такой же, как она.
– Говорят, в педагоги идут те, кто сами хорошо учатся. А как вы занимались в школьные годы?
– Училась я на отлично. Мне всегда легко давалась учеба. Самое главное, что я усвоила с детства – если каждый день делать домашнее задание и внимательно слушать объяснения учителя, учиться всегда легко и просто. Тогда и контрольные выполняешь на отлично.
– Алия Ренатовна, кому-то достаточно объяснений учителя на уроках, кто-то готовится к ЕГЭ с репетитором, кто-то самостоятельно осваивает программу. А как вы готовились к ЕГЭ?
– К экзаменам я готовилась сама, без репетиторов, потому что, если человек не хочет учиться, репетитор ему не поможет, а я хотела учиться, узнавать что-то новое. Так что на собственном примере доказала, что к ЕГЭ легко можно подготовиться самостоятельно.
– Вы поступили в высшее учебное заведение по целевому направлению?
– Да, я воспользовалась целевым направлением. В школе мне рассказали, что можно подать заявление в районный отдел образование для получения направления. Насколько знаю, заявления подавала не только я. Однако конкурс я прошла и получила направление. В вузе и среди целевиков был конкурс, я его прошла успешно.
– Целевое направление – это хорошая поддержка?
– Стипендию во время учебы нам, студентам, выплачивало Министерство образования. Считаю, что это хорошая поддержка. Кроме основной стипендии еще и эта выплата. Получается приличная сумма.
– Алия Ренатовна, что посоветуете нынешним ученикам, которые хотят стать учителями?
– Главный совет – не питать наивных иллюзий, что каждый ученик хочет и будет учиться, что вас сразу полюбят все дети.
– Какой для вас был самый сложный предмет в институте?
– Не могу сказать, какой предмет был самым сложным, потому что мне нравилось всё. Мне нравится педагогика, экономика, медицина, спорт. Поэтому для меня сложных предметов не было.
– Алия Ренатовна, существует мнение, что профессия педагога по заработной плате не самая конкурентная. И это все-таки вас не остановило. Почему?
– Действительно, заработная плата учителя не самая высокая, но в работе педагога, как мне кажется, самое главное – научить или подтолкнуть детей любить все, что их окружает. И конечно же, влюбить в предмет, а не в деньги. Но все же было бы неплохо, если бы государство задумалось о повышении заработной платы учителей. Ведь деньги являются одним из лучших мотиваторов.
– Расскажите, пожалуйста, про государственную поддержку молодых учителей.
– Единственная государственная поддержка – небольшая надбавка к заработной плате.
– Алия Ренатовна, расскажите, как вас в районе поддержали?
– С первого дня работы в районе получаем материальную поддержку в виде прибавки к заработной плате. Немаловажно и то, что на любой вопрос в любое время готовы ответить наши методисты. Они нам, молодым учителям, помогают в сложных учебных ситуациях.
– Какую методическую помощь вам оказывают?
– Помощь оказывают методисты района, заместитель директора по учебной работе нашей школы. Они помогают разобраться с учебными программами, подобрать материал.
– Что самое трудное для молодого учителя?
– Считаю, что самое сложное – это наладить контакт со всеми детьми. Справиться с документацией помогут учителя-наставники, но подружиться с детьми нужно уметь самому.
– Есть ли институт наставничества в Высокогорском районе?
– Да. Регулярно проводятся круглые столы совета наставников образовательных учреждений Высокогорского района, на которых наставники представляют опыт своей работы, делятся интересными наработками, озвучивают проблемы, в которыми в ходе работы сталкиваются молодые специалисты. Должна признаться, это очень интересно и полезно.
– Алия Ренатовна, вы уже в каких-нибудь конкурсах принимали участе или планируете участвовать?
– Пока не участвовала и не собираюсь, так как мне сначала нужно закончить учебу.
– Какие гранты есть для поддержки молодых учителей?
– Грант «Наш новый учитель».
– Как вы представляете портрет идеального ученика.
– Для меня идеальный ученик – это тот, кто хорош в учебе не потому, что заучивает, а потому, что ему нравится учиться, он понимает главную суть во время урока. Идеальный ученик не сидит всегда смирно. Да, он слушает во время урока, но на перемене вместе со всеми детьми играет и веселится. Идеальный ученик знает не только ваш предмет, он знает и любит все предметы.
– Алия Ренатовна, вспомните, когда вы в первый раз зашли в класс в качестве учителя?
– 1 сентября 2023 года.
– Как вас приняли ученики?
– Мне показалось, что им было приятно видеть молодого учителя, который с ними «на одной волне».
– Алия Ренатовна, как прошли первые четверти работы?
– Считаю, что они прошли хорошо.
– Есть ли среди ваших учеников талантливые дети?
– Талантливые дети есть всегда, если уметь увидеть их талант.
– Алия Ренатовна, вы недавно начали преподавать. Однако уже имеете определенный опыт, как вы считаете, есть ли дети, с которыми надо заниматься отдельно?
– Я не считаю, что есть школьники, с которыми надо заниматься отдельно. Но есть учащиеся, которым нужно уделять больше внимания и давать индивидуальные задания
– Отличаются ли нынешние дети от ваших одноклассников?
– Да, нынешние дети очень сильно отличаются от моих одноклассников. Они не боятся высказать свое мнение. Возможно, они менее уважительны к учителям.
– Алия Ренатовна, есть ли у вас собственная методика преподавания?
– Собственной методики преподавания, к сожалению, у меня пока еще нет. Слишком мало опыта для выработки методики.
– Какая помощь вам сейчас необходима от района, республики?
– Затрудняюсь ответить.
Беседу вела Эльвира МУСТАФИНА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Оставляйте реакции
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Расскажите друзьям
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Нет комментариев