Высокогорская земля. Предреволюционное время.
7 ноября прошло ровно 99 лет со дня Октябрьской революции. 73 года, с 1918 по 1991 год этот день был главным государственным праздником нашей страны. Сегодня Вашему вниманию мы представляем небольшой отрывок из книги «Очерки истории Высокогорского района РТ», написанной авторским коллективом и изданной в 1999 г., где говорится о...
7 ноября прошло ровно 99 лет со дня Октябрьской революции. 73 года, с 1918 по 1991 год этот день был главным государственным праздником нашей страны. Сегодня Вашему вниманию мы представляем небольшой отрывок из книги «Очерки истории Высокогорского района РТ», написанной авторским коллективом и изданной в 1999 г., где говорится о том, как жил район незадолго до Октябрьской революции.
Буржуазно-демократическая революция, победив прежде всего в городах и в армии, не могла не всколыхнуть и деревню. Повсеместное распространение получило движение крестьянства за революционное преобразование власти на селе. В деревнях народ решительно отвергал все попытки Временного правительства сохранить старую систему сельского управления, заменяя волостные правления и старост крестьянскими комитетами и Советами. Выборы волостных и сельских комитетов, проходившие на крестьянских сходах, становились ареной столкновения бедняцко-середняцких слоев деревни с кулачеством. Так было повсеместно. Например, в Чепчугах волостной исполнительный комитет был избран 23 апреля 1917 года. Комитеты и Советы бедняцко-крестьянского состава, как правило, действовали решительно: выносили постановления о передаче крестьянам помещичьих земель, устанавливали предельные цены на предметы первой необходимости.
На территории нашего района, вопреки указаниям Временного правительства о том, что крестьянские комитеты "рассматриваются как выразители общественного мнения и не должны иметь распорядительных, а тем более исполнительных функций по управлению", крестьянский комитет Собакинской волости (центр был в деревне Калинино) уже весной 1917 года, то есть за 6 месяцев до Октябрьской революции, принял решение взять на особый учет помещичьи земли: пашню, луга и леса - и без разрешения крестьянского комитета никто не мог продать продукцию земли за пределы волости.
Летом 1917 года крестьяне деревни Шапши, взяв разрешение у помещицы Депрейс вырубить леса 12 саженей на ремонт моста, начали заготавливать дрова и в лесу, принадлежавшем Депрейс. Они же реквизировали у нее 11 телок, из которых 6 отдали "беженцам" (эвакуированным из прифронтовой полосы у западных границ России), а остальные разделили между бедняками. Помещица Депрейс с гневом восклицала в письме на имя губернского комиссара Временного правительства Калинина: "Я спрашиваю вас, господин комиссар: есть сейчас власть в России или ее нет?" И далее она просила прислать в Шапши "казацкий разъезд и выпороть взбунтовавшихся крестьян».
Временное правительство и его органы на местах уже тогда были бессильны перед нарастающим революционным движением. Народ выставлял не только экономические, но и революционные требования в духе большевистских лозунгов.
Временное правительство и его органы на местах уже тогда были бессильны перед нарастающим революционным движением. Народ выставлял не только экономические, но и революционные требования в духе большевистских лозунгов. В этом плане показательно сообщение газеты "Аваз" о манифестации сельских солдаток Студено-Ключинской волости Казанского уезда от 1 июня 1917 года. В нем говорится: "Солдатки села Старая Рясь Студено-Ключинской волости Казанского уезда в четверг 15 июня, собравшись вместе, пошли к сельскому мулле и заявили: "Нам нечего кушать, у нас некому работать, мы сейчас возьмем Красное Знамя и направимся в волостную контору, пусть вернут наших мужей и сыновей».
Особой активностью отличались крестьяне деревень Чубарово Со- бакинской волости, Кирилловна Чепчуговской волости, Мульма Муль- минской волости и другие. Революционизирующую роль играли вернувшиеся по ранению и болезням с фронта империалистической войны революционно настроенные солдаты и особенно крестьяне-отходники, работавшие в зимние месяцы в Казани. Под их влиянием крестьяне Собакинской, Чепчуговской, Студено-Ключинской волостей принимали решения летом 1917 года на своих сходах, собраниях и съездах, например, о лишении права голоса "присутствовавшей интеллигенции", куда в первую очередь относили помещиков и их управляющих.
В Каймарской волости, например, было два помещика Апанаевых, двое Баратынских, двое Оконишниковых, Бажанов, Емельяновы, Казем-Бек, братья Потаповы, Кудрявцев. В селах Чепчуговской волости крупными землевладельцами были трое Юнусовых, Баширов, Милованова, Егоров, Сузарева, Подгорецкий, Зарастрова. В собственности у каждого находилось от 80 до 1040 гектаров пашни, лугов, лесов и выпасов. Тогда как в распоряжении крестьян имелось от 2 до 14 десятин. При низкой урожайности продуктов с этой земли в некоторых семьях запасов хватало только до рождества…
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев