Рушан хазрат Забиров: «Подлинной причиной любого урожая является милость Всевышнего»
В Татарстане завершилась кампания по сбору гушр-садаки и обеспечению продовольствием нуждающихся слоев населения, реализованная по инициативе Духовного управления мусульман РТ. По итогам этой инициативы всего в республике собрано 577 тонн гушр-садаки. Гушр – это особый вид милостыни, когда мусульманин должен отдать неимущим одну десятую часть полученного за сезон урожая. На обязательство выплаты гушр-садаки указывает 267-ой аят суры «Корова»: «О те, которые уверовали! Расходуйте ради Аллаха из благоприобретенного вами, а также из того, что Мы вывели для вас из земли...». Обязательность гушр-садаки обусловлена тем, что подлинной причиной любого урожая является милость Аллаха, которая проявляется благоприятствованием природных факторов. Среди мухтасибатов по объему гушра в числе лидеров находится и наш Высокогорский район. Прихожане мечети Юртыш также активно участвуют в сборе гушр-садаки. Сегодня мы поговорим о традициях сбора этой садаки с имам хатыйбом мечети деревни Юртыш Рушаном Забировым.
– Рушан хазрат, говорят, гушр-садака – это часть закята. Так ли это?
– Конечно, закят – ежегодная выплата мусульманином 1/10 части своего имущества в пользу нуждающихся. Закят избавляет сердца от скупости, очищает имущество и пробуждает в людях милосердие. Это четвертый столп ислама и один из самых важных обрядов поклонения Аллаху. Закят с сельскохозяйственных продуктов – одна из разновидностей обязательных выплат по Шариату в пользу нуждающихся и социально незащищённых слоёв населения.
Эту форму пожертвования (садака) в исламе нередко называют словом гушр (ушр, гошер). Необходимость его уплаты верующими, хотя и неявно, указывается в священном Коране. Мусульманин выделит на цели благотворительности максимальную из указанных норм. Ведь известно, что любое пожертвование человека непременно возвращается ему в многократном размере благодаря милости Всевышнего.
– Когда именно выплачивается гушр-садака? Сразу после сбора урожая или можно повременить?
– В аяте, который мы упомянули выше, Аллах говорит нам о необходимости выплаты этого налога в день сбора урожая. Это очень логично: земледельцам в этот день легче всего отделить 1/10 часть от основной части урожая и, не откладывая на потом, сразу раздать её нуждающимся. Ведь арабское слово «ушр» на русский язык переводится «одна десятая часть». Картошку мы собираем в сентябре, а капусту чуть позже. С каждого вида овощных и других культур выплачивается 1/10.
– Делая добро, мусульманин тем самым приобретает милость Аллаха – саваб? Что говорится об этом в священном Коране?
– Всевышний Аллах сказал в Коране: «Тем, кто жертвует свое имущество ночью и днем, втайне и открыто, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (сура «Корова», аят 274). Необходимость его выплаты обозначается в благородном Коране: «О верующие! Расходуйте из добытых вами благ и из того, что Мы взрастили для вас из земли! Не пытайтесь расходовать [на благие цели] дурное, чего бы вы сами не взяли, разве что с закрытыми глазами. И знайте, что Аллах – Тот, Кто ни в ком и ни в чём не нуждается, Хвалимый» (сура «аль-Бакара», 267 аят).
«И Он – Тот, кто сотворил сады [с растениями] стелящимися по земле [как арбуз] и не стелящимися [возвышающимися над поверхностью земли, как деревья и кустарники], финиковые пальмы и [всевозможные] злаки с различным вкусом, оливки и гранаты, имеющие [некоторые] сходства [в цвете и вкусе] и различия [в цвете, вкусе, размере и запахе]. Ешьте [все] эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное [ʼушр и закят] в день сбора урожая. Но не будьте расточительными [отдавая слишком много и оставляя свои семьи в нужде], ведь Он не любит расточительных» (сура «альАнам», 141 аят). Всевышний по Своему желанию дал жизнь огромному количеству полезных растений и научил нас, людей, извлекать из них пользу. Злаки, овощи и фрукты растут на одной земле, питаются одинаковой водой, однако каждый из видов растений обладает особым вкусом и характерным только для него набором полезных свойств. Возможность пользоваться этими благами земли, выращивать и собирать урожай с полей, огородов и садовых деревьев является проявлением безграничной милости Всевышнего Создателя по отношению к нам.
– Можно ли разделить гушр-садаку?
– Здесь самое главное условие – это твои возможности. Например, одна семья может поддержать другую семью, менее обеспеченную, картошкой, луком, капустой, морковью и т.д. Другой пример, перед сбором гушр-садаки мы заблаговременно объявляем, что в такой-то день мы обеспечим транспортом. Жители нашей деревни очень организованно подходят к закятам. Они заранее спрашивают, когда мы организуем сбор и раздачу. Сельчане свои продукты оставляют около ворот, и мы их забираем. Мы, в свою очередь, передаем мечетям. Обычно отвозим в мечеть для слепых г.Казани, а также сотрудничаем с имамхатыйбом мечети «Чишмяле». Туда прикреплены более 60 нуждающихся граждан. Мы раздаем им гушр-садаки сразу с машины. В этом году часть продуктов мы привезли в центр социального обслуживания населения «Эмет» Высокогорского района и вместе раздали нуждающимся.
– Наш район собрал более 25 тысяч тонн гушр-садаки. В этом есть и заслуга жителей деревни Юртыш.
– Да, мы собрали 2 машины урожая. В деревнях, где активно дают гушр-садаку, и дожди были, и урожай хороший получили.
– А с меда выплачивается гушр-садака?
– С меда, собранного пчелами на земле «гушр», нужно выплатить закят в соотношении 1/10. Это следует из хадиса: «Абу Саййара (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Как-то я спросил у Посланника Аллаха:
– О Посланник! У меня есть пчелы!
Он ответил:
– Выплати с них гушр!» (Ибн Маджа, Закят, 20).
Значит, с меда также выплачивается гушр-садака.
– Рушан хазрат, не во всех населенных пунктах так организованно проходит сбор закята, как в вашей деревне. Кто здесь ответственный?
–У каждой деревни есть свой хазрат. Они могут помочь своим прихожанам. Но никто их к этому не обязывает. Закят – это дело каждого мусульманина. Но я знаю многих хазратов, которые сами организовывают сбор гушр-садаки.
– Рушан хазрат, спасибо вам за разъяснения и за ваши благородные дела во имя Аллаха.
Беседу вела Гузалия ВАФИНА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев