18+

В рамках проекта "Опыт без границ" руководители Высокогорского района побывали в гостях у Рабита Батуллы (+ФОТО)

В рамках программы "Опыт без границ" руководители района побывали в гостях у писателя, драматурга, публициста и сатирика Рабита Батуллы в деревне Чирша Березкинского сельского поеселения Высокогорского района. Рабит Батулла сделал из своего дома настоящий музей - как он сам говорит "музей для души". Справка. Рабит Батулла, полное и настоящее имя...

В рамках программы "Опыт без границ" руководители района побывали в гостях у писателя, драматурга, публициста и сатирика Рабита Батуллы в деревне Чирша Березкинского сельского поеселения Высокогорского района.

Рабит Батулла сделал из своего дома настоящий музей - как он сам говорит "музей для души".

Справка.

Рабит Батулла, полное и настоящее имя Роберт Мухлисович Батуллин - современный российский татарский писатель, драматург, публицист и сатирик, родился 26 марта 1938 года в селе Нижние Лузи Заинского района Татарской АССР Советского Союза. Детство его прошло в деревне Шихмамаево. После окончания средней школы в селе Бишавыл некоторое время преподавал в семилетней школе села Кадырово. В 1956-1961 годах учился в Московском театральном училище имени М. С. Щепкина, после его окончания работал актером в Татарском академическом театре имени Г. Камала, одновременно занимался режиссурой. В 1963-1965 годах Р. Батулла - режиссер Казанского кукольного театра и детских передач Казанской студии телевидения.
После учебы на одногодичных режиссерских курсах в Москве Рабит Батулла в течение десяти лет работал режиссером-педагогом Казанского института культуры и главным режиссером Кукольного театра Казани. В 1977 году он вновь уехал в Москву - на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького. В 1979 году, после окончания курсов, преподавал в Казанском театральном училище. Р. Батулла пишет в различных жанрах литературы. В 1966 году вышла его первая книга - повесть-сказка «Зовут меня Дурткюз».
За сказку «Белый волк» Рабит Батулла был удостоен литературной премии Союза писателей Татарстана имени А.Алиша (премия журнала «Ялкын», 1988). Еще одна область литературной деятельности Р.Батуллы - драматургия. Сначала он писал преимущественно для кукольного театра. С 70-х годов обратил внимание и на взрослую профессиональную сцену. Такие его пьесы, как «После свадьбы», «Втроем вышли в путь», «Прости меня, мама!», «Мост через ад» ставились на сцене профессиональных театров республики и других городов.
С 1969 по 1986 год Рабит Батулла руководил основанным им самим Театром сатиры при Доме актеров Казани. Р. Батулла - известный общественный деятель, Заслуженный деятель искусств ТАССР (1985). В 1991 году за роман «Цветок у дороги» награжден литературной премией Союза писателей Татарстана имени Г. Исхаки. В 2006 году за исторические произведения «Сююмбике», «Острее меча, тоньше волосинки», «Раненый волк» Р. Батулла был удостоен Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая. В 2008 году Указом Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева ему присвоено почетное звание «Народный писатель Республики Татарстан». С 1968 года - член Союза писателей Татарстана.