Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
НОВОСТИ

«Старожилы говорят, такого в Крыму не было сто лет»: стоит ли ехать на Черное море

Для туристов курортный сезон на побережье Черного моря нынче проходит на грани экстрима. Всему виной проливные дожди и наводнения. Сначала 17 июня затопило Керчь, потом ливни добрались до Ялты и Феодосии. В июле разгул стихии продолжился. В хронику непогоды попали Сочи, Геленджик, Туапсе и вновь Крым. Выпало аномальное количество осадков, под водой оказались десятки жилых строений, погибли люди, размыло дороги, в том числе федеральную трассу Джубга – Сочи. На Кубани погибло, по последним данным, восемь человек, среди которых есть дети. Стоит ли ехать сейчас на наше море?

В Крыму сейчас задействовано только 20 процентов пляжей

Жительница Татарстана Лира Сахапова уже год как переехала в Крым. По ее словам, стихия обрушилась на Керчь, Ялту, Бахчисарай, незначительные подтопления были в Севастополе, рядом с рекой Кача. На территории полуострова выпала двухмесячная норма осадков.

«Как говорят старожилы, такого в Крыму не было порядка ста лет. Одна из самых сложных ситуаций сложилась в Бахчисарйском районе. Там из-за обильных дождей вышли из берегов горные реки Бельбек и Коккозка. В результате этого сошли сели, смывшие более 50 домов, построенные в опасной близости с реками. Теперь там наблюдается нашествие комаров. А в Керчи порядка 800 машин пострадали, водителям выплачивают компенсацию. Сегодня посетить эти курорты туристы не смогут», - объяснила Лира.

По ее словам, в Крыму сейчас задействовано только 20% пляжей. От Ялты до Гурзуфа отдыхать на пляжах и плавать в море запрещено. Вода мутная, продолжается разбор последствий стихии на берегах. Кстати, в Ялте и туристы помогали устранять последствия. Сейчас в основном отдыхающие едут на Форос, в Алушту, Судак, Феодосию, то есть в населенные пункты, не тронутые стихией.  

«Сами мы живем в Алуште. До этого здесь было не так многолюдно, поэтому и нравилось в этом городе-курорте, теперь же туристов стало больше. Явление временное, постепенно все вернется в прежнее русло», - поделилась крымчанка.   

Также она отметила, что число туристов стало меньше, так как те, кто хотел сюда приехать, отменили брони или выбирают другие курорты. При этом, выбирая бюджетный отдых, туристы разбивают палаточные городки вблизи моря, не боясь новых катаклизмов.

На центральном пляже Анапы яблоку негде упасть

Бывшая челнинка Светлана Полунина живет в Анапе. Она рассказывает, что лишь один раз она стала свидетелем природного катаклизма, который случился 26 июня. Так что отдыхающих в Анапе по-прежнему очень много.

«Когда смывало Сочи, у нас только немного покапал дождик и в отдалении сверкали молнии. На песочном центральном пляже яблоку негде упасть. На высоком берегу людей намного меньше. Сегодня малооблачно, уже начинает жарить. Спасают кондиционер и легкий ветерок. И я бы не сказала, что отдыхающих стало меньше, по крайней мере, пока. Туристы ищут квартиры и комнаты, потому что их меньше или совсем не проверяют. У моря почти на каждом доме имеются объявления о сдаче в аренду», - делится она.

Реклама

В Абхазии море теплое и спокойное

Уже неделю отдыхает на курорте – в поселке Агое Туапсинского района -  семья из Набережных Челнов. Добрались до моря на автомобиле, остановились в частном секторе.

«Агой идеален, радует, что вода теплая", - сообщила в разговоре Надия Зиганшина.

Челнинка рассказала, что народу на берегу немного, но молодых и пожилых привлекает чистое море, отсутствие мусора. 

«В эти дни погода у нас отличная, море спокойное, – поделилась своими впечатлениями  Надия. – Наслышана, что Черное море переменчиво, и поэтому с утра читаю метеосводку – не хочется попадать в опасные ситуации. Очень переживала, когда узнала, что  накануне, 6 июля, в акватории в Гаграх женщину и ее троих детей во время купания сильное течение унесло в штормящее море. Спасли не всех…»

Непогода не является форс-мажором

В турагентствах города говорят, что челнинцы не отказываются от купленных туров в Краснодарский край. Но если кто-либо захочет это сделать, то аннулирование будет производиться со штрафом, так как происходящее не является чрезвычайной ситуацией, курорты не закрыты.

Штраф в зависимости от даты вылета будет разным. Если это регулярный авиарейс, то аннуляция билетов производится почти со стопроцентным штрафом, а отеля - почти без штрафа. Таким образом общий штраф составит примерно 50%. Если же это чартерный рейс, то аннуляция за месяц до вылета может составить от 500 рублей, а ближе к дате - от 10 до 100%.

Источник: «Челнинские известия»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев