Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Высокогорцы готовятся к православному празднику Пасха

Он нынче выпадает на 24 апреля. В храме Пресвятой Богородицы в 23:00проведут ночное богослужение. В 15:00 состоится Великая вечерня. Пасха считается самым почитаемым праздником церковного календаря. Но у высокогорцев межконфессиональных границ нет. Ведь они традиционно наряду с православными пекут куличи, ну и конечно, красят яйца.

Вооружившись фломастерами, девочки приступают к раскраске яиц. Это некая репетиция праздника. Кстати, православная здесь только Вера. Но для Самиры, Алины и Нелли нет границ в религиях. Сопровождаются творческие посиделки обменом фактов о Пасхе.

Удивительно, но именно яйцо всегда во главе светлого праздника. Широко распространено мнение, что «правильные» яйца должны быть исключительно красными. И вот почему: Мария Магдалина после воскрешения Христа решила сообщить весть неверующему Тиберию и подарила яйцо, скорлупа которого, оказавшись в руках императора, внезапно стала красной. Этот цвет символизирует кровь Иисуса. Но в православии нет никаких правил о цвете пасхальных яиц.

– Красить яйца можно в любой цвет, но надо помнить, что Пасха – праздник праздников. Он стоит выше всех. Поэтому нежелательно красить яйца в какой-либо траурный цвет, например, в черный. Чем веселее, тем лучше, – рассказывает благочинный Высокогорского района отец Алексей.

Так что одинаково святым яйцо будет и в обертке с гжелью, и расписанное, и сваренное в красителях. Существует как минимум 40 способов сделать это. Самый простой – купить наклейки с изображениями икон. Кстати, вот к ним есть некоторое предписание.

Реклама

– Любая икона, даже такая маленькая – это всё-таки святыня. И относиться к ней надо так же: не утилизировать с бытовым мусором. Можно где-нибудь благоговейно сжечь, либо принести в храм на сжигание, – уточнил благочинный Высокогорского района отец Алексей.

Окрашивание луковой шелухой – один из самых любимых способов среди жителей нашего района. Так ответили участники опроса в соцсетях. Наши же героини сегодня попробовали совершенно новый способ – разукрашивание яиц фломастерами. Получилось оригинально.

Эндже Гарафиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев