Ученые нашли блокатор коронавируса в черном перце
Российские ученые экспериментально доказали, что в черном перце содержится вещество, которое может блокировать распространение COVID-19.
Исследователи из Института цитологии РАН и Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера подтвердили, что содержащееся в черном перце вещество пиперин может блокировать распространение коронавирусной инфекции. Ученые решили найти вещества, которые будут блокировать слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса. Если такое слияние не произошло, то и заражения не будет.
Ольга Остроумова, главный научный сотрудник ИНЦ РАН: «Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, он давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей».
По словам Остроумовой, для эксперимента отобрали 20 различных алкалоидов. Тестирование показало, что наиболее эффективно с заражением борется пиперин. Результаты передали в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Там ученые провели серию тестов блокирующих свойств пиперина на уханьском штамме коронавируса и клеточном материале обезьян и убедились в эффективности этого метода.
Ученые говорят, что изученные ими алкалоиды могут стать основой для создания БАДов, которые можно будет применять для профилактики и лечения COVID-19. При этом все вещества уже хорошо изучены, а значит, и к выпуску препаратов можно будет перейти довольно быстро.
По материалам: Biomedicines, «Ведомости».
Источник: НТВ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев