ШКОЛА ЖИЗНИ – КОМСОМОЛ
К 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ВЛКСМ
Сегодня я веду беседу с моей коллегой Санией Шакировой. В Высокогорском районе она проработала 49 лет, из них 32 – в редакции районной газеты «Высокогорские вести». Восемь лет была секретарем райкома КПСС. Сейчас на заслуженном отдыхе. В ее биографии есть годы, связанные с комсомолом. Наш разговор как раз об этом.
– Сания Хабриевна, с чего началась ваша работа в райкоме комсомола?
– После окончания средней школы надо было помогать семье, пришлось устроиться на работу. В те годы выпускников, окончивших школу с хорошими оценками, направляли даже учителями в восьмилетние школы. Хочу похвастаться: я окончила школу с серебряной медалью. Это был 1966 год. Первый секретарь райкома комсомола Таслима Габидуллина предложила мне на выбор пойти работать учителем в одну из школ или инспектором отдела культуры в райцентре. Я выбрала второй вариант. Вскоре меня избрали секретарем комсомольской организации райисполкома. Стала участвовать в различных мероприятиях, проводимых райкомом комсомола. Комсомольская организации райисполкома была на хорошем счету. Тогда в райцентре были строящиеся объекты, главными из которых были Дом культуры и поликлиника. Райком комсомола почти каждую неделю проводил субботники, на которых комсомольцы и молодежь трудились на совесть. Активно участвовали в спортивных, культурно-массовых мероприятиях.
Не знаю, почему выбор пал на меня, но в январе 1972 года на очередной конференции меня избрали заведующей организационным отделом Высокогорского райкома ВЛКСМ. К тому времени я училась на заочном отделении Московского института культуры. Первым секретарем тогда была Асия Зарипова, вторым – Тагир Биккениев. А через год меня избрали вторым секретарем райкома ВЛКСМ. Членами бюро были избраны Нурсия Мусина, Виктор Ерофеев, Фарида Сафина, Михаил Осипов, Геннадий Волегов, Геннадий Шаетов.
– Вы можете назвать тех, кто до вас были на руководящих должностях Высокогорского райкома ВЛКСМ?
– Первыми секретарями в разные годы работали Гумер Усманов, Абтрахим Муртазин, Мансур Билалов, Роберт Шакиров, Таслима Габидуллина, Геннадий Содомов, Асия Зарипова, Тагир Биккениев. Вторыми секретарями были Виталий Цветков, Виктор Ерофеев и я, Сания Шакирова. Тут надо иметь в виду, что все первые и вторые секретари сначала были или заведующими организационным отделом, или секретарями по работе с учащейся молодежью.
Кадровая политика была такова, что первому лицу полагалось не теоретически, а практически знать работу всех звеньев комсомола. К примеру, секретарь комсомольской организации колхоза «Коммунизм» Танзиля Муртазина была выдвинута на работу заведующей сектором учета райкома комсомола. Секретарь комсомольской организации колхоза имени Ульянова Фарида Сафина стала ответсекретарем районного общества «Знание» и была избрана членом бюро райкома комсомола.
– Какими конкретными делами занималась самая многочисленная молодежная организация в ваше время – в 60-70-х годах ХХ столетия?
– В наше время, как и с момента создания, молодежная организация осуществляла воспитание молодёжи, реализовывала политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» коммунистической партии Советского Союза. В конце 70-х годов прошлого века в рядах ВЛКСМ насчитывалось более 36 миллионов юношей и девушек. О роли комсомола в жизни страны красноречиво говорит тот факт, что за активную деятельность в экономической, политической и социальной жизни страны комсомол награжден шестью орденами СССР.
Районная комсомольская организация, объединяющая в составе 104 первичных организаций около 4500 человек, вносила свой вклад в жизнь района и республики. В годы нашей работы строились города Набережные Челны, Нижнекамск и Дом молодежи в Казани, которые были объявлены комсомольскими стройками. Райком комсомола вел активную разъяснительную работу среди молодежи и направлял на стройки представителей района. Это было не так просто. Иногда случалось так, что есть желающие поехать, а их не отпускал руководитель хозяйства. Приходилось находить компромисс. Прошло много лет, сейчас уже не скажу, сколько наших ребят работало на комсомольских стройках, но мы всегда выполняли разнарядки обкома ВЛКСМ. Не буду скрывать, что получали конкретные задания по отправке молодежи в строительные бригады.
– А как комсомольцы участвовали в укреплении экономики района, каков был их вклад в производстве?
– В каждом трудовом коллективе на ключевых участках трудились юноши и девушки. Много примеров, когда комсомольские организации выступали инициаторами добрых начинаний. Например, в Казанском авторемонтном заводе, где секретарем комсомольской организации был Федор Глухов, почти половину коллектива составляла молодежь. В честь 100-летия В.И.Ленина они наметили отремонтировать тысячу автомашин и сдержали свое слово.
Коль вспомнила Федора Глухова, к сожалению, рано ушедшего из жизни, и который в одно время был членом бюро РК ВЛКСМ, отмечу, что в районе была проведена первая комсомольская свадьба, молодоженами были Федор и активистка комсомольского движения Галина Потапова (Глухова). Они вырастили замечательных сына и дочь.
В животноводстве успешно работало тринадцать комсомольско-молодежных ферм. Из них чаще всего лидером в трудовом соперничестве выходила Сосмагинская комсомольско-молодежная ферма колхоза «Татарстан». Девчата успешно выполняли принятые социалистические обязательства.
В колхозе «Татарстан» секретарем комсомольской организации был Мансур Хузиев. Он хороший экономист, но его имя стало известно в районе благодаря роли комсомольского вожака. Обаятельный, инициативный, общительный, он заряжал всех своей энергией. Создание комсомольско-молодежной фермы, организация обучения молодежи в вечерней школе, подведение итогов соревнования, спортивные состязания – все это и многое другое делалось не ради отчета, а ради дела. Не случайно, комсомольцы из Мульмы всегда выходили победителями. Два делегата съездов комсомола - овцевод Ильфира Ахмадиева и доярка Ильсияр Салахова - именно из этого хозяйства. Многократный победитель районных и республиканских конкурсов мастеров машинного доения коров Диляра Нуриева, механизаторы Ильдар Саляхов и Мингаз Гильмутдинов прославили колхоз «Татарстан» и свою комсомольскую организацию.
Не только в районе, но и в республике гремели имена животновода из Ямашурмы Минзуфар Шарафиевой, делегата съезда комсомола, доярки из Дубьяз Нурзии Хайруллиной. Таких комсомольцев, добившихся высоких результатов в своей отрасли, было очень много.
– Я еще слышала о комсомольско-молодежных экипажах, которые в период уборки ставили рекорды.
– Абсолютно верно. В период весенне-полевых и уборочных работ создавались комсомольско-молодежные экипажи. Посевная проходила относительно быстро, а вот во время жатвы между комсомольско-молодежными экипажами разворачивалась настоящая борьба за призовые места в соревновании. В райкоме создавался штаб по ежедневному подведению итогов, информацию о рекордах доводили до каждого комитета комсомола, победителям вручали переходящие вымпелы.
Самое большое число молодых механизаторов и комсомольско-молодежных экипажей было в колхозе «Алга» и трудились они на славу. Среди тех, кто занимал призовые места, чаще всего оказывались Талгат Гимадиев, Рамазан Замалиев, Камиль Бурганов и другие.
Высоких результатов добивались Фарит Якупов, Салихзян Сабиров из «Маяка», Рауф Хамидуллин из «Серпа и молота», Камиль Кавиев из «Правды» и другие.
Сами понимаете, с тех пор прошло более сорока лет и невозможно всех вспомнить и перечислить. Скажу одно: райком комсомола уделял много внимания работе с молодыми производственниками, по возможности поощрял передовиков труда морально и материально.
– Вы были и секретарем первичной комсомольской организации, и заведующей организационным отделом, и вторым секретарем райкома комсомола. Какие трудности приходилось испытывать в работе? Или все шло гладко, как по накатанной колее?
– Нигде гладко не бывает, во все времена везде есть свои трудности. У нас они были связаны с выполнением каких-то обязательных, не очень привлекательных положений комсомольской жизни. Вот, скажем, прием в ряды ВЛКСМ. Молодое пополнение давали школы. После исполнения 14 лет целыми классами приезжали в райком комсомола и каждого школьника на бюро райкома принимали в комсомол. Иногда всем составом бюро выезжали в дальние школы. Затем в торжественной обстановке вручали комсомольские билеты и значки. Но была другая задача – принимать в комсомол работающую молодежь. Элементы планового хозяйства коснулись и комсомола: надо было принимать в свои ряды определенное количество молодых производственников. Этот вопрос никогда не сходил с повестки дня, и постоянно напрягал. Но мы старались и совместно с секретарями первичных организаций положительно решали эту задачу.
Не секрет, что молодежь не любит ходить на собрания. Были такие организации, где приходилось собираться не раз и не два. Хотя в целом к району со стороны вышестоящих органов нареканий не было, иногда в некоторых организациях возникали проблемы со сбором взносов. Все это были решаемые рабочие моменты.
– Кого из секретарей комсомольских организаций помните?
– Выше я уже назвала некоторых секретарей комсомольских организаций. На эту общественную должность в основном избирались главные специалисты хозяйств. Активно вели работу среди молодежи Зульфия Калимуллина и Рафик Гильмутдинов из Ямашурмы, Равиль Валиев и Фидаэль Хайрутдинов из Шапшей, Ильдар Гарифуллин и Раиля Валиуллина из Больших Битаман, Танзиля Баграмшина из Суксу, Михаил Осипов из «Сельхозхимии», Флера Газимова из Казаклар, Гульсина Ибрагимова из Чирши, Дамир Бурганов из милиции, Регина Батыршина из Алан-Бексеря, Зуфар Зарипов из Мемделя и другие.
– Сания Хабриевна, а как организовали в те годы, когда не было такого огромного количества культурно-спортивных сооружений, досуг молодежи?
– Да, это правда. Для организации свободного времени молодежи не было таких хороших условий, как сегодня. Мы являемся свидетелями того, как в населенных пунктах строятся новые клубы, спортивные площадки. В районе появились Ледовый дворец, спортивный комплекс и много других объектов. И это радует. Но и в наше время молодежь не сидела по домам. В клубах работали кружки художественной самодеятельности, там были шахматы, шашки, бильярд, теннис. По выходным проходили дискотеки. Много молодежи привлекали к участию в смотрах художественной самодеятельности. Помню, как в Усадском профтехучилище создавали первый вокально-инструментальный ансамбль. Когда поехали с ребятами на республиканский конкурс ВИА, очень волновались. Юные музыканты выступили замечательно и стали дипломантами. Это дало большой стимул для дальнейшего творчества этого коллектива.
При районном Доме культуры успешно работала вокальная группа «Горянка» под руководством Александры Фоминой. Мы даже участвовали в одной из телевизионных программ.
В памяти осталось, как мы проводили один из фестивалей в День молодежи, в программе которого были спортивные соревнования и конкурс художественной самодеятельности. Все комсомольские организации ответственно подготовились к нему. И спортсменов, и самодеятельных артистов, которых хотелось отметить, было больше, чем подарков. Финансы, как всегда, были ограничены. И мы, работники аппарата, собрали какие-то средства, и чтобы поддержать тех, кто не занял призовые места, но выступил хорошо, докупили небольшие сувениры. Ведь каждому хочется, чтобы его заметили и отметили.
В эти годы стали проводить «Комсомольские огоньки», КВН, торжественные проводы в ряды Советской армии, конкурсы «А ну-ка, девушки», «А ну-ка, парни», организовывались культпоходы в театры города Казани и другие мероприятия.
Особо хочу сказать об участии комсомольцев и молодежи в походах по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. В рамках этого движения начали изучать боевой путь земляков-фронтовиков, а также сформированных в нашем районе в годы Великой Отечественной войны полков 334-й и 146-й дивизий. 1124 полк 334 дивизии дислоцировался в селе Высокая Гора и Сосновка, 280-й артполк 146-й стрелковой дивизии - в деревне Ямашурма. Из собранных материалов оформляли альбомы, где-то создавали музейные уголки. Со временем в Ямашурминской, Чепчуговской, Высокогорских школах № 1 и № 2 они превратились в настоящие музеи с богатым историческим материалом. Почти ежегодно проводились республиканские слеты участников похода по местам боевой славы. Мне во главе районной делегации довелось участвовать в трех таких слетах, один из которых прошел в Волгограде.
– Сания Хабриевна, а помните тех, кто пришел в райком комсомола после того, как ушло ваше поколение? Сохранилась связь поколений или молодые работали по-новому?
– Конечно, помню. На смену пришли активные, смелые, креативные ребята. Нам по работе приходилось поддерживать деловые отношения. Кроме того, они чисто по-человечески уважительно относились и относятся к старшим коллегам. Первыми секретарями работали Эмарзян Садыков, Сагит Салахутдинов, Фирдавис Давлетов, Эдвард Абдуллазянов, Наиль Хамидуллин, Владимир Никулин. Вторыми секретарями были Билал Шигабутдинов, Лилия Ямалтдинова, Маргарита Петрова, Светлана Шакирова, Резеда Галиахметова, Фидаэль Бариев.
27-28 сентября 1991 года XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявив историческую роль ВЛКСМ исчерпанной, распустил молодежную организацию, имеющую 70-летнюю славную историю. Районная комсомольская организация тоже прекратила свое существование. Вот уже 27 лет нет ВЛКСМ, который сыграл огромную роль в истории страны, в жизни молодежи. Организации нет, но комсомол, связавший судьбы разных людей, живет в их сердцах, и они с ностальгией вспоминают эти годы. Молодое поколение комсомольских вожаков, проявляя активность, проводят встречи. В основном, по юбилейным датам собираются комсомольцы разных лет. Последний раз такая встреча, если не ошибаюсь, была четыре года тому назад. Сценарий составили Светлана Шакирова и Ирина Минеева. Ее провели в форме пленума райкома ВЛКСМ, где председательствовал Эдвард Абдуллазянов – инициатор и спонсор встречи.
Инициативная группа подготовила фотовыставку, рассказывающую о деятельности комсомольских, пионерских организаций района. Активисты сумели собрать главные атрибуты октябрят, пионеров и комсомола: вымпелы, значки, пионерские галстуки, барабан, пионерский горн. Все участники «пленума» мысленно вернулись в годы работы в комсомоле, вспомнили оставшиеся в памяти интересные мероприятия, веселые, курьезные истории. Тот «пленум» принял хорошее постановление о том, что надо достойно встретить 100-летие со дня рождения комсомола и на этот праздник пригласить как можно большее число работников Высокогорского райкома комсомола разных лет, секретарей первичных комсомольских организаций и активистов молодежного движения. Совсем немного осталось ждать выполнения этого решения.
Завершая нашу беседу, хочу сказать, что все бывшие комсомольские работники нашли свое место в нашем обществе, где в разные годы происходили различные реформы и преобразования. Они не растерялись, знания и профессии, полученные в советских учебных заведениях и опыт работы, приобретенный в комсомоле, помогли им стать достойными, уважаемыми людьми в своих коллективах. Имена многих из них известны не только в районе, но и в республике. Все, кто прошел школу комсомола, получил хорошую закалку, выработал силу воли, позволяющую противостоять трудностям, воспитал в них чувство ответственности за судьбу страны и за тех, кто трудится и живет рядом.
– Спасибо за увлекательную и познавательную беседу. Уверена, молодежи будет интересен опыт вашего поколения.
Беседу вела Елена МАРТЫНОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев