18+

В Высокогорском районе будет создан музей истории образования

В отделе образования района принято решение о создании музея истории образования. В настоящее время идет сбор экспонатов, изучение истории школ района по различным документам и систематизация полученной информации. Экспонаты в дар музею представляют образовательные учреждения, учителя- ветераны, выпускники школ района. Богатый, практически готовый материал об истории своих школ представили руководители...

В отделе образования района принято решение о создании музея истории образования. В настоящее время идет сбор экспонатов, изучение истории школ района по различным документам и систематизация полученной информации. Экспонаты в дар музею представляют образовательные учреждения, учителя- ветераны, выпускники школ района.

Богатый, практически готовый материал об истории своих школ представили руководители Пановской, Алатской, Ямашурминской, Озерной, Дубьязской школ. Бесценные экспонаты, фотографии и информационный материал передали ветераны педагогического труда Н.Г.Лапшина, Г.А.Глухова, К.Х.Ахманова, Р.В.Хузиева, А.И.Французова, Ф.И.Мухаметзянова, А.А.Баширова, А.М.Маликов, М.Г.Нотфуллина, Г.А. Хисамиева, Н.А.Вагапов, А.Г.Кириллова, И.Д. Фазылов и многие другие.

Значительно пополнился фонд музея за счет представленных экспонатов из Инсинской начальной, Суксинской, Чепчуговской средних школ, музея Высокогорской средней школы № 1.

Мы благодарны выпускникам школ района, Венере и Радису Ахметовым, Тамаре Корольковой, директору Дубьязской средней школы Ринату Хасанову за представленные материалы и экспонаты из семейного архива, отражающие историю образования нашего района.

Накануне профессионального праздника учителей хочется поделиться с вами отдельными результатами наших обобщений. Удалось собрать некоторый материал об участниках учительских съездов.

Первый Всесоюзный съезд учителей прошел с 12 по 17 января 1925 года в Москве.

Один из делегатов этого съезда от ТАССР долгое время жил и работал в нашем районе. Это бывший директор Пановской семилетней, затем средней и неполной средней школы Егоров Григорий Александрович. Когда избирался делегатом на съезд, он работал заведующим и учителем школы 1 ступени в селе Тогашево Пестречинского района ТАССР.

Григорий Александрович Егоров родился 29 января 1895 года в деревне Арышхазде ныне Пестречинского района ТАССР. Григорий Александрович прожил интересную и яркую жизнь. Родители его работали у помещика Корсанова. Отец и мать ухаживали за скотиной. За хорошую работу Александра Егорова и его жены помещик Корсанов взял их сына Григория в Казань, отдал учиться, разрешил жить у себя дома, кормил, одевал. Благодаря ему Григорий Егоров смог получить хорошее образование.

В 1912 году он закончил Первое Казанское высшее начальное училище, а в 1916 году - Казанский учительский институт.

По окончании института был призван в армию. В январе 1918 года демобилизован, как учитель. С 28 марта 1918 года до 8 сентября 1919 года работал преподавателем Покровской советской школы 2 ступени Чувашской АССР.

9 сентября 1919 года он был призван в ряды Красной Армии. Г.А.Егоров - участник трех войн. За участие в Великой Отечественной войне имеет 10 благодарностей, награжден орденом "Красной звезды", медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г., "50 лет Вооруженных сил СССР". За многолетний и добросовестный труд награжден орденами "Знак Почета" и "Трудового Красного знамени".

Учитель очень любил свою Родину и гордился результатами труда учителей. Вот что он пишет в своей автобиографии: "Многие ученики работают на ответственных постах и на полях совхоза трактористами, комбайнерами, доярками, животноводами, рабочими. Труды учительского коллектива Пановской школы послужили вкладом в процветание нашей социалистической Родины".

За годы руководства Г.А. Егорова Пановская школа считалась одной из лучших в районе. На высоком уровне была поставлена учебно-воспитательная работа, трудовое воспитание, спортивная и музыкально- эстетическая работа. Школа имела свою пасеку, сажали картофель, сеяли овес, держали лошадь. Вырученные деньги использовали на проведение праздников, на подарки и учебные принадлежности учащимся.

В семье Егоровых выросли шестеро детей, из них три дочери выбрали профессию педагога.

Григорий Александрович Егоров умер в 1977 году и похоронен на пермяковском кладбище. Вечная ему память!

Как свидетельство его участия на Первом Всесоюзном съезде учителей в архиве семьи сохранился памятный платок, врученный всем делегатам съезда.

Об изготовителе платка есть следующая запись на верхней части: изготовлено: Государственный Владимиро-Александровский Трест Хлопчатобумажных фабрик.

На нижней части запись: Делегатам Первого Всесоюзного Учительского Съезда. Москва, 12-го января 1925 года.

На фото - дочь Григория Александровича Надежда Григорьевна Лапшина с памятным платком. Она любезно представила нам материалы об отце. Надежда Григорьевна 47 лет преподавала русский язык и литературу в Высокогорской средней школе №1. Скромная, доброжелательная, принципиальная, трудолюбивая, она добивалась больших успехов в обучении и воспитании детей и молодежи. Имеет отраслевые награды: значок Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений "Отличник народного просвещения", Знак Министерства просвещения СССР и ВЦСПС "Победитель социалистического соревнования 1980 года", юбилейные медали и многочисленные Почетные грамоты Министерства народного образования ТАССР и отдела народного образования района.

На снимках: Григорий Александрович Егоров - первый директор Пановской школы.

Надежда Лапшина: на Первом Всесоюзном съезде учителей всем делегатам вручили памятный платок. Фото из семейного архива Егоровых