Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
НОВОСТИ

Учащиеся Куркачинской школы показали новую версию сказки «Шурале»

Актеры кукольного театра «Нечкэбил» показали свою версию знаменитой сказки «Шурале». По сценарию не он отрицательный герой, а дети, ломавшие ветки деревьев в лесу. Тукаевский персонаж учил школьников бережно относиться к природе. Увидеть новое прочтение сказки высокогорцы смогли благодаря проекту «Театр для всех».

Проект «Театр для всех» стал победителем гранта президентского фонда культурных инициатив. Сделать театр ближе к народу решили библиотекари Высокогорского района. В рамках проекта прошли встречи с ведущими актерами и режиссёрами Татарстана, а теперь пришло время театрализованных представлений. На сцене Чернышевского Дома культуры школьники из Куркачей показали кукольную версию сказки «Шурале».

– Чтобы подготовить одну постановку, уходит год. Делаем куклы, проводим репетиции – это долгий процесс. Дети с удовольствием работают над этим, – говорит режиссер кукольного народного театра «Нечкэбил» Айгуль Хайруллина.

С удовольствием работают и на сцене. Сценарий отличается от классической сказки «Шурале». В роли отрицательных героев были дети, которые ломали ветки деревьев в лесу.

– У Тукая Былтыр проучил Шурале, а в этом спектакле наоборот, получается, что Шурале проучил детей, – подчеркнула директор библиотечной системы Лилия Хамидуллина.

Реклама

Проучил, но никто не пострадал. У сказки, как и положено, был счастливый конец. Юные зрители после спектакля размялись на танцполе, а завершилось мероприятие фотосессией со сказочными персонажами. После Нового года планируется еще ряд мероприятий в рамках реализации гранта.

– В ближайшее время на этой сцене мы планируем показать еще несколько спектаклей с участием артистов нашего района. Пройдут встречи с драматургами республиканского масштаба, а также с артистами государственных театров, – добавила директор библиотечной системы Лилия Хамидуллина.

Проект направлен на популяризацию интереса к народной культуре, истории, литературе и традициям. Живое общение в сочетании с полученными знаниями позволит нацелить участников проекта на творческую волну, даст толчок для начала самостоятельной работы в театральных объединениях.

Эрнест АБДУЛАЕВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев