Российские аграрии вывели арбуз со вкусом лайма
Астраханским фермерам удалось вывести необычный сорт арбуза с белой мякотью с привкусом лайма. Для этого пришлось вернуться к истокам, ведь изначально дикие ягоды были бесцветными, красными их сделали селекционеры. Впрочем, на этом ученые не остановились. Сегодня можно купить арбузы с желтой, розовой, оранжевой и даже зеленой мякотью.
Фермер Игорь Лихосенко 35 лет занимается бахчеводством. Красные арбузы — старая добрая классика. Рядом с ними скоро созреет почти вся палитра цветов. Личный рекорд Лихосенко в этом году — арбуз весом 61 килограмм 400 граммов. Это не предел. Взвешивают рекордсмена, стараясь не повредить стебель. К концу августа арбуз-гигант наберет еще больший вес.
Игорь Лихосенко, фермер: «Уже 21 штука в Москве, отправили, в магазинах стоят. Люди подходят, хлопают, удивляются».
Уникальные экземпляры выращивают для декора и фотосессий. Основной урожай отправляется на рынки и в магазины. Арбузы в августе обычно стоили копейки, сейчас они подорожали из-за экономического кризиса. Он же виноват в том, что выбор бахчевых в этом году не слишком богат.
В Астрахани вывели сорт с белой мякотью и цитрусовым привкусом. Белым он стал после того, как селекционерам удалось полностью вывести из его мякоти природные красители.
Артём Соколов, директор селекционно-семеноводческого предприятия: «Можно сказать, что мы пришли к истокам. Арбуз изначально был диким, белого или желтого цвета, красный придумали селекционеры».
Но и привычный красный арбуз может заиграть новыми оттенками вкуса. Шеф-повар Дмитрий Максаев, вдохновенно смешивает в сезонном салате арбузную мякоть, артишоки, сыр и мяту.
Главный вопрос сезона: как выбрать арбуз? Лайфхак от кубанского фермера: никаких простукиваний, сухих хвостиков и особенностей расцветки. Критерий лишь один: берите у одного и того же продавца, пусть он и выбирает.
Источник: https://www.ntv.ru/novosti/2389041/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев