С начала года в Татарстане от отравления грибами пострадали 12 человек
В Роспотребнадзоре напоминают о правилах сбора, хранения и приготовления грибов.
С начала года в Татарстане зарегистрировано 10 случаев отравления грибами с 12 пострадавшими, трое из которых – дети. В том числе 8 случаев с 8 пострадавшими, из них двое детей, произошли в Казани. Летальных исходов не зафиксировано. В Управлении Роспотребнадзора по РТ напоминают о правилах сбора, хранения и приготовления грибов.
Для грибников
Не стоит собирать неизвестные грибы, а если возникают какие-либо сомнения, то лучше их выбросить. Нужно избегать сбора старых, червивых грибов, а также тех, что растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных или радиационных зон. Также нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей лучше взять корзину. Не рекомендуется хранить их в алюминиевой и оцинкованной посуде, при комнатной температуре грибы выдерживают не более 3 часов. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно очистить и отварить. Кроме того, нужно тщательно придерживаться технологии приготовления – простерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся заготовленные банки. Не рекомендуется употреблять грибы в детском возрасте – до 14 лет.
Для покупателей
Специалисты отмечают, что нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Это касается всех разновидностей продукции: сушеных, соленых, маринованных, консервированных в банках с закатанными крышками и т.д.
Безопаснее всего покупать грибы на рынках и ярмарках. В таких местах к продаже грибы непромышленного производства допускают только после проведения экспертизы для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
В магазинах и супермаркетах необходимо внимательно рассмотреть упаковку с грибами. Продукт не должен быть загнившим или испорченным. Также не стоит покупать грибы, если упаковка грязная, ее целостность нарушена, отсутствуют этикетка и лист-вкладыш, нет информации о товаре.
Заготовка грибов
Занимаясь заготовкой, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы безусловно съедобными являются только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Чтобы «обезвредить» условно съедобные грибы, нужно их тщательно обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба – только после этого можно их использовать для приготовления блюд, сообщили в Роспотребнадзоре.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев